Открытие
Молодые ученые научились распознавать предрасположенность к гипертонии
> Очередной патент Белгородский государственный университет получил в области генетики. Методика позволяет выявить предрасположенность к гипертонии у человека.
В прошлом аспирантка Белгородского госуниверситета, а сейчас кандидат биологических наук Мария Москаленко в течение четырёх лет проводила исследования. Их цель — выявить, какие гены отвечают за возникновение гипертонической болезни. Высокий
уровень смертности относит повышенное артериальное давление к категории опасных заболеваний. Только в России ему подвержено более 40% населения. Причина интереса генетиков не случайна — в зависимости от комбинаций в цепочке ДНК риск развития гипертонии может вырасти до 80%.
— На сегодняшний день известно более 150 генов, которые вовлечены в формирование эссенциальной гипертензии. И среди них — гены матриксных металло-протеиназ, которыми мы и занимаемся. Исследовались как больные, так и контрольные группы и сравнивались по частотам генотипов, — пояснила кандидат биологических наук Мария Москаленко.
Для выявления генов, которые могут стать маркерами предрасположенности к недугу, группа учёных проанализировала материал почти полутора тысяч человек. Итогом четырехлетней работы стала кандидатская диссертация и международный патент на данную методику. Открытие белгородцев имеет и прикладное значение, оно может значительно повлиять на диагностику гипертонии на ранних сроках.
— Широко распространены генетические исследования, выявляется предрасположенность, например, к тромбофилии, к раку молочной железы. И в дальнейшем нам хотелось бы верить, что в будущем и для гипертонической болезни тоже можно будет сделать соответствующий анализ, — подчеркнула Мария Москаленко.
— За 20 лет существования кафедры мы изучили целый спектр генетических предпосылок ряда заболеваний: это и гипертоническая болезнь, и сахарный диабет, и заболевания почек, приводящие к почечной недостаточности, это и большое количество заболеваний, связанных с нарушениями репродукции у женщин, — отметил заведующий кафедрой медико-биологических дисциплин Медицинского института НИУ «БелГУ» Михаил Чурносов.
Ряд наработок ученых университета применяется в медицинских учреждениях региона, например, в областной клинической больнице. А актуальность и значимость открытий подтверждается интересом к исследованиям белгородцев со стороны мирового научного сообщества. За годы работы только одних патентов здесь было получено более шести десятков.
Ксения ГОЛУБ
ФОТО СЕРГЕЯ ДРАЧЁВА