В Белгородской универсальной научной библиотеке состоялось заседание краеведческого клуба «Белогорье», посвященное 55-летию образования Белгородского регионального отделения Союза писателей России.
Его участниками стали краеведы, сотрудники музеев, архивов, библиотек, педагоги, воспитанники учреждений дополнительного образования «Станция юных натуралистов» и «Белогорье», студенты правоохранительного колледжа имени Героя России В.В. Бурцева.
Литературная жизнь на Белгородчине богата традициями и литературными местами. В нашем крае родились, жили, писали литераторы, чьи имена и творчество известны всему читающему миру: Владимир Раевский, Николай Станкевич, Александр Никитенко, Николай Страхов, Надежда Ко-хановская (Соханская), Василий Ерошенко, Адриан Топоров, Арнольд Гессен, Филипп Наседкин — всех не перечислить…
У белгородской писательской организации интересная история становления и развития, связанная непосредственно с историей страны, с жизнью города и области. Первые шаги творческого союза были связаны с именами поэтов и прозаиков Виталия Буханова, Николая Краснова, Владимира Жуковского, Игоря Чернухина, Николая Перовского. За 55 лет ряды литераторов стали шире в десять раз. Особенно массовое пополнение пришло в последние десятилетия, когда писательскую организацию возглавил Владимир Молчанов, поэт, заслуженный работник культуры России.
Владимир Ефимович стал гостем встречи и рассказал о рождении писательской организации на белгородской земле. В настоящее время сложился дружный творческий коллектив мастеров пера, объединяющий молодых (иногда не по возрасту,
а по опыту писательской работы) авторов, пробующих свои силы в различных направлениях литературной деятельности и патриархов белгородской литературы. В их числе — писатель, краевед, журналист Борис Осыков. Первым в области он начал работать над темой «Белогорье литературное». Его книги — о замечательных земляках Василии Ерошенко, Михаиле Щепкине, Николае Кооле, Дмитрии Крутикове, издания по «гайдароведению» являются примером незаурядной эрудиции и серьезного изучения истории, а книги о родном крае -самые зачитанные краеведческие издания в нашей библиотеке.
Борис Иванович поделился воспоминаниями о теплой переписке с писателями Гавриилом Троепольским, Федором Певневым, Владимиром Федоровым.
Одно из фундаментальных краеведческих исследований «Историческая хроника Белгорода» написано Борисом Осыковым совместно с другим известным писателем и краеведом Александром Крупенковым, к сожалению, уже ушедшим из жизни. Тридцать лет он посвятил изучению истории города и края, ставших для него родными. Темы, которые он выбирал, актуальны и сегодня: сохранение культурно-исторического, архитектурного наследия Белгорода, его военная биография, увековечение памяти воинов, погибших на Курской дуге и при освобождении города, пушкиниана, святыни нашего края. Его книги не задерживаются на библиотечных полках и зачитываются, переходя из рук в руки, людьми разных поколений. Для преподавателей школ и вузов книги по истории Белгорода и Белгородчины стали необходимыми для работы настольными пособиями. О литературном наследии А.Н. Крупенкова рассказала директор станции юных натуралистов Людмила Кавтарадзе.
Чтобы воспитать патриота и гражданина своей страны, необходимо уже сейчас говорить школьникам о родном крае, вновь и вновь изучать и открывать для себя малую родину. Кто, как не поэты и писатели края, помогут рассмотреть неповторимость родной земли, красоту ее природы, историю и современность. Ведь они живут и жили радостями и тревогами своего времени, своей земли. Опытом работы по изучению творчества белгородских писателей на уроках литературы поделилась преподаватель Белгородского правоохранительного колледжа им. Героя России В.В. Бурцева Елена Мишурова. А его учащиеся выступили с сообщениями о своих любимых писателях, прочитали стихи Юрия Макарова и Игоря Чернухина.
Ксения БЕЛОУСЕНКО,
главный библиотекарь отдела
краеведческой литературы
универсальной научной библиотеки
ФОТО АВТОРА