Warning: Undefined array key 1 in /data/p0085/gazetanb.ru/media/themes/nb/class/ContentTag.php on line 86
Детский мир
Для ребенка игрушка — источник радости и средство познания мира. К сожалению, вещи, как и люди, уходят навсегда, облик многих из них невосстановим — тем более таких хрупких, как детские игрушки. Поэтому музейное и частное собирательство игрушечных вещей стало поистине бесценным культурным явлением. В Белгородском музее народной культуры открылась выставка «Игрушечные истории». На ней представлены игрушки 50-80 годов XX века из частной коллекции Владимира Савченко.
Транспортные игрушки, серия «Дети», советские куклы, мягко-набивные игрушки, напольные кони-каталки и качалки, настольные игры — всего более 200 экспонатов, интересных и детям, и взрослым, которые хотят вспомнить беззаботное советское детство.
Владимир Савченко — фотограф, коллекционер, видеооператор московского футбольного клуба «Локомотив». Живет и работает в Москве. Он организатор и участник выставок в Новом Манеже и музее-квартире М. Булгакова, Белгородском филиале Российского фонда культуры, музее-мастерской С. С. Косенкова — совместно с В. Козьминым и В. Аксёновым, выставочном зале «Родина». Лауреат всероссийского конкурса «Молодые фотографы России», обладатель государственной стипендии для молодых авторов в области культуры и искусства, учрежденной Президентом РФ.
Коллекционирует советские игрушки с 2000 года, собирая их в разных уголках России.
Наши мамы и папы знали, как провести свободное время весело и с пользой. Ещё бы! Их детские развлечения тогда разрабатывались Всесоюзным научным исследовательским институтом игрушек, в котором работали лучшие педагоги, методисты, художники. Поэтому каждая игрушка несла свою определённую функцию.
Все игрушки в СССР изготавливались исключительно из натуральных материалов — дерева, металла, каучука, плюша. Собственно, синтетики тогда и не было. В 50-е годы появились знаменитые механические медведи с балалайкой, бочонком мёда или бутылкой молока в лапах. Это была одна из любимых детских забав — повернув ключик в спине медвежонка, ребятишки с удовольствием наблюдали, как он качает головой, водит лапой по струнам балалайки или подносит ко рту бочонок с мёдом.
Первый полёт человека в космос также отобразился в игрушках. Всевозможные ракеты и спутники, космонавты в скафандрах с гордой надписью «СССР» раскупались в магазинах моментально. Позднее к ним присоединились космические станции и луноходы.
Ещё одно грандиозное спортивное событие — Олимпиада-80 — породила сотни вариантов игрушечного олимпийского мишки.
Практически у каждого советского ребёнка 80-х годов обязательно имелся этот олимпийский символ.
В 60-е годы производство детских игрушек было поставлено на промышленный поток. Вместо кустарных артелей появились фабрики игрушек, а на многих крупных предприятиях открылись цеха по производству сопутствующей продукции, в ассортимент которой входили и детские игрушки. Появились и новые материалы для их изготовления: пластмасса, резина, поролон, целлулоид, синтетические ткани и искусственный мех. Это позволило значительно увеличить количество игрушек на прилавках магазинов, но отнюдь не разнообразило ассортимент. И, тем не менее, десятки одинаковых пластмассовых кукол-близнецов с румяными щеками и голубыми глазами в одних и тех же незамысловатых нарядах, однообразные машинки, волчки, скакалки, мячи, барабаны, водяные пистолеты, плюшевые мишки, набитые поролоном, кукольная мебель и посуда отечественного производства- всё это приносило радость не одному поколению советских детишек.
С появлением телевидения увеличился и ассортимент игрушек. Дети получили возможность поиграть с героями любимых мультиков.
У каждого, кто родился и вырос в СССР, были свои любимые игрушки. Конечно, пластмассовые куклы и солдатики, резиновые мячи и пупсики, тяжёлые железные машинки, танки, самолёты и неуклюжие плюшевые медвежата с наивными мордочками были не настолько яркими и привлекательными, как современные, но всё же воспоминания о них нам дороги. Наверное, потому, что мы их любили.
Познакомиться с уникальными экспонатами выставки «Игрушечные истории» можно до 25 сентября.
Ольга МАТВЕЕВА