ВЫБОРЫ-2018
Информационные технологии помогают выборам
> Буквально два десятилетия назад мало кто из нас мог пользоваться компьютером или мобильным телефоном. А сегодня электроника заняла прочное положение в нашей жизни.
В потоке всеобщей информатизации осталось уже не так много островков традиционных технологий. Одним из них до недавнего времени являлось голосование на выборах. Привычный процесс не менялся десятилетиями. Но инновации добрались и сюда. Обычные ящики для голосования уходят в прошлое. Теперь избирателям предлагают опускать бюллетени в специальные автоматизированные устройства. Знакомьтесь — КОИБ-2017. Эта аббревиатура раскрывается просто: комплекс обработки избирательных бюллетеней. 2017 -год модификации аппаратов.
Первые опытные образцы КОИБ появились в России в 1997 году. В серию их выпустили в 2003, когда собрали несколько тысяч устройств. Затем в конструкцию вносились изменения, направленные на обеспечение большей функциональности и практичности, удешевление стоимости. Наиболее современная версия КОИБ разработана в 2017 году.
С 2003 года КОИБ широко используются на выборах в Москве и Петербурге. Первое применение КОИБ на выборах в городе Белгороде состоялось 10 октября 2010 года. Тогда на 100 избирательных участках областного центра использовались КОИБ-2003. На предстоящих президентских выборах 18 марта 2018 года на 107 избирательных участках будут использоваться современные устройства — КОИБ-2017.
Работа КОИБ основана на процедуре переноса изображения бумажного избирательного бюллетеня в память компьютера (т.е. сканирования) и последующем его анализе. Выбор избирателя распознается и автоматически учитывается в базе данных, по которой уже определяются итоги голосования. Очевидно, что КОИБ представляет собой компьютер, объединенный с оптическим
сканером и снабженный специальным программным обеспечением. Сенсорный экран служит для ввода данных и переключения режимов. Эти устройства конструктивно объединены в компактной форме. На каждом избирательном участке используется по два сканирующих устройства и накопителя, объединенных в общую сеть. При этом они ведут себя как единое целое, имеют общую дублированную базу данных. К любому из сканеров дополнительно присоединяется принтер для печати необходимой документации.
Когда избиратель опускает бюллетень в сканер, необходимо быстро выполнить множество задач. Сначала определяется, что опущено в сканер. Специальный датчик распознает толщину листа. Опускание двух и более бюллетеней недопустимо. Листы не будут приняты. КОИБ не примет также очень мятый или порванный бюллетень.
А вдруг опускается вовсе не избирательный бюллетень? Такой вариант приема его КОИБ исключен. Бюллетени снабжены специальными маркерами верхней и нижней части, содержат контролируемые зоны, в которых проставляется печать участковой избирательной комиссии и отметки выбора избирателя. И если бюллетень не будет соответствовать образу, заложенному в память, то сканер не примет его, а вернет обратно.
Допустим, что бюллетень соответствует по форме. Тогда КОИБ начинает распознавать нюансы: бюллетени недействительные, если нет отметок избирателя, или отметки избирателя проставлены в большем количестве квадратов, чем положено на данных выборах.
Кроме избирательных бюллетеней особые требования предъявляются и к помещению для голосования. В нем обязательно
должны быть размещены плакаты с инструкциями для избирателей. Специалист-оператор поможет опускать бюллетени в сканеры, не допуская нарушения тайны голосования.
Операторы КОИБ назначаются из числа членов участковой избирательной комиссии (УИК). Они проходят обязательное обучение, включающее как теоретическое ознакомление с устройством КОИБ, так и практическую работу по выполнению всех необходимых процедур. Председатели и секретари УИК тоже обучаются в целях строгого соблюдения порядка применения КОИБ. Специалисты Воронежского сервисного центра ООО «Комнет» будут заниматься с операторами КИОБ в специально оборудованных классах на базе Белгородской областной научной библиотеки и Центра образования №15 «Луч» с 26 по 28 февраля 2018 года.
Работа с КОИБ на выборах характеризуется понятием «цикл». Он включает в себя 4 этапа: подготовка, тестирование, голосование и подведение итогов. Цикл начинается в день голосования до открытия избирательного участка. На этапе подготовки производится настройка КОИБ на конкретные выборы — вводятся установочные данные: номер участка, текущие дата и время, сведения о типе выборов и зарегистрированных кандидатах.
Во время тестирования проводится проверка правильности распознавания сканерами бюллетеней и готовности сканеров к голосованию. Если КОИБ неверно распознает бюллетени, он не допускается до работы. Тестирование проводится гласно в присутствии наблюдателей, членов комиссии с правом совещательного голоса, представителей СМИ и иных лиц, которые по закону имеют право на присутствие в помещении для голосования. При тестировании сканеры должны верно определить каждый вид тестовых бюллетеней, включая недействительные, неустановленной формы, а также с отметками за каждого кандидата.
После тестирования из накопителей вынимаются тестовые бюллетени, всем присутствующим демонстрируются пустые ящики,
которые затем опечатываются. По команде председателя комиссии оператор переводит КОИБ в режим стационарного голосования.
А как же быть с голосованием на дому? Ведь отвезти КОИБ домой к избирателю невозможно. К избирателю привозят обычные переносные ящики для голосования. А вечером, после того, как будут выполнены предыдущие процедуры, оператор переведет КОИБ в режим «переносного голосования». После чего переносные ящики будут вскрыты, бюллетени вынуты из них и опущены в КОИБ.
На этом автоматический подсчет голосов избирателей фактически окончен. И КОИБ переводится в режим подведения итогов. Но итоговый протокол еще не сформирован. Для этого комиссия должна установить первые его строки, указывающие на количество зарегистрированных избирателей, число проголосовавших в помещении для голосования и вне его, а также данные по полученным, выданным и погашенным избирательным бюллетеням. Ведь КОИБ «не знает» этих данных. Поэтому оператор их вводит вручную.
Для обеспечения непротиворечивости и достоверности итогового протокола всегда применяются, так называемые, «контрольные соотношения», которые проверяют числа в разных строках протокола с логической точки зрения. Разумеется, это не касается количества голосов избирателей. КОИБ анализирует введенную информацию и указывает оператору на невыполнение контрольных соотношений, если это происходит.
Когда контрольные соотношения выполнены, оператор печатает итоговый протокол, который подписывается всеми членами УИК. Также можно изготовить копии итогового протокола для выдачи заинтересованным лицам. По существу, цикл проведения выборов на КОИБ завершен.
Практика, имеющаяся в городе Белгороде, а также отзывы избирательных комиссий из других субъектов Российской Федерации, говорят об успешности применения КОИБ на выборах, точном установлении итогов, отсутствии нареканий со стороны как избирательных комиссий, так и кандидатов, избирателей. Комиссии отмечают существенное упрощение своей работы при установлении итогов голосования.
Дмитрий СИРОТЕНКО,
председатель избирательной комиссии г. Белгорода