К 115-летию создания Белгородской телефонной сети
> День рождения белгородской телефонной сети отмечается 15 октября. Эта дата стала важной вехой, знаменующей новую эпоху в развитии связи в нашем крае.
Сначала телеграф
Телеграфный электромагнитный аппарат, изобретённый русским учёным Павлом Львовичем Шиллингом и продемонстрированный им в октябре 1832 года в Петербурге, положил начало новому электромагнитному способу связи. 15 апреля 1855 года в столичном Санкт-Петербурге была открыта телеграфная станция. И этот день принято считать днём рождения Российской телеграфной службы.
Спустя три года, в 1858-м, электромагнитная связь соединила Москву и Харьков, пересекая Белгород цепью телеграфных столбов, установленных вдоль почтового тракта. Но телеграфную станцию в Белгороде не открыли, потому что не было выделено средств на устройство станции. Предприимчивые белгородские купцы настойчиво добивались открытия в городе телеграфа. 4 июля 1861 года -день начала работы первой телеграфной станции на Белгородчине. Белгородская станция входила в состав Харьковского телеграфного округа. Вслед за Белгородом их стали открывать в уездных городах и крупных слободах.
Телефонизация
Телефонная связь пришла в Россию в тот момент, когда потребность в новых, более оперативных видах связи ощущалась особенно остро. Стремительно развивались промышленность, финансы, строились железные дороги. Отмена крепостного права и двадцать лет реформ подготовили этот экономический взлет. Всех привлекали доступность нового вида связи, простота в использовании и, главное, — скорость. Первая в России междугородная телефонная сеть заработала в 1880 году на Царскосельской железной дороге.
Оценив преимущества нового вида связи, российские предприниматели стали обращаться с ходатайствами к правительству о выдаче разрешения на строительство телефонных линий. А телефонная связь на Белгородчине появилась в самом начале ХХ века. Устройство телефонной сети в уезде шло довольно успешно. С ее открытием началась телефонизация Белгорода, и 2 октября 1903 года телефонная сеть начала свою работу. В 1908 году Белгородская уездная телефонная сеть имела уже 123 абонента, среди которых были земские и государственные учреждения, должностные лица Белгородского уезда и Белгорода. Телефон был установлен и на железнодорожном вокзале станции Белгород. Этот телефон, производства фирмы «Эриксон», можно увидеть в постоянной экспозиции Белгородского историко-кра-еведческого музея.
В августе 1912 года в помещении Белгородской земской управы, куда в 1909 году была переведена центральная телефонная станция, открыли междугородный переговорный пункт линии Белгород — Курск — Москва. В Белгороде на тот период почти все промышленные, торговые заведения и предпринимательские конторы имели телефоны.
Революция и гражданская война
Коренные изменения в политическую, общественную и хозяйственную жизнь России внесла Октябрьская революция 1917 года. Все действовавшие на Белгородчине телеграфные станции приняли 25 октября экстренное сообщение из Петрограда о свершившейся в северной столице революции. Новые органы руководства связью на Белгородчине стали создаваться в начале 1918 года. Многие из телеграфистов и телефонистов, служивших в частях Красной армии, вернулись к мирной жизни, поступили на службу в телеграфные и телефонные ведомства.
С 1919 года на белгородском телеграфе стал работать уроженец села Шопино Белгородского уезда, участник Первой мировой войны, кавалер трёх степеней Георгиевского креста Фёдор Фёдорович Дробот, демобилизованный связист. На фронте служил в должности надсмотрщика телеграфа и телефона в 12-й отдельной телеграфной роте, где во время боёв под артиллерийским обстрелом неоднократно восстанавливал телефонную связь. Его личные вещи и награды бережно хранятся в Белгородском истори-ко-краеведческом музее.
Белгородская радиотелеграфная станция открылась в июне 1922 года. Огромную работу проделали сотрудники радиостанции, чтобы наладить действие радиотелефона. Электрическая связь уездов Белгородчины после гражданской войны постепенно восстанавливалась. В 1930-е годы в городах и районах продолжалось развитие всех видов электрической связи, росли темпы радиофикации, внедрялись новые средства связи.
Важные средства связи
Весть о вероломном нападении фашистской Германии на Советский Союз первым принесло 22 июня 1941 года на Белгородчину радио. И с того дня радио каждый день сообщало самые последние новости о боевых действиях на фронтах войны. После освобождения Белгорода в августе 1943-го одновременно с восстановлением телефонно-телеграфной сети был восстановлен и Белгородский радиоузел.
Радиофикация города и района проводилась в послевоенные годы высокими темпами. Перед вновь образованной 6 января 1954 года Белгородской областью были поставлены первоочередные задачи: резко увеличить объём работ по развитию почтовой, телеграфной, телефонной и радиосвязи.
Новый этап развития
В дальнейшем в городах и сельской местности были построены автоматические телефонные станции. Все районные центры и города области получили прямую круглосуточную связь с областным центром с выходом на магистральные направления страны.
В 1990-е годы в Белгородской области начинает свою работу компания «Белгородская электрическая связь». В районных центрах устанавливались новые телефонные станции, которые включались в единое кольцо, что позволило повысить качество предоставляемых услуг. Компания с самого начала стремилась к тому, чтобы в каждой белгородской семье был телефон. И не только горожане, но и селяне могли пользоваться как традиционными видами услуг связи, так и новыми. Телефонная сеть перешла на шестизначную нумерацию, и был открыт доступ к сети Интернет.
Накопленный опыт, традиции, богатая и интересная история отрасли связи нашей области, преемственность поколений — лучшая основа для дальнейшего развития электрической связи.
В фондах историко-краеведческого музея хранятся телефоны разных периодов, среди них стационарные, радиотелефоны, мобильные, которые позволяют проследить их усовершенствование и модернизацию.
Подготовила Наталья ЯИЦКАЯ, старший научный сотрудник историко—краеведческого музея
Фото из фондов музея