К 75-ЛЕТИЮ УЧРЕЖДЕНИЯ ОРДЕНА СЛАВЫ
Награда за солдатский подвиг
> После крупных побед Красной армии в Сталинградской и Курской битвах в ноябре 1943 года был учреждён орден Славы трех степеней. Его называют «солдатским орденом», потому что он является наградой рядового и младшего командного состава военнослужащих.
Знак ордена имел очень высокий статус и фактически был равным полководческим орденам. Он вручался за проявленные в боях личное мужество, бесстрашие и храбрость. Награждённым мог стать любой боец или командир Красной армии, совершивший героические поступки — уничтожение нескольких танков, другой техники или живой силы противника, захват в числе первых окопов, укрытий с взятием в плен или уничтожением личного состава противника. А также удачная разведывательная операция с ценными сведениями, захват в плен вражеского офицера, спасение в минуту опасности знамени своей части и другие.
Двадцать один наш земляк удостоен высокого звания — полный кавалер ордена Славы. В Белгородском историко-краеведческом музее бережно хранятся и экспонируются на выставках их фотографии, документы, личные вещи, в том числе Кузьмы Георгиевича Кучерявченко.
Он родился 29 декабря 1917 года в Старом Осколе в семье рабочего. После школы работал кочегаром паровоза в депо станции Старый Оскол. В 1938 году был призван в армию. Служил в инженерно-сапёрном батальоне. В Великой Отечественной войне сапёр К.Г. Кучерявченко участвовал с первого её дня, на передовой — с июня 1942 года. Воевал на Западном, Калининском, 1-м Прибалтийском фронтах, был трижды ранен. Награждён орденом Славы трёх степеней, медалями «За отвагу» и «За оборону Москвы».
О солдатских подвигах Кузьмы Георгиевича рассказывают пожелтевшие страницы его наградных листов, хранящиеся в фондах музея. Осенью 1943 года он сражался под Витебском, будучи командиром отделения 200-го инженерно-сапёрного батальона в составе 43-й армии. Немцы, прижатые нашими частями к реке у единственного в этих местах моста, спешно переправились на западный берег, а затем подготовили мост к взрыву и выставили усиленную охрану.
Группа сапёров во главе с сержантом К.Г. Кучерявченко и взвод разведчиков под покровом ночи подобрались к мосту, напали на охрану и уничтожили в стремительной схватке. Но гитлеровцы в последний момент успели поджечь бикфордов шнур. Кузьма Георгиевич, не мешкая, с риском для жизни устремился на мост к месту нахождения взрывчатки и сумел обезвредить её. За этот подвиг 22 января 1944 года он был награждён орденом Славы III степени.
Так же смело действовал Кузьма Георгиевич, выполняя задание командования по подготовке 292-го стрелкового полка к переправе через Неман. Под сильным огнём противника он быстро сделал замеры толщины льда на реке и установил необходимые указатели для движения артиллерии. Обследовав левый берег, обнаружил там минное поле. Под шквальным огнём врага снял пять противотанковых мин, обеспечив проход наступавшим стрелковым подразделениям. За личную храбрость и отвагу, проявленную при выполнении боевого задания, 14 февраля 1945 года Кузьма Георгиевич Кучерявченко был удостоен ордена Славы II степени.
Наш земляк отличился в боевых действиях 14 апреля 1945 года при подготовке переправы через небольшую реку Ляцке-Флиц в Восточной Пруссии. С двумя бойцами своего подразделения под шквальным огнём противника он произвёл разведку переднего края вражеской обороны на западном берегу, установил ширину и глубину реки. Возвращаясь к своим, сапёры наткнулись на засаду. В короткой ожесточённой схватке гитлеровцы были уничтожены, и Кузьма Кучерявченко вместе со своим отделением вовремя доставил ценные сведения о переправе. Уже после победы, 29 июня 1945 года, он был награждён орденом Славы I степени.
После демобилизации в 1946 году старшина Кучерявченко вернулся в Старый Оскол. Много лет работал помощником машиниста в железнодорожном цехе Стойленского рудоуправления. В мирное время Кузьма Георгиевич трудился так же доблестно, как и сражался на фронте. Свидетельство тому — множество грамот и поощрений руководства.
Елена ГНЕЗДИЛОВА