Пришла пора уплаты налогов на имущество
> Каков срок уплаты имущественных налогов в этом году? Есть ли нововведения в налоговом законодательстве? Каков порядок направления уведомлений на уплату налогов? Что грозит за несвоевременную уплату? На эти и другие вопросы, волнующие наших читателей, отвечает заместитель начальника ИФНС России по г. Белгороду Ильмир Хужиевич Зиннатов.
— Ильмир Хужиевич, каков срок уплаты имущественных налогов в этом году?
— Окончательный срок уплаты физическими лицами имущественных налогов не изменился. Законодатель определил его сроком не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом. То есть, за истекший налоговый период — 2017 год транспортный налог, налог на имущество физических лиц и земельный налог граждане по общему правилу обязаны уплатить не позднее 1 декабря текущего года. Но, так как в этом году 1 декабря выпадает на субботу (выходной день), срок уплаты переносится на следующий первый рабочий день — понедельник 3 декабря.
— Насколько пополнился бюджет в прошлом году от имущественных налогов горожан и какие прогнозы на этот год?
— Всего в течение 2017 года в городской бюджет поступило 3 млрд. 130 млн. рублей налоговых платежей, более половины этих платежей уплачено непосредственно жителями Белгорода в виде налога на доходы физических лиц и имущественных налогов. Если говорить только об имущественных налогах, то граждане, владеющие различным имуществом, зарегистрированным на территории Белгорода, заплатили в бюджеты города и области более 875 млн. рублей. В текущем году общая сумма имущественных налогов физических лиц, подлежащая уплате в бюджеты области и города по итогам 2017 года, превышает 1 млрд. рублей. Из этой суммы областной бюджет должен получить без малого 400 млн. рублей в виде транспортного налога, а более 600 млн. рублей — налога на имущество и земельного налога должны пополнить городской бюджет. Но произойдёт это только в том случае, если каждый белгородец вовремя и в полном объёме исполнит свою обязанность и заплатит начисленную сумму налогов.
— Есть ли какие-то особенности уплаты имущественных налогов в этом году? Появились ли какие-то нововведения?
— Да, есть. Основное нововведение в текущем году — это изменение, внесенное в Налоговый кодекс, в соответствии с которым увеличен размер федеральной льготы по земельному налогу. Если ранее эта льгота заключалась в том, что при начислении земельного налога из суммы кадастровой стоимости вычиталось 10 тысяч рублей, то начиная с 2017 года, из кадастровой стоимости будет вычитаться стоимость шести соток (600 кв.м.) земли, принадлежащих налогоплательщику, имеющему право на льготу по земельному налогу. Нововведение весьма существенно и в связи с тем, что в предыдущей редакции эта федеральная льгота не распространялась на весьма многочисленную категорию граждан — пенсионеров, получающих пенсию, установленную пенсионным законодательством. Теперь они, а также дети-инвалиды получили право на льготы.
— А если земельных участков несколько, а кадастровая стоимость у них разная, как будет выбран участок, по которому налог будет рассчитываться с учётом льготы?
— В этом случае владелец может самостоятельно до 1 ноября налогового периода выбрать один из объектов и уведомить об этом налоговый орган, т.е. в 2017 году это надо было сделать до 01.11.2017г. Если же этот выбор не сделает сам налогоплательщик, то налоговый орган применит вычет в отношении того земельного участка, по которому сумма исчисленного налога наибольшая. Следует также отметить, что наряду с федеральными льготами в Белгороде продолжают действовать льготы, дополнительно установленные решением городского Совета депутатов. В частности, полностью освобождаются от уплаты земельного налога по земельным участкам, используемым в личных некоммерческих целях, инвалиды 1-й и 2-й групп, участники и инвалиды ВОВ и ряд других льготных категорий плательщиков, а при исчислении земельного налога для пенсионеров по старости кадастровая стоимость участка уменьшается на 100000 рублей.
— Сумма налога зависит от величины кадастровой стоимости, которая, по мнению многих, достаточно спорная. Можно ли оспорить эту сумму, и были ли уже такие прецеденты?
— Действительно, и земельный налог, и налог на имущество физических лиц рассчитываются, исходя из кадастровой стоимости. Но если для расчёта налога на имущество кадастровая стоимость используется, начиная с 2016 года, то земельный налог исчисляется на основании кадастровой стоимости с 2006 года. Необходимо пояснить, что для расчёта имущественных налогов налоговая служба использует данные, которые поступают из регистрирующих органов в электронном виде и сразу вносятся в базу данных ФНС. Давать оценку таким данным — «спорные» они или нет, мы не можем. Это относится к компетенции регистрирующих органов.
— Изменилась ли форма налогового уведомления?
— Одна из основных концепций налоговой политики — сделать процесс уплаты налогов для налогоплательщиков максимально простым, удобным. Начиная с 2016 года, гражданам вместо нескольких уведомлений по каждому налогу направляется одно уведомление по всем имущественным налогам. Оно так и называется — Сводное налоговое уведомление (СНУ). Так вот, начиная с этого года, в эти СНУ включены суммы налога на доходы физических лиц, которые не были удержаны налоговыми агентами, но которые подлежат уплате. Например, наиболее распространенный случай — у человека есть земельный пай, ко торый арендует сельхозпредприятие. Ежегодно в качестве арендной платы это предприятие либо перечисляет денежную сумму владельцу земли, либо передаёт ему часть сельхозпродукции. До 2016 года владелец земли был обязан представлять декларацию по форме 3-НДФЛ до 30 апреля следующего года, задекларировав полученный доход, и не позднее 15 июля заплатить налог в размере 13% от суммы полученного дохода. Теперь ситуация изменилась. Если арендующее землю сельхозпредприятие представило в налоговую службу справку 2-НДФЛ о сумме полученного физическим лицом дохода и о том, что налог не был удержан, налоговая служба самостоятельно начисляет подлежащую уплате сумму налога и включает его в СНУ. Таким образом, граждане освобождаются от необходимости подавать декларацию, а срок уплаты переносится с 15 июля на 1 декабря. Аналогичная ситуация будет и у тех белгородцев, кто получил материальную выгоду от низких процентов по кредитам или высоких процентов по вкладам в банках и ещё в ряде случаев. Новый порядок вступил в силу ещё в 2017 году, но срок уплаты неудержанного в 2016 году налога на доходы физических лиц был перенесен с 1 декабря 2017 года на 1 декабря 2018 года. Поэтому в этом году в налоговых уведомлениях указаны суммы подлежащего уплате налога на доходы физических лиц и по итогам 2017 года, и по итогам 2016 года. Соответственно, и квитанции для уплаты будут за два года.
— Каков порядок направления уведомлений на уплату налогов в этом году? Будут ли квитанции на бумажных носителях или все нужно делать через Интернет посредством личного кабинета?
— Порядок направления налоговых уведомлений остался неизменным. Всего городской налоговой инспекцией г. Белгорода сформировано 189 тыс. СНУ. Гражданам, зарегистрированным в «Личном кабинете налогоплательщика для физических лиц», ещё в июле уведомления и квитанции были направлены в электронном виде через «Личный кабинет». А все остальные должны получить их в почтовых отделениях на бумаге не позднее 1 ноября. Но пользователи «Личного кабинета» также могут получать уведомления и квитанции на бумаге, если выразят такое желание и обратятся с соответствующим заявлением в налоговую службу. Заявление можно отправить из «Личного кабинета» или принести непосредственно в налоговую инспекцию. Сделать это необходимо до начала рассылки уведомлений и квитанций. То есть в нынешнем году пользователи «Личного кабинета», не отправившие такое заявление, получат квитанции на бумаге только при личном посещении инспекции.
— Сколько белгородцев уже зарегистрировались на сайте налоговой службы и получили «Личный кабинет»?
— Возможностями электронного сервиса Интернет-портала Федеральной налоговой службы пользуются почти 62 тысячи горожан. В это число входят как те, кто обратился непосредственно в налоговую службу для получения логина и пароля, так и те, кто прошел регистрацию и идентификацию личности на сайте «Госуслуги» и использует логин и пароль, полученные там.
— Какие возможности предоставляет этот онлайн-сервис?
— Во-первых, это самый простой и оперативный способ общения между налогоплательщиком и налоговой службой. По любому вопросу налогообложения можно обратиться в любую инспекцию, в удобное время, без личного посещения, и получить всю необходимую информацию. Эта возможность особенно ценится теми налогоплательщиками, у которых имущество находится в разных населенных пунктах и регионах. Во-вторых, в «Личном кабинете» собрана информация обо всех объектах налогообложения на территории Российской Федерации, по которым происходит начисление налогов для уплаты данным налогоплательщиком, о произведенных платежах, о суммах — как переплат, так и недоимки по начисленным налогам. В-третьих, сервис предоставляет пользователю возможность произвести уплату налога непосредственно из «Личного кабинета», не обращаясь лично в отделение банка, если подключена услуга «Мобильный банк». Помимо этого, в «Личном кабинете» можно заполнить, а затем отправить в налоговую службу декларацию по форме 3-НДФЛ, а также сканированные или сфотографированные документы, если их необходимо приложить к декларации.
— Есть ли статистика о том, как активно горожане платят имущественные налоги? Если проанализировать данные прошлого года, насколько «дисциплинированно» прошла уплата налогов?
— В текущем году рассылка уведомлений и квитанций для уплаты началась раньше, чем в прошлом году — в июле. Но пока не все белгородцы торопятся — уплачено около 15% от начисленных сумм. Сравнивать сегодняшнюю ситуацию с поступившими суммами с прошлогодней нет возможности — в прошлом году рассылка началась в конце сентября. Если же говорить в целом о результатах уплаты имущественных налогов в 2017 году, то до истечения установленного законом срока — до 1 декабря, бюджет получил около 80% от начисленных сумм. Еще 11% плательщиков заплатили с некоторой просрочкой, но добровольно. А 9% граждан, к сожалению, самостоятельно налог не заплатили.
— Что грозит за несвоевременную уплату налогов?
— Начиная со следующего дня после окончания срока уплаты налога, на неуплаченную сумму налога в автоматическом режиме начинает начисляться пеня в размере 1/300 ставки рефинансирования Центрального Банка России. Каждому должнику инспекцией направляются требования об уплате имеющейся задолженности. Если же и после этого платежи не будут произведены, то инспекция обращается в суд для принудительного взыскания долга. В этом случае налогоплательщику придется заплатить, помимо суммы налога и пени, госпошлину, а если взыскание долга по решению суда станут производить судебные приставы, то ещё должнику придется оплатить и их работу — в размере 7% от взыскиваемой суммы. Поэтому выгоднее заплатить начисленные суммы самостоятельно и в установленный законом срок.
Беседовал Сергей ЛУКИНОВ