Чтобы стать чемпионом мира, нужна точка опоры
> В начале лета страна жила футболом. Фееричные голы французов и португальцев, сенсационные провалы испанцев и немцев, яркие победы россиян — мы восхищались грандиозным спортивным праздником, болели до хрипоты в голосе, радовались и огорчались, кричали и гнали вперед. А шикарный финал этой футбольной драмы словно перенес в другое измерение. Не хватало только одного: участия в нем национальной команды России.
Воспитанники городской детско-юношеской спортивной школы №6 неторопливо разминались на краю поля, шумно обсуждая эпизоды недавнего матча московского «Спартака» в Лиге чемпионов. Начиналась первая домашняя тренировка после ошеломительной победы юных белгородцев на всероссийском турнире «Кожаный мяч». Мальчишек до сих пор переполняют эмоции, ведь почти никто не верил в то, что на соревнованиях в Смоленске они сметут на своем пути всех, в том числе фаворитов, и завоюют такое желанное первое место. Никто, кроме главного тренера Михаила Иванова.
Капитан команды и ее бомбардир нападающий Саша Бекетов, признанный лучшим игроком турнира, нападающий Женя Храпученко, забивший «золотой» гол в финале «Кожаного мяча», защитники Дима Никифоров, Степан Пере-верзев, Денис Кривошей, вратарь Илья Журавлев… «Салют», совершивший практически невозможное, сумел доказать: спортивная одержимость, воля к победе и слаженная командная игра сильнее любых титулов и званий. Почувствовав сладкий вкус победы и поняв, что не боги, оказывается, горшки обжигают, а они сами, наши футболисты готовы теперь обыграть кого угодно. Если не «сдуются», как нередко бывает в футболе после громкого успеха.
— Посмотрите на них, у каждого на лице — эйфория, — выражал недовольство строгий Михаил Григорьевич. — Первая серьезная победа в крупном турнире — это, конечно, здорово, но в таком состоянии на поле они безоружны. Ошибок в игре — миллион, поэтому сейчас буду спускать их с небес на землю.
Работать надо лучше, а не радоваться!
— Восемь побед в восьми играх, — пытался я возразить главному, — выкинули за борт и фаворита, и прошлогоднего чемпиона…
— А потому что играли красиво! — с улыбкой произнес тренер, поглядывая на своих героев. — Но расслабляться ни в коем случае нельзя. «Салют», строиться!
Мальчишки внимали каждому слову своего наставника, показывавшего на планшете допущенные ошибки в конкретном эпизоде одного матча. Он разговаривал жестко и безапелляционно, требуя четкого выполнения установок на игру. Они слушали, понимающе кивали, и чувствовалось, что прямо сейчас готовы разбиться на мини-команды и показать тренеру, что могут и готовы исправиться. Неудержимая тяга к мячу, искреннее желание действительно быть сильнее и выше всех остальных и забивать, забивать, забивать — в таком возрасте они словно пластилин, из которого при желании нетрудно слепить нужную игровую модель, расставить акценты и начать путь к чемпионству. Дайте им точку опоры — грамотных тренеров, стадионы для круглогодичных тренировок и мяч — и они, поверьте, перевернут этот мир и напишут на его осколках свои имена. Мы ведь тоже этого хотим.
Можно ли в условиях обычной городской ДЮСШ воспитать будущих чемпионов страны, Европы, мира? Евгений Бекетов, тренер команды и отец лучшего бомбардира «Салюта», убежден, что при такой системе подготовки юных футболистов в спортивных школах страны добиться результатов невероятно трудно. Ее однозначно надо менять.
— Ведущие спортшколы России, выпускающие игроков в большой футбол, — это настоящие мельницы кадров, причем в худшем смысле этого слова, -считает Евгений. — Там тренерская методика проста: с тобой занимаются для достижения конкретной победы в конкретном турнире, а потом избавляются, как от выжатого лимона, и берут в разработку нового игрока. Нет задачи вырастить из воспитанника классного футболиста, есть задача выкачать из него максимум сил и способностей, чтобы победить в одном-двух турнирах. Потерявший после подобных нагрузок спортивную форму уже никому не нужен, и заниматься с таким футболистом никто не будет. Михаил Григорьевич в этом плане — незаменимый тренер.
Иванов действительно работает с мальчишками от души. Понимает: если сейчас, например, Ваня Сафонов перестал выкладываться на полную катушку, а Артем Колесников или Илья Пермяков вдруг заиграли не на пределе своих возможностей, это не повод сажать их на скамейку запасных и искать им замену. С ними, как и со всеми в команде, нужно заниматься, постепенно выводя на желаемый уровень. Они же классно играют в футбол, надо всего лишь вовремя понять, что пошло не так и как восстановить утраченные способности. На то он и тренер. Мальчишки чувствуют заботу главного и платят ему той же монетой. Команда, одним словом.
В теплое время года они тренируются на стадионе лицея №32, в холодное — в разных местах. И в маленьких спортзалах, конечно, можно оттачивать мастерство, но для полноценной работы зимой, разумеется, нужен крытый стадион — на тот случай, если мы все-таки хотим видеть наших ребят с золотыми медалями европейских и мировых первенств. А они хотят! Саша Бекетов и Женя Храпученко, Марк Воронин и Павел Сидякин, Илья Ерачин и Максим Шабайдаков приходят на тренировки не для того, чтобы погонять мяч и активно провести время. Пацаны мечтают играть в «Локомотиве» и «Спартаке», «Краснодаре» и ЦСКА, они нацелены на великие победы и готовы принять бой с самым сильным соперником. Поверите ли, что в числе поверженных командой «Салют» ДЮСШ №6 есть и французы? На международном турнире в Воронеже памяти Андрея Ликонцева, проходившем в 2017-м, белгородцы одолели ровесников из Монако. Как вывести из равновесия столичные ЦСКА и «Локомотив», мы тоже знаем — побеждали, однако. Впрочем, возможно дело и сдвинется с мертвой точки. Генеральный директор ФК «Салют Белгород» Александр Щеглов также считает, что крытый футбольный манеж Белгороду необходим. Он рассказал корреспонденту «НБ», что уже разрабатывается проект сооружения. И в нем, наверняка, найдется место и для юных футболистов.
— Бей в угол, Санек! Навешивай на точку! Я здесь! Пас, Илья! Давай бы стрее! — раздавались возгласы ребят.
Даже на тренировке они не хотели уступать мяч условному сопернику, отчаянно боролись за каждый метр футбольного поля и искренне радовались забитым мячам. Выстоят ли в новых турнирах? Тренер ДЮСШ №6 Тимур Богатырев когда-то играл в высшей лиге национального чемпионата в составе сочинской «Жемчужины», был ее капитаном, забил 37 мячей. О проблеме развития детского футбола в России знает абсолютно все и, как повлиять на ситуацию, представляет четко.
— Во-первых, нужно исключить из детского футбола такое понятие, как результат, и отменить для воспитанников спортивных школ любые турниры и соревнования, — считает Тимур Гаджиевич. — До 14 лет важно развивать способности и тренироваться, а не выигрывать или проигрывать. Ведь любое поражение в их возрасте — это стресс, и в большом футболе с багажом неудачмолодой футболист может просто не выдержать.
Во-вторых, нужно регулярно менять амплуа: вратарю, например, важно играть иногда в нападении, а нападающему — в защите, то есть каждый игрок команды должен быть универсалом. И, в-третьих, сам тренер обязан развиваться и повышать собственный уровень. Такой комплекс мер, думаю, даст хороший толчок в развитии детского футбола.
Салютовцы, сидя на газоне стадиона, растирали натруженные мышцы и громко обсуждали тренировку, споря, кто сделал голевую передачу, а кто не смог пробить по воротам головой. Жажда гола творит чудеса: только дайте им точку опоры.
Владимир ПИСАХОВ
Фото автора