Книжная экскурсия знакомит с городами и музеями-юбилярами
> Специалисты отдела литературы по искусству универсальной научной библиотеки организовали цикл книжно-иллюстративных выставок «Города и музеи-юбиляры», где представлена литература о крупных русских художественных музеях, музеях-заповедниках, а также о Санкт-Петербурге.
Музейное дело в России начиналось с частного собирательства и коллекционирования. Художественные ценности хранились в княжеских резиденциях, храмах, монастырях. Посмотреть на произведения искусства мог не каждый: доступ во многие частные коллекции был очень ограничен. И только в XIX веке благодаря усилиям русской интеллигенции, боровшейся за публичность и открытость подобных заведений, были открыты доступы к некоторым частным коллекциям.
Третьяковская галерея
В тихом Лаврушинском переулке, среди улочек и переулков древнейшего района Москвы Замоскворечья, 125 лет назад открыла свои гостеприимные двери Московская городская художественная галерея Павла и Сергея Третьяковых. На тот момент собрание состояло из 1287 картин и 518 графических произведений русских художников. В настоящее время в коллекции Третьяковской галереи более 170 тысяч произведений русского искусства.
Мы приглашаем вместе прогуляться по залам Третьяковки. А экскурсоводом будет знаток и тонкий ценитель искусства -художник, плакатист Н. Ватолина, написавшая путеводитель-эссе «Прогулка по Третьяковской галерее». Она часто бывала в галерее, восхищаясь произведениями искусства, и под впечатлением написала книгу. Автор раскрывает читателям факты из истории музея и жизни мастеров, тем самым намечая «пунктиром» путь знакомства с портретным искусством России. Словами историка искусств В.В. Стасова читатели библиотеки с помощью представленных книг и альбомов могут «посмотреть с восторгом, умилением и благодарностью весь тот ряд сокровищ, которые накоплены были этим удивительным человеком в течение всей его жизни».
Русский музей
120-летнюю годовщину официального открытия отмечает в 2018 году Русский музей.
Художественный — это образ жизни, Национальный — то есть часть страны, Музей — хранитель образа Отчизны… Нам всем твои сокровища нужны!
Четверостишье А. Демьянкова наилучшим образом характеризует крупнейшее хранилище прославленных произведений русской живописи, скульптуры, графики и декоративно-прикладного искусства, созданных за период с XI века до наших дней. В первый год работы музей посетили 119 129 человек. Сейчас посещаемость составляет более миллиона человек в год. Любой желающий может присоединиться к ним с помощью библиотечных книг и альбомов репродукций, некоторые изданы более полувека назад.
Познакомившись с печатными изданиями, вы увидите, что это хранилище столь велико и обширно, и его сокровищ хватило бы, чтобы открыть отдельные музеи многих мастеров живописи.
Петербургские дворцы
Материалы выставки приглашают посетить знаменитый пригород Северной столицы — изысканный и блистательный Петергоф. Дворцово-парковый музей-заповедник «Петергоф» представляет собой яркий пример декоративно-ансамблевого типа экспонирования. Петергоф (с 1944 по 1997 годы -Петродворёц) был заложен Петром I в 1709 году в честь успешного завершения борьбы России за выход к Балтийскому морю и долгое время был загородной резиденцией российских императоров. В 1918 году бывшие императорские дворцы Петергофа превращены в музеи, и 18 мая состоялась первая экскурсия для рабочих. Всему миру Петергоф известен, как «столица фонтанов», «русский Версаль». Гости не всегда имеют возможность посетить весь комплекс парков и дворцов. Подробности и малоизвестные сведения — в представленных изданиях.
19 мая 1918 года также был открыт для посетителей Гатчинский дворец. Возникновение дворцово-паркового музея-заповедника «Гатчина» относится ко времени правления императрицы Екатерины II. В 1765 году ею была куплена Гатчинская мыза и впоследствии пожалована графу Г.Г. Орлову в благодарность за участие в дворцовом перевороте, в результате которого она стала императрицей. Удивительно красивы деревянные дома с кружевным убранством, величественные храмы, тенистые парки, благоухающие черемухой, жасмином и сиренью. Из книжных страниц вы узнаете, как архитекторам и ландшафтным дизайнерам удалось создать неповторимый и уютный городок.
Петра творенье
Созданный по замыслу одного человека (Петра I), выстраданный в планах и чертежах гениальных зодчих и инженеров, возведенный титаническими усилиями сотен тысяч людей, этот город поражает легкостью и глубиной, светом и пространством, трагизмом и величием. Санкт-Петербург уже 315 лет живет, строится, поднимается, вдохновляет. Северная столица, город трех революций, культурная столица, Северная Пальмира, город на Неве, Северная Венеция, город белых ночей — вот далеко неполный перечень неофициальных наименований города. Каждое из них — как краткая характеристика, позволяющая, даже не заглядывая в энциклопедии и справочники, получить представление о его географическом положении, исторической значимости, роли в современной России.
Мы предлагаем заглянуть в книги и альбомы, которые расскажут о лучших зодчих, скульпторах и художниках, чьим трудом созданы величественные мосты, арки, фонтаны, колонны, дворцы, парки, обелиски и многое другое. Вы сможете совершить «Путешествие в пушкинский Петербург» вместе с авторами одноименной книги. А в том, что каждому посетителю выставки понравится книга А. Розенбаума «Я люблю возвращаться в свой город… », мы просто уверены! Этот замечательный альбом — своеобразный подарок любимому городу. В нем собраны все тексты песен автора, которые так или иначе связаны с родным городом. Издание включает в себя прекрасные фотографии Санкт-Петербурга.
Выставка продлится до конца года.
Вера МОНИНА, главный библиотекарь отдела литературы по искусству