История одной уважаемой и необходимой службы: от смотрителя до уборщика
Дворник, который убирал возле нашей многоэтажки, месяц назад уволился. На прощание заявил, что за такую зарплату и с таким инвентарем, пусть работают «романтики». С тех пор с последствиями листопада борются жильцы-энтузиасты, которые сметают листву вблизи своих подъездов. Руководство управляющей компании относится к этому почину с живым интересом, но содействовать добровольцам не спешит. Кучи «золота осени» мокнут под дождем, разносятся ветром. Взирая на эту грустную картину, старожилы судачат о роли дворника в истории. Ну чем не тема для обсуждения?!
ДЛЯ ПОДДЕРЖАНИЯ «ОБЩЕСТВЕННОГО БЛАГОЧИНИЯ»
Дворники появились в России в 1669 году, когда царь Алексей Михайлович издал указ «О градском благочинии». Случилось это после того, как «Тишайший» не смог из-за непролазной грязи проехать на богомолье из Кремля в Китай-город. Как говорится, достали! Царский указ предписывал: «Для чинения порядку и сбережения от огня … надобен на дворе дворник, который бы ведал кого впускать или кто куда пойдет и всякое бы дворовое дело, починки и прочее ведал». Полномочия дворникам урезал государь Петр Алексеевич. В 1721 году он своим высочайшим указом повелел поддерживать «общественное благочиние» созданной к тому времени полиции. Тем не менее, до советских времен дворники оставались внештатными сотрудниками полиции, за что получали существенную доплату к жалованию. Им предписывалось сообщать обо всех происшествиях и подозрительных лицах, выступать понятыми и обеспечивать соблюдение паспортного режима. В ту пору было с кого спросить властям и за незаконных мигрантов, и за резиновые квартиры.
ЛИЦО УПОЛНОМОЧЕННОЕ И АВТОРИТЕТНОЕ
У каждого дворника был свой участок и номер, зарегистрированный в полиции. Этот номер значился на овальной медной бляхе, которая весела на цепочке либо была пристегнута к левой стороне груди. На головном уборе крепилась медная пластинка с надписью «дворник». Примечательно, что черный кожаный картуз и зимняя каракулевая шапка у дворников были того же покроя, что и у городовых. Еще одним непременным атрибутом людей этой профессии был свисток, дабы при надобности пугнуть нарушителей порядка либо вызвать на помощь полицейских.
Все эти мелкие, но принципиально важные подробности, увы, у монумента дворнику, который установлен в нашем городе на ул. 50-летия Белгородской области, отсутствуют. Что ж, скульптор, как всякий художник, имеет право на вымысел. Вот только отсутствие этих мелочей превращает легендарного дворника прошлого — лицо уполномоченное, авторитетное и серьезное — в простого подметальщика тротуара.
Что до бравой выправки бронзового изваяния, то здесь скульптор против истории не погрешил. При царе-батюшке дворников, как правило, набирали из бывших военных. На лучшие места брали бывших унтер-офицеров (высший военный чин, до которого можно было дослужиться, не имея дворянского звания). Обязательным требованием являлись отменная выправка и дисциплина. Несмотря на долгий рабочий день (с 5 утра до 22 часов вечера), дворник всегда должен был предстать перед начальством как человек «при исполнении». Ведь именно он в ту пору являлся представителем власти на местах. Обязанности дворника были весьма разнообразными. Он не только обеспечивал порядок на закрепленной территории, но также мел и поливал улицу, убирал лед и снег, обеспечивал дровами и выносил мусор. Даже состоятельные жильцы предпочитали с дворником не ссориться. На ночь территория, вверенная ему, закрывалась на замок. Задержавшиеся жильцы могли попасть домой лишь благодаря дворнику. За «внеурочную работу» ему полагалось дать небольшое вознаграждение. Принято было отблагодарить
дворника и за поздравление с праздником. За особые заслуги дворникам, как служащим, вручали правительственные награды — золотые и серебряные медали «За усердие». Государство и общество почитали самого незаметного и верного стража своего благополучия.
ОРУДИЯ, НЕПОДВЛАСТНЫЕ ВРЕМЕНИ
В последние годы в Белгороде пытаются возродить эту добрую традицию -ежегодно выбирают лучшего дворника города. Но до былого признания представителям не престижной ныне профессии еще далеко. Фиксированная зарплата немногим более 8 тыс. рублей в месяц прельщает немногих. В дворники идут преимущественно женщины, да безработные из окрестных населенных пунктов. Какая уж тут выправка и бравый вид?!
Из экипировки у нынешнего дворника -один светоотражающий жилет. В былые времена у его коллеги жилет был двубортный с отложным воротничком, под который одевалась на выпуск ситцевая рубаха. Дворники тогда носили широкие черные шаровары и высокие яловые сапоги. Поверх — непременный белый холщовый фартук с нагрудником. Верхней одеждой была поддевка, подпоясанная кушаком. Дворники государственных учреждений носили фуражку с кантом по цвету, присвоенному ведомству, а также двубортный черный бушлат с металлическими пуговицами и петлицами. Тогда все знали, что «встречают по одежке». Впрочем, о крыше над головой тоже не забывали. Всякому дворнику полагалась дворницкая, где он мог отдохнуть.
Если что и неподвластно времени, так это орудия труда дворника. Не одну сотню лет это все те же метла и лопата. Правда современные рачительные начальники экономят — берут, что дешевле. В результате срок службы метлы редко превышает пару дней, а фанерной лопаты — неделю. О средствах малой механизации и говорить нечего. Видно, забывают в управляющих компаниях: не настолько они богаты, чтобы покупать дешевые вещи.
А КАК У ДРУГИХ?
Думаю, подобная ситуация сохранится до тех пор, пока не появятся у нас специализированные фирмы уборщиков города. К примеру, в Германии уже 3,5 тысячи подобных предприятий с общей численностью около шестисот тысяч человек. Они хорошо обучены и технически оснащены. Уборщикам по силам выполнить любую работу, в которой появляется надобность. Труд их хорошо оплачивается. Уровень заработной платы обеспечивает уборщикам города достаточно высокое социальное положение в обществе. Устроиться на такую работу весьма непросто. Большинство уборщиков проходят профессиональное обучение продолжительностью три года. Отличить их можно по ярким комбинезонам, на которые нанесен логотип фирмы и номер ее телефона.
Конкуренция вынуждает такие фирмы непрерывно совершенствовать свою работу, искать более эффективные и одновременно более дешевые способы выполнения услуг, улучшать техническое оснащение и повышать квалификацию персонала. В итоге выполнение уборочных работ сотрудниками специализированных фирм обходится вдвое дешевле, нежели силами муниципалитета либо неквалифицированными уборщиками. Может, стоит присмотреться внимательнее к зарубежному опыту, коль есть серьезное намерение сделать из Белгорода город удобный для жизни?!
Тихон Молотков