Warning: Undefined array key 1 in /data/p0085/gazetanb.ru/media/themes/nb/class/ContentTag.php on line 86
Города—побратимы
Как сегодня живет Луганск и его жители
Журналист Ольга Северина побывала в Луганске с гуманитарной миссией, доставившей жителям этого города новогодние подарки от белгородцев. Своими впечатлениями от поездки она поделилась с читателями «НБ»:
— Прибыв в Луганск в канун Нового года, я отметила, что окна, заклеенные крест-накрест скотчем, встречаются теперь всё реже, а в черных глазницах выбитых стёкол поблёскивает новый пластик. Разломы стен заложены шлакоблоком. В планах на 2017 год восстановление 109 полностью разрушенных домов и 52 многоквартирных, имеющих серьёзные повреждения.
Война не только расставила акценты, но и объединила людей. Когда луган-чанам, чтобы выжить, приходилось готовить пищу прямо на костре, готовили не каждый сам для себя, а всем миром, объединялись, сплачивались, поддерживали друг друга, делились кто чем мог. И очевидцы рассказывали мне со слезами на глазах, как из проезжающих машин с ополченцами на дорогу «нечаянно» падали коробки с зефиром. И они благодарны им за это. Именно этот зефир спасал от чувства голода людей, прятавшихся по подвалам от обстрелов. Когда не работали магазины, и негде было купить даже хлеба. Когда больные оставались без лекарств, а нуждающиеся в медицинской помощи не могли её получить. Когда с зелёных листьев деревьев после обстрела фосфорными бомбами стекала чернота. Когда не было ни света, ни Интернета, ни сотовой связи. Когда все люди — друзья, знакомые, родственники в одно время читали одну молитву. Когда надежда оставалась только на Бога и на Россию.
И спасибо тем предпринимателям, которые за свой счёт помогли людям восстановить дома в частном секторе. И руководству города за отремонтированные дороги, дома, памятники. И за то, что наконец-то открыто долгожданное движение автомобильного транспорта по путепроводу. Что бесперебойно в дома подаётся электричество.
И уже радует тот факт, что к концу 2016 года в детских садах образовался дефицит мест и назрела необходимость к началу нового учебного года восстановить четыре школы. Что в Луганске уже более 22 тысяч школьников и 12 тысяч детишек детсадовского возраста.
Люди возвращаются. Дети рождаются. И время требует уже не просто восстанавливать разрушенное войной, а шагать вперёд и с уверенностью смотреть в будущее.
В планах Манолиса Пилавова, который является не только главой администрации города Луганска, но и президентом Луганского футбольного союза, открытие в городе специализированной детско-юношеской школы с футбольным уклоном. Он твёрдо убеждён, что в спортивные учебные заведения должен проводиться не набор, а отбор. И уже вовсю подыскиваются кадры для новой школы.
Луганск потихоньку возвращается к нормальной жизни. Люди в камуфляже встречаются уже редко. Возвращаясь к семьям, они спокойно могут переодеться в гражданское, и принадлежность к наро-доармейцам можно определить разве что по брюкам, по привычке заправленным в берцы.
Все новогодние дни для жителей и гостей Луганска на Театральной площади переливалась огнями ёлка, работали цирк, филармония, ДК и театры. Ставились цирковые программы, концерты, спектакли, мюзиклы. 13 тысяч детей смогли увидеть в ДК имени Ленина новогоднюю сказку «По дороге приключений».
Открыты двери музеев. Все экспонаты спасены, а от разрушений, посеченных осколками стен, гари и копоти не осталось и следа.
И радует, что комендантский час отменили не только в новогоднюю, но и в Рождественскую ночь. И пусть ещё «Се-мистрельная» стоит в окнах ликом к свету Божиему, а люди каждый вечер читают молитвы об окончании братоубийственной войны, но зато по вечерам уже не ходят по улице с иконами. Они идут в церковь. Туда, где всё это время находили духовную поддержку и укрепление силы духа.
И пусть ещё руины хлебозавода, детской молочной кухни, школы и больницы напоминают о том, что было. Пусть ещё не во всех окнах горит по вечерам свет и за столом собирается не вся семья, луганчане верят, что это не повторится. Они отстояли своё право жить на своей земле и в своём городе. Они выстояли и победили.
Фото автора