Кулинария
Овощи на вашем столе
> Баклажаны, благодаря содержащемуся в них калию, благотворно влияют на работ/ сердца и нормализуют водно—солевой обмен организма. Неспроста на Востоке их называют овощами долголетия и рекомендуют регулярно есть пожилым людям. Кроме того, баклажаны низкокалорийны: всего 24 ккал на 100 граммов продукта. При этом они способствуют очищению кишечника.
Запеканка из баклажанов
Ингредиенты:
• баклажаны — 600 г,
• помидоры — 600 г,
• лук репчатый — 200 г,
• мясной фарш — 400 г,
• соль, перец —по вкусу,
• масло подсолнечное для жарки,
• сыр твердый -150 г.
Приготовление:
1. Баклажаны промойте и нарежьте кружочками. Сложите в глубокую миску и слегка присыпьте солью.
2. Перемешайте и оставьте на 20-30 минут.
3. Приготовьте мясную начинку. В сковороду налейте немного подсолнечного масла, добавьте нарезанный лук и обжарьте до мягкости.
4. Добавьте любой мясной фарш, перемешайте и жарьте до готовности, периодически помешивая. В конце обжарки по вкусу подсолите и поперчите.
5. Раскалите гриль-сковороду или обычную, обжарьте баклажаны с двух сторон до легкого золотистого цвета.
6. Промойте помидоры, обсушите.
7. Нарежьте колечками.
8. Подберите подходящую форму с высокими бортиками. Смажьте подсолнечным маслом. На дно уложите слой баклажанов. Сверху — колечки помидоров. Слегка подсолите.
9. По поверхности помидоров распределите мясной фарш. Уложите ещё один слой баклажанов и помидоров. Верхний слой немного подсолите. Присыпьте натертым твердым сыром и запекайте
до готовности.