Пять лет назад, в июле 2007 года, решением сессии Совета депутатов города заслуженному деятелю искусств, художественному руководителю Белгородского государственного академического драматического театра имени М. С. Щепкина, депутату областной Думы Виталию Ивановичу Слободчуку за большой вклад в развитие театрального искусства в Белгороде было присвоено звание «Почетный гражданин города Белгорода».
Вот уже почти сорок лет имя этого человека связано с белгородским драматическим театром, с его становлением, развитием и расцветом. Его неукротимая энергия, поразительная работоспособность и постоянное стремление к совершенствованию жизни способствовали созданию той культурной атмосферы в городе, которую не заметить сегодня просто невозможно.
Виталий Иванович — гость нашей странички «Город и горожане». Наш разговор, каких бы сфер жизни ни касался, постоянно сводился к родному городу, где родился и вырос мой собеседник.
— Я родился в Белгороде 14 августа 1943 года, — говорит Виталий Иванович. — Когда думаю о том времени, не просто зная по учебникам его историю, а вобрав в себя все происходившие события, я понимаю, что у меня к городу какая-то генетическая любовь. Это почтение того места, где ты родился, это внутренняя ответственность перед ним. И это еще то, чего мне тогда, в детстве, не хватало — достоинство. Мне всегда хотелось, чтобы город мой, прошедший и выдержавший такие испытания, был достойным. Мне, знаете ли, как-то обидно было, почему на телевидении, сообщая прогноз погоды, называют Курск, а Белгород — нет. Понятно, что Курск — губернский город с многовековой историей. Меня недавно пригласили на 220-летие Курского драматического театра. Старейший театр! Но не академический. А мне всегда думалось, в чем же должен быть мой вклад в театр, в развитие культуры города? Переживать? Это хорошо. Быть небезразличным? Тоже хорошо. Но надо и самому что-то сделать, чтобы город стал лучше. В театре, вообще-то, нельзя хвалиться. Утром похвалился — вечером пожалел об этом. Все так зыбко. Но все же то, что нам удалось, прежде всего, при поддержке власти, заметно. Это происходило у всех на глазах. Когда я пришел в театр руководителем, порой на сцене актеров было больше, чем зрителей в зале. Эту традицию нам удалось переломить. Теперь, Вы сами знаете, в театре аншлаги, на премьеры билеты трудно достать. Наш театр стал узнаваем, занял достойное место на театральном пространстве России, ему присвоено звание «академический». У нас есть свой фестиваль «Актеры России — Михаилу Щепкину», который значим не только для города и области, но и для России. И потерять его нам никак нельзя. Тем более что сегодня мы готовимся к 225-летию со дня рождения Михаила Семеновича Щепкина. На днях от Евгения Степановича Савченко пришло официальное письмо, в котором он заявляет, что правительство области приложит все усилия для организации юбилейных торжеств. Он также сообщает, что Министерство культуры, Союз театральных деятелей России, Малый театр обещают оказать поддержку в проведении в 2013 году театрального фестиваля «Актеры России — Михаилу Щепкину» в Белгороде. И если говорить о звании «Почетный гражданин города», то для меня это, конечно, большая ответственность за будущее развитие культуры города. Немножечко у меня получается. А дальше — посмотрим.
— Виталий Иванович, не ошибусь, если скажу, что самое дорогое для Вас место в городе — это главная площадь, Соборная, где находится театр. Но, наверняка, есть в городе и другие места, уголки, где Вы любите бывать. С чем они связаны?
— Конечно, мое любимое место — это театр. А в театре главный человек — артист. Он должен каждый раз выходить к публике и радовать ее. А для этого ему нужно создать условия. В нашем театре именно такая атмосфера — все для актера. Это как религия нашего театра. Сегодня у нас работают люди, которые любят театр и все делают с душой, сердцем и хорошим профессионализмом. Но чтобы артистам было интересно на сцене — мало ее обустроить. Должны быть хорошие режиссеры. И когда я намаялся с тем, что в Белгород ехали режиссеры серого качества, то поставил задачу — добиваться того, чтобы на сцене нашего театра ставили свои постановки лучшие режиссеры страны. Я горжусь тем, что белгородцы сегодня смотрят спектакли, поставленные Борисом Морозовым, Валерием Беляковичем, Владимиром Андреевым, Александром Огаревым, Юрием Йоффе. За всеми стоят московские театры. И это нам дает возможность держать труппу в отличной форме.
А любимые места… Знаете, я недавно стал членом Попечительского совета областного фонда развития классического музыкального искусства. Это колоссальные возможности для белгородцев! Ведь то, что выделяет правительство области для филармонии из бюджета, хоть и достаточно большие средства, но это не может обеспечить приглашение в Белгород выдающихся мастеров музыкального искусства. А фонд как раз и занимается привлечением средств крупного бизнеса области. И Вы сами видите, что уже в этом году удалось сделать. В филармонии постоянные аншлаги. А после выступления Дмитрия Хворостовского обсуждался проект, который еще более расширит возможности филармонии, позволит горожанам слушать выступления известнейших музыкантов на открытых площадках: Соборной площади, у памятника князю Владимиру, на Прохоровском поле.
Для меня площадь у памятника князю Владимиру — не просто красивое пространство, с которого открывается весь город. Это и святое место. Здесь собираются белгородцы посмотреть праздничный салют, сюда мы приводим гостей города. Когда стоишь на смотровой площадке — дух захватывает. Красота вокруг! И князь Владимир над городом — как совесть наша. А памятник Михаилу Щепкину возле театра… Когда он был возле здания горкома партии, я говорил: «Как это можно сочетать: горком партии и Щепкин». Меня не слушали. Это уже потом, с приходом Евгения Степановича памятник перенесли к театру. За театром скверик такой симпатичный появился с фонтанами. Сегодня мы думаем над тем, как его привязать к фестивальному действу. У нас родился проект. Возможно, в сквере, за театром, начнется наш щепкинский фестиваль. Но что это я все о театре. Посмотрите, сколько в городе замечательных мест, где можно отдохнуть душой. Как обустроили Везелку, какой прелестный получился уголок. А площадь перед диорамой в парке Победы! Вообще, что касается города, хочу сказать: мы ко многому привыкли, а надо ценить, а не привыкать. Мы живем в городе, где такой порядок, чистота, ухоженность. И достоинство становится его отличительной чертой.
— Думали ли Вы в детские послевоенные годы, что будете жить в таком городе?
— Нет, не думал. Это какая-то сказка. Помню, в детстве нас возили в пионерские лагеря. Был и в тех, где собирались дети со всей страны. Кто-то рассказывал о красавице Волге, кто-то хвалился широким Днепром. И мне так всегда хотелось рассказать, что наш город самый хороший: «А вот у нас Везелка, какая река!». А теперь, посмотрите, как многое делается, чтобы город был зеленым, стильным. Все, что бы ни делалось, должно выглядеть стильно. Это и придает городу неповторимый облик.
— Ваши детские желания, думается, сбылись. Сегодня Вы много ездите по российским городам. О чем рассказываете коллегам из других городов?
— Я хочу сказать, что время, когда мы рассказывали о городе, уже прошло. Теперь, куда бы мы ни приехали, нам самим рассказывают, какой у нас Белгород. Не успеешь рта раскрыть, а нам: «А… из Белгорода». И начинают говорить, какие мы замечательные, какие у нас интересные проекты.
Говорят, театр начинается с вешалки. А город — с культуры его жителей. Я по мере своих сил и возможностей буду работать, стремясь к тому, чтобы слова «культура», «духовность» имели величайшую ценность в сознании горожан. Ведь это нравственная среда для наших детей, их будущего, а значит будущего нашего города. Каждое время имеет свою нишу. Не наполнил ее, потом, как ни бросай вдогонку — там будет пусто. Вот чтобы так не произошло с нами и с нашим временем, надо нам сегодня работать.
Фото Алексея Германа