Warning: Attempt to read property "child" on null in /data/p0085/gazetanb.ru/media/themes/nb/class/ContentTag.php on line 45
Почему белгородский опыт актуален и полезен для всей России?
В деле охраны окружающей среды в нашей стране всегда большая роль отводилась общественному контролю.
Локомотивом высокой экологической культуры в регионе с момента своего создания всегда было Всероссийское общество охраны природы, одна из старейших общественных организаций, отметившая в прошлом году 90-летний юбилей. Основная ее работа заключается в организации массовых природоохранных мероприятий: акций, рейдов, десантов, субботников, дней защиты от экологической опасности, конференций.
В 90-х годах прошлого века впервые были созданы государственные органы -комитеты по охране природы, а позже — департаменты природопользования и охраны окружающей среды в областях и отделы в городах и районах, а также экологическая инспекция.
В нашем регионе при содействии губернатора, правительства области и муниципальных органов власти в разные годы государственные природоохранные службы вместе с общественностью создавали сеть особо охраняемых природных территорий, таких как заповедник «Белогорье», природный парк «Хотмыжский», «Нежеголь», более 200 заказников и памятников природы. Кроме того, совместными усилиями на Белгородчине обустроено более 1000 родников, издаются Красные книги растений, животных и почв Белгородской области, разрабатываются программы и регламенты озеленения территорий, обращения с отходами. Проводятся дни птиц, рек, леса, воды, земли, акции «Первоцвет», «Муравейник», «Махаон», конференции, слеты, олимпиады и семинары.
Важной вехой для регионального экологического движения стало создание на основе федерального природоохранного законодательства областной нормативно-правовой базы. Разработаны и реализуются долгосрочные областные программы охраны окружающей среды: биологизации земледелия, рекультивации нарушенных земель, бассейнового природопользования, «Зеленая столица». Разрабатываются проекты по созданию технологии сбора, транспортировке и переработке твердых бытовых (коммунальных) и промышленных отходов, которые позволят довести их утилизацию до 70-80 процентов и более.
Можно с уверенностью сказать, что в нашем регионе реально проводится экологизация быта, хозяйственной деятельности, промышленности, транспорта, культуры. На предприятиях горнодобывающей, металлургической и перерабатывающей промышленности вводятся малоотходные и ресурсосберегающие, высокоэффективные пыле-, газо- и водоочистные установки. И здесь в числе лидеров наряду с ведущими предприятиями области, белгородские промышленники и предприятия пищевой отрасли. Конечно, до безотходных технологий еще далеко, но то, что делается в наши дни — радует. Уже сегодня мы являемся свидетелями перевода автотранспорта на газомоторное, менее токсичное топливо. В нашем городе и на междугородних трассах курсируют автобусы с надписью «Метан. Экология. Экономика».
Далеко не все регионы России могут похвастаться получением энергии от альтернативных источников. А у нас эти работы ведутся уже давно — созданы предприятия и проектный институт альтернативной энергетики, действуют ветровые, солнечные и биогазовые станции. К примеру, на БГС «Лучки» за минувший год выработано 19,2 миллиона киловатт электроэнергии, переработано 66,5 тонн сырья, в том числе 28 тысяч тонн навозных стоков и более 16 тысяч тонн отходов мясокомбината. Использовались также невостребованный кукурузный силос и другое органическое сырье.
По сути, в регионе и областном центре развернулось всенародное движение по повсеместному наведению санитарного и экологического порядка. Каждый домовладелец, руководитель предприятия или учреждения стремятся к тому, чтобы их дом, двор и прилегающая территория были лучше других. Такое соревнование дает свои плоды: Белгород не раз становился победителем Всероссийского конкурса по благоустройству и озеленению, и его смело можно отнести к категории «Экополис».
Недавно побывавший в нашей области председатель «Российской экологической партии «Зеленые» А. Панфилов был приятно удивлен ухоженностью населенных пунктов, дорог, полей, прудов, рек, родников и предложил этот опыт распространить на всю Россию.
Вера ПОРХУН, депутат Совета депутатов г. Белгорода, председатель Совета РО БРО ПП «РЭП «Зеленые»
Егор ГЛАЗУНОВ, бакалавр-эксперт экологии, зам. председателя БРОО «ВООП», общественный инспектор по охране природы