Архитектура — это искусство заполнять пустое пространство. В Белгороде его осталось не так уж много. Оттого у нас с зодчих спрос особый. На днях в гостях у «Белгород-медиа» побывал заместитель начальника управления архитектуры и градостроительства городской администрации Василий Большанин. Он рассказал о главных направлениях формирования архитектурного облика нашего города.
— Василий Викторович, в чем заключается градостроительная политика города?
— Деятельность нашего управления направлена на формирование благоприятной среды обитания. Краеугольным камнем выступает генеральный план развития города до 2025 года. Он был разработан несколько лет назад специалистами петербургского НИПИГрад и утвержден Советом депутатов. В генеральном плане определены зоны малоэтажной и многоэтажной застройки, а также рекреационные зоны. С этим увязана транспортная схема. Кроме того, неотъемлемой частью градостроительной политики Белгорода является программа «Зеленая столица». Главная цель — создать для жителей областного центра комфортные условия проживания.
Подобно художникам, мы сначала наносим штрихи, а затем закрашиваем контуры. В итоге получается картина, которая представляет собой облик нашего города. Невозможно создать единый архитектурный ансамбль, точечно размещая отдельные здания.
— Мэр города Сергей Боженов заявил на одном из представительных совещаний: генеральный план Белгорода устарел и требует кардинального обновления. Что Вы можете сказать по этому поводу?
— Дело в том, что действующий генеральный план не учитывает Белгородскую агломерацию. В нем отсутствует взаимоувязка областного центра с городами-спутниками, которыми являются населенные пункты Разумное, Строитель, Дубовое и прочие. Сейчас работа в этом направлении уже начата. В решении этой сложной задачи задействованы не только наше управление, но и многие другие. Проблема рассматривается в комплексе — от ЖКХ до транспортной схемы.
— Это на перспективу, а что Вы можете сказать об итогах уходящего года?
— Действующий генеральный план выполняется по всем показателям. Нет ни отставания, ни опережения. В 2012 году в городе сделано немало. Особое внимание было уделено созданию новых парковочных мест. Управлением архитектуры подготовлено множество схем размещения автостоянок. В этой работе мы тесно сотрудничали со специалистами и с привлечением студентов БГТУ им. В. Г. Шухова и БГИИК.
Считаю весьма удачным проект автопаркинга под стадионом школы № 35. Таким образом одновременно решаются две насущные социальные проблемы. В городе построено немало новых дворовых спортивных площадок и спортивных комплексов. Открыт областной диализный центр.
В прошлом году Белгород был признан одним из наиболее благоустроенных российских городов. Сейчас он стал еще краше. Появились новые топиарные скульптуры, клумбы, вертикальное озеленение. Значительным событием стало создание в городе новых скверов — Есенинского и Дружбы.
— В этом году появилось несколько новых зданий. Между тем, некоторые постройки из стекла и бетона не отличаются особой оригинальностью. По словам Оноре де Бальзака, архитектура — выразительница нравов. Что, по вашему мнению, из созданного в последние годы может в дальнейшем стать для потомков памятником архитектуры?
— К сожалению, ничего! Моя мечта построить в Белгороде сооружение, которое стало бы его брендом и вошло в историю. Оно должно отвечать стилю и духу города. Вряд ли оно будет выполнено из стекла и бетона. Для создания этого проекта, думаю, необходимо провести конкурс. Это в ближайших планах.
— Василий Викторович, приходилось слышать от депутатов, что в городе должны конкурировать несколько архитектурных мастерских. Дескать, конкурсы проектов позволят улучшить облик города. Каково Ваше мнение по этому вопросу?
— В Белгороде существует около тридцати архитектурных мастерских. Среди них нет ни одной, которой мы бы отдавали все проекты. Проводим конкурсы. В ближайшее время планируем провести международный конкурс проектов по застройке квартала города.
Отмечу, что конкурсы на точечную застройку могут проводить сами застройщики. При этом наше управление выступает исключительно в качестве экспертного органа. Проверяем, чтобы все соответствовало установленным строительным нормам и хорошо воспринималось визуально. В итоге застройщик сам определяет, какому проекту отдать предпочтение с учетом финансовых возможностей.
— Большинство зданий у нас строятся с использованием инновационных материалов. В отличие от них традиционный кирпич и железобетонные плиты проверены временем. Смоленскому собору и Марфо-Мариинской обители — более сотни лет, пресловутым «хрущевкам» — полсотни. Сколько, по Вашему мнению, простоят возводимые ныне дома?
— У каждого здания есть свой срок эксплуатации. Думаю, что полсотни лет современные дома точно простоят. Сроки эксплуатации сооружений устанавливаются при прохождении экспертизы. Для каждого дома он свой. Конечно, хотелось бы, чтобы новостройки были как можно более долговечными.
— Василий Викторович, где Вы черпаете идеи визуального оформления города? На кого областной центр держит равнение?
— В Белгороде работает немало креативных рекламных агентств. Мы стараемся по возможности реализовывать творческий потенциал каждого из них. Что касается ориентиров, то таковым в первую очередь является Москва. Недавно ездили в Казань перенимать опыт градостроительства. При этом стараемся, чтобы Белгород выглядел как современный европейский город. Думаю, совместными усилиями нам это удастся сделать.