Ветераны и дети войны
На пленуме городского Совета ветеранов в 2018 году Елена Батракова, возглавляющая отдел организационной работы и документооборота Управления социальной защиты населения администрации города, предложила совместно начать поисковую работу: найти детей войны, которые жили в годы Великой Отечественной в Белгороде, и собрать их воспоминания.
— Мне эта идея понравилась, — рассказывает ветеран педагогического труда Алевтина Кудря. — Я учитель, и по духу она мне была близка. Ведь я родилась в послевоенном 1946 году в селе под Свердловском, и на моё детство пришлись годы послевоенной разрухи. Нашей большой семье, где подрастали восемь ребят, жилось нелегко. Отец серьёзно подорвал здоровье на оборонном заводе, где выполнялись срочные заказы для фронта, мама трудилась в колхозе, и мы, дети, как могли, помогали им.
Активный человек с лидерскими качествами, Алевтина Михайловна сразу же выразила готовность заняться этой работой. Начинала со списков ветеранов по школам. Но из них надо было выявить только детей войны. Их оказалось 619 человек. На следующем этапе выясняли, где проходило их военное детство. Алевтина Михайловна занялась этой работой в Западном округе, в Восточном списки белгородцев составляла Алла Верещака. Нашли 36 человек. Вот так в городском Совете ветеранов начинала свою деятельность новая секция — «Дети войны», которую Алевтина Кудря и возглавила.
Алевтина Михайловна рассказывает:
— Встречаясь с детьми войны, я всегда спрашивала, готовы ли они сотрудничать в военно-патриотическом воспитании школьников. Все дали согласие, и только Алла Балагурова сказала, что не сможет, встречаясь с детьми, рассказывать о том времени. Постоянно вспоминать все ужасы войны ей тяжело. Окна их квартиры выходили на комендатуру, она видела и предателей, которые сотрудничали с оккупантами, и как вешали и расстреливали людей. Это стало травмой на всю жизнь.
За эти годы активисты-ветераны совместно со специалистами Управления социальной защиты населения проделали огромную работу. Это и поиски в архивах, и запись воспоминаний, и сбор документальных свидетельств, которые легли в основу презентаций и впоследствии были опубликованы в книгах «Дети войны: голос правды». Совместными усилиями даже фильм удалось создать, чтобы показать молодёжи нашего города.
Это была непростая и кропотливая работа, и вокруг Алевтины Михайловны собралась группа из наиболее активных ветеранов-педагогов. А Екатерина Самохвалова была самой активной из них, вместе с нею потом проводили мероприятия со школьниками и студентами.
Собранный богатый материал позволил не только общаться с детьми войны в будни и праздники, но и перейти на новый этап — организовывать встречи в школах. Первая из них прошла в гимназии № 3, где тогда директором был Андрей Мухартов.
— Это был огромный праздник, участие в котором приняли не только школьники, но и дети войны округа и наши дети войны, о которых говорилось в театральном представлении. А школьники играли и говорили от их имени! — вспоминает Алевтина Михайловна.
Такие яркие эмоциональные мероприятия проводились во многих школах города, в школьных и загородных лагерях.
И что примечательно — и педагоги, и учащиеся рассказывали о своих родных: мамах, бабушках, прабабушках, их военном детстве. Значит, зерно, брошенное ветеранами, дало всходы, побудило обратиться и к истории своей семьи, и к героическому прошлому страны.
Девчонки с сединою на висках
Среди членов секции «Дети войны» — немало интересных людей. Алла Лазаревна Верещака, которой уже нет, — коренная белгородка, ребёнком пережившая две оккупации города. В 1946 году пошла в школу и была выпускницей первого послевоенного выпуска 9-й школы. А когда спустя годы вернулась туда работать, создала школьный музей.
Екатерина Борисовна Самохвалова родилась в подмосковной Балашихе в марте 1945-го. Ребёнок войны. Но о военном лихолетье знает из рассказов близких. Отец — фронтовик, дошёл до Праги, мама и её сёстры — участники обороны Москвы. В 1946 году семья переехала на Белгородчину, отец работал в совхозе «Плодоовощной». До сих пор она помнит звуки взрывов, когда мальчишки подрывались на минах и снарядах, которые остались на местах сражений. 47 лет своей жизни Екатерина Борисовна посвятила обучению и воспитанию молодого поколения.
Но одно из самых первых задокументированных воспоминаний о детстве в военном Белгороде принадлежит Елене Карповой. С нею познакомила ветеран педагогического труда Лариса Войханская, они вместе работали в школе и дружили.
Мне, к сожалению, не удалось лично встретиться с Еленой Аркадьевной. Здоровье не позволяет ветерану принимать журналистов. Но о её судьбе стоит рассказать. Ведь она, девочка, была среди немногих жителей разорённого фашистами города, когда Белгород освободили бойцы Красной армии.
Елена родилась в 1935 году в Смоленске. Но через год семья переехала в Белгород, и война застала её здесь. Вот как рассказывала она о том времени в своих воспоминаниях:
— Я себя помню очень отчётливо с пятилетнего возраста. Жили мы в Белгороде. Дом наш был на улице Везельской, 70, теперь она называется улица Победы. Семья была большая — дедушка, бабушка, бабушкины сёстры. Дедушка работал бухгалтером в школе паровозных машинистов. Эта техническая школа существует до сих пор и находится там же, на проспекте Славы. Бабушка была домохозяйкой.
Судьба моих родителей сложилась трагично. По ложному обвинению мой отец был арестован и расстрелян. Реабилитировали его в 1960 году.
Когда началась война, мама из-за меня осталась в Белгороде. Внешность у неё была совершенно нетипичной для еврейки, а документы были на русское имя. Но её выдала наша квартирантка Катя, которая гуляла с немцами и потом бежала с ними.
В 1942 году вместе с другими белгородскими евреями маму расстреляли. Меня прятали соседи. На мемориале в парке Памяти на проспекте Богдана Хмельницкого, возле часовни, есть и мамина фамилия на одной из памятных плит: Карпова И.В.
Как выживала наша семья тогда? Бабушка ходила по окрестным деревням менять вещи на продукты.
В феврале 1943 года Белгород освободили в первый раз, и пришли наши. Теперь во дворе дома стояла полевая кухня.
Тогда же, не дожидаясь, когда в город опять войдут немцы, мы уехали в Пушкарное к бабушкиным родственникам. Жили мы там не в доме, а в погребе, вернее, в землянке, вырытой в горе напротив дома.
По ту сторону Донца были Пески, по реке проходила граница между немцами и нашими. Однажды я видела над Донцом воздушный бой. А особенно мне запомнилось, как горели два огромных дома, это был элеватор. Кто-то сказал: «Крейда горит». И с тех пор слово «Крейда» для меня обозначает не кусок мела и пригород Белгорода, а огромное здание, охваченное огнём.
Весной семья вернулась в Белгород, но жить было негде.
— Наш дом был полуразрушен, и мы поселились у соседей в подвале. Именно там, в подвале, мы услышали отдалённые звуки боя, грохот канонады и какой-то совершенно непонятный воющий звук. Позже мы узнали, что это были знаменитые «катюши». Стоял июль 1943 года, шла битва под Прохоровкой.
В самом доме немцев не было, но в конце июля они наведались и приказали собираться. Тех немногочисленных жителей, что оставались в городе, немцы вывезли в Добрую Волю.
Моя мудрая бабушка сказала соседям: «Вам нет дороги». Когда к нам пришёл грузовик, она откупилась, уговорила отложить наш отъезд. Вообще-то немцам было уже не до нас. Помню молодого рыжего парня, который сматывал телефонный провод и очень радостно и дружелюбно закричал бабушке: «Матка, геен нах хауз!». И тетушка Ольга Семёновна велела мне отнести ему огурцы за то, что он уходит «нах хауз». С первой присланной за нами машиной, мы не поехали, а потом узнали, что в неё попал снаряд. Наутро было 4 августа, а 5-го Белгород был освобождён. Мы были в числе тех немногих жителей, которые находились в городе в этот день.
Как и многих представителей её поколения, Елену Аркадьевну не сломили жизненные невзгоды. Она получила образование, окончив филологический факультет, и долгие годы работала в белгородских школах № 10 и № 21.
10 февраля этого года Елена Аркадьевна будет отмечать свой 90-й день рождения. И её коллеги-педагоги обязательно поздравят с юбилеем. Они всегда навещают её в праздники и памятные даты.
Анна БАРАБАНОВА
ФОТО ИЗ АРХИВА АЛЕВТИНЫ КУДРИ