Впрочем, о том, что вся его трудовая биография будет связана с этой федеральной службой, что станет офицером, а завершит карьеру в звании генерала, в начале пути он даже подумать не мог. Ведь паренёк из села на Брянщине после окончания школы поступил в политехнический техникум и получил профессию специалиста литейного производства чёрных и цветных металлов. В 1971 году он отправился по распределению в одно из исправительно-трудовых учреждений Белгородской области. Вместе с ним к месту назначения поехала его жена, выпускница того же техникума. Но молодых специалистов огорчили — производство сворачивают, поэтому трудоустроить могут только супруга. Может, и уехали бы тогда Побудилины из нашей области, но в управлении внутренних дел приняли решение перенаправить их в Алексеевку, в учреждение ЮС 321/4.
Там их приняли радушно. Михаил Михайлович вспоминает слова начальника литейного цеха, который так обрадовался специалисту нужного профиля, что сказал: «Я тебя так долго ждал!». Он даже отправил молодожёнов жить к своей тёще.
Так Михаил Михайлович стал работать мастером, а жена — в техническом отделе. Производство в этом специфическом учреждении повергло его в шоковое состояние — ручной труд, устаревшее оборудование. В колонии отбывали наказание от трёх до пятнадцати лет осуждённые за самые разные преступления, правда, рецидивистов не было. И строить отношения с ними было непросто. Случались и попытки подкупа, и угрозы. Чтобы самоутвердиться, однажды мастер пошёл на рискованный шаг. Он на глазах у рабочих перебил ребром ладони струю раскалённого металла. Когда-то этот трюк проделал его мастер, покорив всех учеников. А в этот раз Михаил Михайлович поставил осуждённым своеобразный ультиматум: «Если кто-то сумеет повторить это, я уйду». Никто не рискнул. И с тех пор его стали называть по имени-отчеству.
Он хорошо зарекомендовал себя на различных должностях на производстве и продвигался по карьерной лестнице. В 1980 году стал главным инженером, через год его назначили заместителем начальника учреждения. А после учёбы в Академии МВД СССР Михаил Михайлович вернулся на руководящие должности в отдел исправительно-трудовых учреждений УВД Белгородской области. И в 1996-м Побудилин уже возглавил управление исполнения наказаний.
Какое это было тяжёлое время, знают все. Михаил Михайлович рассказывает, что в те годы на одного осуждённого по смете выделялось 97 копеек в день. Была реальная угроза голодных бунтов в колониях. Поддержал тогдашний губернатор Евгений Савченко. После выступлений Побудилина на совещаниях с участием руководителей районов и крупных корпораций управлению стали давать в долг муку, крупы. Помогали и сотрудники исправительных учреждений, которые привозили излишки овощей, выращенных на дачах и огородах. А хлеб появился свой, из пекарен, которые открыли в колониях.
Кроме обеспечения питанием, в те годы была ещё одна больная в прямом смысле слова тема — туберкулёз. Те, кого не вылечили в колонии, возвращались и заражали окружающих этой страшной болезнью. Поэтому Побудилин добился открытия больницы, и лучшие показатели в стране не заставили себя долго ждать.
Но начало двухтысячных ознаменовалось новыми вызовами. С упразднением политорганов ушло в прошлое понятие «исправление через труд», да и о воспитании осуждённых стали забывать. «Решение нашли во взаимодействии с церковью», — вспоминает Михаил Михайлович. В колониях стали появляться молельные комнаты, а затем и храмы. Однажды он поручил провести на базе пятой колонии исследование: проследить за судьбами тех осуждённых, кто три года общался со священнослужителями. Результат обрадовал — 99 процентов приобщившихся к вере и вышедших на свободу в течение трёх лет не совершали преступлений. 10 января этого года сотрудничеству с церковью исполнилось 35 лет.
Шесть лет Михаил Побудилин руководил работой управления исполнения наказаний нашей области. В эти годы появилась своя колония-поселение в Чернянке, чтобы осуждённые из нашей области не покидали регион, построен новый следственный изолятор в Белгороде. После открытия этого объекта Михаил Михайлович собирался уйти на заслуженный отдых, но эти планы не разделяло его руководство в столице. Его направили на работу в другой регион. И ещё три года он руководил работой УФСИН в Мордовии. Сейчас вспоминает, как был поражён, что объём производства в колониях республики, контингент которых в три раза превышал белгородский, практически одинаковый (110 и 100 млн рублей). И за три года его работы в этом лесном краю удалось добиться показателя в 850 млн рублей. В 2005 году генерал-майор внутренней службы Михаил Побудилин наконец ушёл на заслуженный отдых. Впрочем, отдыхал недолго. Вернувшись в Белгород, он продолжает трудиться: руководит Центром аналитических исследований БелГУ. И не оставляет общественной работы, являясь членом попечительского совета машиностроительного техникума, правления Ассоциации строителей Белгородской области и исполнительным директором Ассоциации машиностроителей Белгородчины.
Анна БАРАБАНОВА
ФОТО ИЗ АРХИВА МИХАИЛА ПОБУДИЛИНА