Ну, где ещё можно увидеть образцы знаменитых в прошлом мотоциклов, которые колесили по дорогам СССР, если не на подобных мероприятиях! Выстроившись в один стройный ряд, мощный «Урал» с коляской, надёжный «Восход», элегантная «Ява» и мопед «Рига» выглядят, словно на подиуме в модном дорогом мотосалоне: сверкают, как новенькие, от лучей прожекторов и приглашают оседлать их и умчаться навстречу холодному ноябрьскому ветру. Впрочем, завести железных коней в тот день не удалось бы ни при каких раскладах, потому что владелец этой потрясающей коллекции накануне слил из баков всё топливо.
— Я с детства увлекался техникой, и водительское удостоверение на право управления мотоциклом получил в 16 лет, — рассказывает Владимир Бредихин. — Полвека прошло с тех пор, а я до сих пор не расстаюсь с мотоциклами и катаюсь, правда, сейчас чаще на импортных. За последний мотосезон проехал больше семи тысяч километров по России.
Идея восстанавливать старые советские мотоциклы пришла ему в голову неожиданно, когда в очередной раз заглянул в свой гараж и с сожалением посмотрел на потрёпанные временем «Урал» 1962 года выпуска, ИЖ, «Минск», мопеды… Хорошее было время, подумал Владимир Пантелеймонович, только уходит оно безвозвратно: сгниёт же техника! Загорелся тогда он шальной мыслью разобрать до винтика этот металлический хлам и собрать заново, покрасить, начистить и вновь прокатиться по белгородским улицам. Оборудовал в гараже небольшую мастерскую и стал приходить сюда каждый день как на работу. Благо, запчасти к советской мототехнике достать ещё можно.
— Вот так за три года полностью восстановил восемь мотоциклов, — скромно говорит коллекционер. — Любимчик? Наверное, ИЖ с коляской, на котором я проездил больше десяти лет, сегодня дома его оставил. Есть мотороллер «Вятка» 62-го года. Знаете, какая история с ним связана? А я вам расскажу.
Оказывается, Никита Сергеевич Хрущёв, будучи главой нашего государства, во время поездки в Европу увидел на улицах женщин, катающихся на мотороллерах. После возвращения домой он распорядился создать что-то подобное, и наши мотоконструкторы, по словам Бредихина, решили не изобретать велосипед и взяли за основу итальянскую модель «Веспа»: так и появился в Советском Союзе мотороллер «Вятка» (ВП-150).
— Плавный ход, мягкий звук, с крючком для авоськи с хлебом — одним словом, изумительный экземпляр вышел, — подводит итог мой собеседник. — На нём я тоже вдоволь покатался.
От большой и тяжёлой техники перехожу к миниатюрным пивным крышкам, которые коллекционирует другой белгородский энтузиаст Владимир Смелов. Казалось бы, что удивительного и необычного может быть в маленьких круглых предметах, но владелец двух с половиной тысяч крышек увидел в них настоящие произведения искусства — сценарии мультфильмов, известных персонажей, красивые здания, природный ландшафт.
— Некоторые крышки, как картины, — надо лишь разглядеть их, — объясняет Владимир. — Конечно, в мою коллекцию попадает не любая пивная крышка, а только с оригинальным изображением. Храню дома на полках в папках, достаю иногда, чтобы полюбоваться. Посмотрите сами — разве не чудо?
Что-то в этом есть, безусловно, соглашаюсь я, разглядывая экспозицию с рисунками на внешней стороне. А через секунду взгляд цепляется за алые пионерские галстуки, значки, коллекционные автомобили, советские монеты и книги, аудиокассеты, аккуратно разложенные на столике Владимира Коршунова. Вот где бьёт ключом настоящая ностальгия по славному прошлому великой страны. Помните, как выглядел олимпийский рубль 1980 года выпуска? А монета, посвящённая десятилетию СНГ? Вот и я не помнил, пока не увидел, хотя пролетело с тех времён совсем ничего по историческим меркам.
Впрочем, отдельные участники фестиваля копнули значительно глубже. Александр Бердник, представляющий музей истории духовного образования в Белгородской области, выставил на обозрение орден Святой Анны и орден Святого Александра Невского, которыми за особые заслуги в сфере образования был награждён основатель Белгородской духовной семинарии, выдающийся просветитель XVIII века архиепископ Феоктист Мочульский.
— В 2024 году мы отмечаем 295-ю годовщину со дня рождения архиепископа, — рассказывает Александр Николаевич. — Он основал не только нашу семинарию, но и открыл подобные заведения в Брянске, Орле, написал для них более двадцати учебников. Сегодня мы привезли на фестиваль старинные письменные приборы, богослужебные книги — Евангелие, Псалтирь, Часослов. Если кто-то из белгородцев может оказать помощь в сборе артефактов и материалов, имеющих отношение к истории духовного и светского образования Белгородской области, будем рады видеть их в духовной семинарии.
Гости фестиваля, организованного Белгородской региональной общественной организацией «Клуб коллекционеров», с интересом рассматривали образцы минералов с Яковлевского месторождения железной руды, которые привезли сотрудники геолого-минералогического музея НИУ «БелГУ», держали в руках виниловые пластинки Алексея Бондарева и открытки с изображением Александра Сергеевича Пушкина из коллекции Ольги Еглевской. В небольшом выставочном пространстве Культурного центра «Октябрь» уместился огромный и богатый мир увлечений, где у каждого свои источники для вдохновения, свои мотивы — свои тараканы, как говорят в народе. И «усмирять» их никто не собирается, пусть расползаются на радость себе и окружающим: коллекция чувств дорогого стоит.
Владимир ПИСАХОВ
ФОТО БОРИСА ЕЧИНА