О создании фильма рассказали его авторы, специально приехавшие, чтобы представить работу белгородскому зрителю. Режиссёр картины Александр Шмаков объяснил, почему она получила такое название.
— Фёдор действительно был своим. Всем, кто его окружал. Он очень много помогал людям, и он действительно является таким эталоном военного и примером для всех, — считает он.
В фильме герой предстаёт не только защитником Родины, но и поддержкой для всякого, кто в нём нуждается, таким неравнодушным человеком, который никогда не пройдёт мимо попавшего в беду, будь то котёнок, ребёнок, пожилой человек или солдат-срочник. Вдова героя Алёна с экрана признаётся, что всегда могла положиться на него и до сих пор чувствует эту опору, мысленно советуясь с супругом во всех своих делах. Ощутила на себе поддержку и съёмочная группа. Все препятствия, возникавшие у неё на пути, благополучно разрешались сами собой. Александр Шмаков уверен, что Фёдор незримо присутствовал при съёмках и помогал им во всём.
Создатели фильма не были лично знакомы с полковником Бабаёвым, но, услышав о нём, сразу поняли: его история достойна того, чтобы её знало как можно больше людей. Ведь военное время — это время героев. Такие примеры сейчас особенно важны.
— В моём понимании, все люди, которые сейчас там, были там или имеют к этому отношение, — они все герои. Поэтому через призму человека, через его жизнь очень хочется показать и донести через что проходит человек, как происходит становление личности героя. Фёдор — это очень яркий пример. Я горд и счастлив, что смог прикоснуться к его судьбе, — признался продюсер фильма Вячеслав Цуканов.
Съёмки документального фильма начались в январе. Полгода авторы работали над картиной: собирали архивные материалы, снимали постановочные сцены в городских кварталах и в горах Кавказа, общались с родными и друзьями Фёдора.
Фильм производит двоякое впечатление: с одной стороны, тяжести потери, которую невольно разделяешь с вдовой и родителями героя, с другой — гордости за то, что есть в наших войсках такие люди, как полковник Бабаёв. Он заставляет задуматься о сущности героизма и о собственной жизни.
Первыми зрителями кинокартины в Белгороде стали школьники и росгвардейцы, выполняющие служебно-боевые задачи в приграничье. Было видно, с каким вниманием они смотрят фильм, как они погружены в происходящее на экране и свои мысли. Никто не проронил ни слова даже во время вынужденного перерыва на ракетную опасность.
Сорок минут тишины прервали аплодисменты, которые прозвучали, лишь когда в зале зажёгся свет. А самым неожиданным и трогательным моментом встречи стало обращение вдовы героя Алёны Бабаёвой, которая позвонила режиссёру во время показа, чтобы поблагодарить всех, кто пришёл на премьеру и выразить слова поддержки бойцам и всем белгородцам. Её голос, ставший зрителям родным в ходе просмотра фильма, прозвучав на весь зал из телефона, соединил две реальности — экранную и настоящую. Гости стали приходить в себя и высказывать мнения.
— Очень интересная режиссёрская работа в том плане, что тут описывается не подвиг, а жизнь героя, приводится мнение о нём окружающих. И это гораздо интереснее, чем смотреть, как он бежит с автоматом, выполняя долг. Тут важно окунуться в его мир, понять, как он пришёл к тому, что был готов совершить подвиг в любое время, — отметил заместитель начальника управления Росгвардии по Белгородской области полковник Василий Ермоленко.
— Для офицеров, для младших командиров, для каждого бойца это огромный пример. Человек, который не пожалел своей жизни и положил её за свою Родину. Есть хорошее высказывание: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя» (Евангелие от Иоанна 15:13. — Прим. ред.). И Фёдор это доказал, — высказался боец с позывным «Хакас».
Поделились впечатлениями и белгородские школьники.
— Я очень хотела посмотреть, как служат наши солдаты, кто эти люди, защищающие Родину. На меня этот фильм и его герой произвели очень сильное впечатление. То, каким он был с детства, как ценил семью, как горой стоял за своих. Он настоящий пример во всём. И фильм очень мотивирует делать что-то самому на благо Отечества, — призналась Дарья Панасенко.
Встреча завершилась небольшим концертом авторской песни — Вячеслав Цуканов исполнил для гостей несколько своих патриотических композиций. Это добавило оживления мероприятию. После окончания концерта бойцы стали подходить к авторам фильма, чтобы пообщаться и сфотографироваться. Благодарили за трепетное отношение к памяти их товарища. Выяснилось, что многие слышали о герое, а один даже знал его лично. Для них он всегда был и будет своим человеком. Наверняка после просмотра картины таким он станет и для многих белгородцев.
— Фёдор Бабаёв стал для нас ярким примером — образцом воина и человека, но это ещё и собирательный образ героя нашего времени, он символизирует всех людей, которые стоят на страже интересов Отечества как на фронте, так и в тылу. Каждый из них достоин того, чтобы о нём рассказали другим, — считает Александр Шмаков.
Премьера фильма «Подвиг своего человека» уже состоялась и на городском телевидении — на нашем телеканале «Белгород 24», но его всё ещё можно увидеть в повторе — в субботу и воскресенье, в 18.00.
Марина МИНДОЛИНА
ФОТО БОРИСА ЕЧИНА, СЕРГЕЯ ЩЕКАЛОВА И ИЗ СВОБОДНЫХ ИСТОЧНИКОВ