Обеспечить индустриальный рост
Развитие промышленности не было связано с изменением территориального статуса города. Учитывался промышленный задел, который был создан до войны. Он опирался преимущественно на имевшиеся природные ископаемые, месторождения которых располагались неподалеку от города, учитывались существующая инфраструктура и логистика, а также имевшиеся трудовые ресурсы. Разрабатывался план развития промышленности не только города, но и региона в целом. Довоенных предприятий было явно недостаточно. Период, начиная с середины 40-х и до начала 60-х годов, стал пиком основания в Белгороде новых промышленных предприятий. Они стали экономической базой, которая многие годы давала жизнь нашему городу.
В первую очередь следует упомянуть цементный завод, подготовка к строительству которого началась в 1946 году. Он был введён в строй три года спустя, а ещё через десять лет вышел на свою проектную мощность. Белгородский завод был крупнейшим производителем цемента не только в Советском Союзе, но и во всей Восточной Европе. Его продукция поставлялась во многие регионы нашей страны, а также за рубеж. Потребители отмечали очень высокое качество белгородского цемента. Примечательно, что Останкинская телебашня была построена с его помощью. Кроме того, он использовался при строительстве ряда гидроэлектростанций в Красноярском крае. В 1960 году на цементном заводе ввели в эксплуатацию очередную технологическую линию. В дальнейшем практически на всех предприятиях либо открывались новые производства, либо увеличивалась номенклатура выпускаемой продукции.
Большое место в жизни города имел котлостроительный завод. Его начали строить в 1939 году. С началом войны специалисты были эвакуированы в Бийск. Для горожан это легендарное предприятие, на которое в довоенный период возлагались огромные надежды. На то время завод был самым большим не только по площади, но и по масштабам строительства. Завершить его возведение удалось только после войны. В 1952-м он дал первую продукцию. Он выпускал паровые котлы различной мощности для отечественных ТЭЦ и ГРЭС. Затем на предприятии стали выпускать стационные трубопроводы, которые поставлялись по всей стране и обеспечивали развитие советской энергетики. Продукция Белгородского котлостроительного завода экспортировалась в Афганистан, Иран и другие страны.
В 1950 году началось строительство асбошиферного комбината. Его ввели в строй в 1953 году. Предприятие состояло из двух заводов — трубного и шиферного.
Он сразу стал выпускать трубы из асбеста, а шифер — год спустя. Продукция комбината была необходима не только при строительстве Белгорода, но и других населённых пунктов нашего региона. Кроме того, потребители шифера находились практически по всей Центральной России.
Параллельно в Белгороде проводилась реконструкция довоенных мелоизвестковых заводов. В городе разрабатывалась Белая гора, которая давала сырьё для предприятий такого профиля. Основным из них был завод Белгородского строительного комбината. Кроме прочего, на нём выпускался силикатный кирпич и шлакоблоки, которые использовались для строительства по всей территории нашей области, а также в соседних регионах.
Большинство из городских предприятий были нацелены на производство строительных материалов. Это связано с их необходимостью при восстановлении страны и нашего города.
В шестидесятые годы в Белгороде были введена в строй слюдяная фабрика, витаминный комбинат и ремонтно-механический завод. При этом развивались предприятия сферы ЖКХ и транспорта. Все эти предприятия вошли в промышленный градообразующий кластер Белгорода.
Помимо этого, развивалась пищевая промышленность. Для города с растущим населением это имело большое значение.
С 1929 года важнейшую роль играл консервный комбинат. Он как до войны, так и после обеспечивал горожан большим ассортиментом продукции. Восстановление его произошло вскоре после освобождения Белгорода. На расчётную мощность он вышел в 1949 году. Комбинат обеспечивал производство овощных и мясных консервов. Его продукция поставлялась не только по Белгороду и региону, но также по всей стране.
Большое значение в этот период играл мясоптицекомбинат. Он, кроме основной продукции, изготавливал колбасы. Продукция комбината поставлялась во многие города, в том числе в Ленинград и Москву.
В 1959 году открыли молочный завод. Он производил весь спектр продукции, вплоть до сливочного масла и мороженого. В том же году открыли распределительный холодильник. Он один из первых в Союзе работал по новой в то время аммиачной системе.
В 1961 году в Белгороде был открыт коптильный цех. В 1960 году на базе Кашарского спиртзавода открыли завод лимонной кислоты. В том же году открыли Белгородский винзавод. Нельзя не упомянуть и одно из самых примечательных зданий промышленной архитектуры Белгорода — пивной завод. Оно построено ещё до революции, правда, даже в те времена предприятие занимало не самое главное место в пищевой промышленности.
В итоге в городе была создана многогранная промышленная база, которая позволяла решать задачи не только местного, но и государственного значения. Товары и продукты питания, которые не изготавливались местными предприятиями, в послевоенные времена преимущественно поступали в город по железной дороге.
Организовать реализацию продукции
Торговля — это то, без чего не мог представить своей жизни ни один человек. По завершении рабочего дня люди, расходясь по домам, должны были зайти в магазин и взять определённый набор продуктов. С авоськами и свёртками (целлофановых пакетов тогда не было) они шли по улицам.
По фотографиям можно проследить, как в послевоенное время объекты торговли встраивались в городскую застройку, как оформлялись их вывески и витрины. При строительстве в Белгороде новых домов, особенно если они находились на углу кварталов, первые этажи зачастую отводились под размещение магазинов. Над входом в них делались косые навесы, чтобы защитить покупателей от непогоды и летнего солнца. Это придавало определённый колорит интерьеру зданий. В Белгороде, даже до придания ему областного статуса, было много гастрономов. Кроме того, по всему городу стояли киоски и палатки, а также ездили автолавки, которые представляли собой прицеп к машине.
После 1954 года стали строиться дома большой этажности. Первые из них располагались на проспектах Ленина и Мира, а также на центральных улицах. В зданиях высотой пять этажей и выше сразу же размещались крупные гастрономы и универмаги.
Обеспечение города товарами являлось одной из важнейших задач местных органов власти. Количество магазинов в Белгороде было достаточно большим и постоянно увеличивалось. К концу пятидесятых годов в центральной части находилось порядка ста магазинов разных размеров и направленности.
В 1957 году в Белгороде открылся первый магазин самообслуживания, в котором не было привычных продавцов. Он располагался на улице Ленина, 8. При входе в этот магазин надо было оставить сумку, а взамен получить металлическую сетку. Сделать покупку было значительно проще и быстрее, чем в обычном гастрономе. Продукты лежали на полках в расфасованном виде. Кассир подсчитывал стоимость выбранных товаров, а контролёр тщательно их упаковывал. Покупателю оставалось лишь на выходе из магазина переложить продукты в свою сумку.
Этот год был богат на события в области развития торговли в городе. Открылся новый колхозный рынок, который сейчас называется Центральным. Под него было выделена большая площадь. Колхозники могли приехать, занять местно в рядах и выставить свою молочную или мясную продукцию. На рынке был магазин скобяных товаров. Территория постепенно застраивалась торговыми точками. В архивах сохранились фотографии тех лет.
В конце 50-х — начале 60-х годов в Белгороде была создана сеть торговых предприятий, многие из которых работают до настоящего времени. Причём в некоторых из них не изменилась даже структура отделов. Важнейшим событием в истории Белгорода стало завершение в 1963 году строительства по типовому проекту универмага «Маяк». В семидесятые годы к нему была сделана пристройка. На протяжении многих лет «Маяк» был крупнейшим в городе торговым учреждением. С годами менялся его статус: сначала это был универмаг, затем «Детский мир» и опять универмаг. В девяностые его фасад был полностью завешан рекламными плакатами. Когда их сняли, здание предстало в своём первоначальном виде, задуманном советскими архитекторами. Приятно, что до сих пор универмаг «Маяк» выполняет свою прямую функцию.
Беседовал Вадим КУМЕЙКО
ФОТО ИЗ АРХИВОВ ГАНИБО
Смотрите выпуск проекта «Белгород: эпоха Победителей», посвящённый развитию торговли
Смотрите выпуск проекта «Белгород: эпоха Победителей», посвящённый развитию промышленности