С Артёмом и семьёй Бугак мы встретились в Москве, где они находятся уже 7 месяцев. Сейчас мальчик проходит реабилитацию.
— Кусок железа огромный был. И он мне такой шрам большой сделал, — рассказывает Тёма, демонстрируя след в виде солнышка на ладони. — Когда меня подорвало, меня просто откинуло. Сейчас рука уже не болит. Вообще ничего не болит. У меня всё нормально, — привычно успокаивает взрослых мальчик.
За несколько дней до ранения Артём с сестрой Софией участвовали в семейном фотоконкурсе на лучшую ёлку и готовились к самому ответственному событию года. Артём занимался в хоре мальчиков. Выступить на одной сцене со звёздами Белгородской филармонии — органистом Тимуром Халиуллиным и солисткой Ириной Хубаевой было его мечтой. И она сбылась: Артём Бугак был третьим в первом ряду.
30-е декабря хотелось прожить быстрее, чтобы, наконец, получить все подарки. Артёма с Соней и двоюродной сестрой Полиной родители привезли к бабушке с дедушкой, в центр Белгорода, чтобы внуки помогли им нарядить ёлку.
— Мы зашли в церковь, которая на Попова, детки были такие воодушевлённые. Поставили свечки за здравие ребят-солдат, чтобы всё было хорошо. И вышли, просто возвращаясь домой. Было очень страшно, канонада взрывов. И один снаряд взорвался прямо рядом с Артёмом. Девочек я укрыла собой, а Артёма не успела, — рассказывает бабушка Светлана Гамолина.
Снаряд, который нарисовал солнце на руке Артёма, разорвался возле пятиэтажного дома на улице Чумичова. О том зимнем дне напоминает изрешечённый фасад и раненое дерево. Если бы не оно, Артём вряд ли бы выжил. Старый каштан принял часть осколков на себя.
— Прохожий находился рядом с нами. Его зовут Дмитрий, ему большое спасибо. Он под градом сыплющихся стёкол, рискуя своей жизнью, побежал к Артёму, схватил его на руки и принёс к нам. Я спросила: «Всё хорошо?». Он сказал: «Да нет». И когда Артём показал свою ручку, она была, как в фильме ужасов. Тёма успокаивал меня: «Бабушка, не бойся, ручка заживёт». Он не проронил ни единой слезинки, показал себя как настоящий мужчина, успокаивал сестёр, потому что они были в панике, и меня, — вспоминает Светлана Анатольевна.
Позже заметили вторую рану Артёма — в районе крестца.
— С бабушкой начали оказывать первую помощь. В руках не было ничего, кроме апельсинов. Всё это побросали. Взяли футболку. Быстро перемотали руку. Я не стал ждать скорой помощи. Взял его и понёс на дорогу ловить машину. Остановилась третья или четвёртая. Водитель помог занести ребёнка. И я их отправил. Потом связался с дедушкой Артёма. Узнал, что всё хорошо. Он один из первых доехал в больницу в тот день. Я был рад, что оказался рядом в нужную минуту, — вспоминает тот самый случайный прохожий.
Дмитрий, недавно ставший папой, уверен, что так поступил бы каждый отец. В ту субботу мужчина шёл в больницу за детским одеялом, которое в палате при выписке забыла его жена. Одеяло он так и не забрал, зато сам стал покровом для чужого ребёнка и по сей день остаётся его верным другом, который всегда на связи. Свой вклад в спасение мальчика внёс и водитель, подобравший ребёнка и его родных на дороге, его имя Влад. Если бы Артёма сразу не отвезли в больницу, он мог умереть от потери крови.
На дорогах были заторы. На проезжей части — тела, сгоревшие автомобили. Спасатели и медики тогда ещё не знали количество раненых и погибших. Но по шквалу вызовов, который обрушился на их планшеты, было понятно: случилось страшное. Спустя несколько дней врачи заговорили в социальных сетях.
— Гремела канонада, работало ПВО, и буквально через несколько минут неизвестные люди привезли на станцию скорой помощи раненого ребёнка с его бабушкой и сестрёнками. У него все штанишки были в крови и огромная зияющая рана в области ягодицы, в нижней части спины. Мы его быстро погрузили, сразу разрезали одежду. Шокировало то, что все слои одежды были пропитаны кровью. Была огромная дырка, ребёнок был без сознания, бледный. Мы незамедлительно приступили к оказанию помощи, затампонировали рану, наложили асептическую повязку, обезболили, наладили инфузионную терапию. А водителю сказали: «Нужно быстро ехать в детскую областную больницу, звонил старший врач, говорил, что нужна помощь — много пострадавших». Мы приехали в детскую областную больницу, привезли нашего пострадавшего. Там уже находился ещё один ребёнок, которому оказывались реанимационные мероприятия. Это был грудничок, — вспоминает фельдшер Владимир Максимов.
109 белгородцев тогда получили ранения, 18 из них — дети. Среди 25-ти погибших тоже были малыши. Кто-то скончался уже в больнице. Все медики, которые находились в городе, тогда вышли на работу. Вот как запомнила тот день врач Ольга Рассказова:
— Я выскочила на улицу, но тут же поняла, что на наш вызов мы не попадём, потому что мой фельдшер прямо во дворе скорой помощи уже загружал в машину 8-летнего мальчика с ранением в области крестца. Сразу после произошедшего родственники оперативно привезли его к нам. В процессе оказания помощи мальчик пожаловался на боль в руке. Когда он показал нам свою руку, мы переглянулись и тут же накинули на рану бинты, чтобы ребёнок не увидел, что стало с его рукой. Часть ладони была буквально вырвана осколком, повреждены кости. Очень надеюсь, что в больнице её собрали с максимальным сохранением функций. Потом мы погнали.
Мальчик оказался терпеливым и очень смелым, при нас он ни разу не заплакал и по дороге пел нам песню.
В больнице нас встречали. Вкатив каталку в операционный зал, мы увидели, как на соседнем столе реанимируют совсем маленькую кроху и, судя по ранению, надеяться на успех реанимационных действий уже не приходилось.
Родители Артёма во время обстрела находились дома на Харгоре. То, что удары пришлись по центру, где были дети, поняли по клубам дыма. И не могли дозвониться бабушке. Мама Артёма — Анастасия Бугак — никогда не забудет тот страшный день:
— Бабушка долго не брала трубку. И когда дозвонились, первые её слова были: «Насть, Артём подорвался». Мы дошли до машины, муж видит, что у меня начинается истерика, паника. Он меня сильно тряхнул и сказал, чтобы ни слезинки не проронила. Говорит: «Нам страшно, а им ещё страшнее». Когда мы приехали в больницу и Артёма вывезли на каталке, муж сразу меня оттолкнул, чтобы я не увидела, что сын весь в крови. Он поднялся с ним наверх, а я осталась с дочкой и племянницей внизу. Мы просидели около двух часов, когда мне разрешили всё-таки подняться к Артёму. Его уже более или менее обработали, перебинтовали все раны. Он бредил, была небольшая контузия. Когда он меня увидел, сказал: «Мамочка, я думал, я умру. Услышал взрывы и думал, что всё, мне конец».
Анастасия вспоминает, как непросто ей было держаться, не показывать, что переживает — всё ради младшей дочки, которая постоянно плакала. В тот день родители увезли её в деревню, и она до двух часов ночи не могла уснуть. Требовала: «Отвези меня к братику». Мама отвечала: «Дочь, братик в больнице, с ним доктора, всё хорошо». А она не верила, говорила: «Ты врёшь. Братик умер, потому что много крови потерял» и никак не хотела успокаиваться.
Артёма прооперировали и на следующий день спецборт МЧС доставил его в Москву вместе с другими ранеными. В научно-исследовательском институте неотложной детской хирургии и травматологии ребёнок перенёс ещё девять операций. Последнюю — лазерную (чтобы кожа стала более эластичной и рубцы мягче) — провели уже в Российской детской клинической больнице. Перевязки сначала делали под наркозом, настолько было больно. Всё это время мама, папа и сестрёнка София, из щеки которой тоже вытащили небольшой осколок, были рядом. Приезжали и бабушка с дедушкой.
В московской больнице Артём принимал поздравления с Рождеством от одноклассников и друзей из музыкальной школы. В хоре по нему скучают и очень ждут и дети, и педагоги.
В конце января впервые выпустили из больницы на выходные — вышли гулять всей семьёй. Сразу — на Красную площадь. Артём и София впервые увидели Кремль.
Бабушка Светлана Анатольевна призналась: хотела, чтобы о них рассказали в прессе, потому что накопилось столько… нет, не боли. Благодарности людям. Артёма поддерживал весь Белгород. В московской больнице мальчика навещал даже тот, кого он видел только по телевизору — губернатор Вячеслав Гладков, он проявил самое искреннее участие: всё время был на связи с семьёй, интересовался, как идут дела. А некоммерческая организация «Святое Белогорье против детского рака» предоставила им всем путёвки в санаторий в Ессентуках. После они снова вернулись в Московскую область. Артём с Софией второй раз прошли реабилитацию в Подольске — в детском центре «Кораблик» Минздрава России.
Все эти люди помогли семье Артёма пройти испытание. Теперь о нём напоминают только шрамы и песня, которую мальчик пел в карете скорой помощи. Тогда его попросил об этом врач, чтобы ребёнок оставался в сознании.
Родина, мои родные края!
Родина, весна и песня моя!
Гордою судьбою, светлою мечтою
Мы навеки связаны с тобой!
Да будет над страною небо голубое
И рассветный луч золотой!
Родина, тебе я славу пою!
Родина, я верю в мудрость твою!
Все твои дороги, все твои тревоги
Я делю с тобой, земля моя!
Дай мне любое дело, чтобы сердце пело!
Верь мне, как тебе верю я!
Тёма очень скучает по Белгороду, говорит, полжизни отдал бы, чтобы посмотреть, что здесь сейчас происходит. Надеемся, так и будет: наш маленький герой и его семья вернутся в мирный, тихий Белый город, где, как раньше, нет сирен и взрывов и солнце на своём месте — в небе.
Ольга ЧЁРНАЯ
ФОТО ИЗ АРХИВА СЕМЬИ БУГАК
Смотрите фильм «Солнце на ладони»