Некоторые вещи, которые для нас сейчас привычны, в период становления Белгородской области либо только начинались, либо не были ещё так очевидны. Например, к моменту образования региона в его столице не было ни одной асфальтированной улицы, даже центральной. По области — тем более. Даже дорог с твёрдым покрытием не было. Первой стала трасса Москва — Симферополь, которая прошла через Белгород. Война разрушила не только здания, она застопорила благоустройство, дальнейшее развитие инфраструктуры и коммуникаций. А 50-е годы в этом плане обеспечили огромный рывок.
Центр, который недавно был районным, с соответствующим количеством населения (где-то в районе 20 000) получает статус областного. Здесь возникает большое количество новых органов власти, учреждений, организаций, предприятий, строятся заводы, школы, детские сады, появляются новые магазины, склады, продовольственные базы, транспортная инфраструктура, сюда едут люди. Всё это должно работать согласованно, ведь мы говорим не только о городе, который живёт внутри себя, он ещё является областным центром, то есть руководит и должен наладить жизнь во всём регионе.
В условиях, когда нужно получать оперативную информацию, распределять поручения, обеспечивать взаимодействие всех этих учреждений, предприятий, органов власти, принципиально важна связь: телефонная, телеграфная, почтовая, радиосвязь. Именно поэтому к данному вопросу обратились уже в начале 1954 года, и 25 января было создано Белгородское областное управление связи. Его первым начальником стал директор связи I ранга Константин Николаевич Харченко. Он проработал на этом посту около 10 лет, и эти годы, с 1954 по 1964, были самыми трудными. Надо было наладить связь как в самом городе, так и во всей области — организовать каналы телефонной и телеграфной связи на магистральных, внутриобластных и внутрирайонных линиях, обеспечить их оборудованием и специалистами. А кадровый голод был настолько острым, что ждать, пока люди обучатся, было некогда. Их принимали на работу и сразу же отправляли на учёбу, они проходили заочные курсы и одновременно выполняли новые для всех задачи.
До 1954 года в Белгороде ёмкость телефонной станции была порядка 360 номеров — это весь город. А когда речь зашла о создании областного центра и резком скачке роста населения, то потребность прогнозировалась в тысячах, поэтому уже в первой половине 1954 года начали строить городскую телефонную станцию. Сначала в старом здании облисполкома организовали телефонную станцию ещё на 300 номеров, а в 1956-м появляется первая в области автоматизированная телефонная станция на 1500 номеров и с каждым годом добавляются либо несколько сотен, либо по тысяче. Идёт постепенный рост количества абонентов. Каждое предприятие — это от 20 до 50 разных номеров, учебное заведение — как минимум 10, в школе может быть 5. Это мы ещё не берём телефоны в домах у ответственных работников, ведь их могли вызвать на службу в любое время суток. То есть речь шла о достаточно больших потребностях в количестве номеров, и все эти задачи были успешно решены.
Я с большим удовольствием несколько лет назад посетил наш Белгородский музей связи и держал в руках фотоальбомы того времени. Особенно заинтересовал 1965 год — там видна советская эпоха в развитии телефонной и телеграфной связи. Есть снимки, где телефонистки сидят за своей аппаратурой и организовывают работу на линии, где работают мужчины — электромонтёры, инженеры связи, это серьёзная техническая работа, она требовала большого количества специалистов, которые не сразу в нужном количестве были. Хотя, судя по альбому, в 1965 году уже целая армия связистов работала в городе. И большим событием для них было завершение строительства в 1961 году Дома связи.
Он был запланирован ещё в 1954 году, когда обсуждали перечень обязательных зданий, которые должны были быть построены в связи с получением Белгородом областного статуса. Это большое здание, которое мы знаем как главпочтамт, заняло целый угол центрального квартала и все учреждения телефонной, телеграфной, почтовой связи переехали в это управление. И надо сказать, что для современных белгородцев это то самое место, где сохранилась атмосфера 50- 60-х годов. Мы и сейчас можем войти в клиентский зал, который сохранился в большинстве своих элементов на протяжении всех этих лет, и получить те же услуги. Как тогда спланировали, где что должно располагаться, так оно до сих пор там и находится, например, место выдачи посылок или отправки заказной корреспонденции.
Нам повезло быть тем поколением, которое успело что-то захватить из работы почты и междугородной связи. Ведь раньше всё было по-другому. Для того чтобы совершить междугородний звонок, нужно было сначала его заказать, потом вовремя прийти и дождаться прихода с той стороны. Об этом написаны песни у Высоцкого, об этом сняты фильмы, и это было волшебство. Помню, как, будучи ребёнком, я сижу и смотрю на эту кабинку: позовут, не позовут? То есть человек там, в другом городе может не прийти по какой-то своей причине. Мы и последнее поколение, которое помнит запах сургуча в отделе, где отправляют посылки и бандероли. Мы помним шелест той упаковочной бумаги, сейчас она совсем другая, и как её перевязывали тонкой бечёвкой. А ещё эти коробочки зашивали в мешочки. Нужно было сначала вспороть мешковину, оттуда достать фанерный коробочек и чем-то поддеть его крышку, чтобы вскрыть.
Кстати, пересылку почтой посылок тоже нужно было организовать. Во- первых, почтовые отделения построить либо реконструировать существующие, потому что до войны они были. Во- вторых, город как областной центр стал распределителем, это тоже нужно было учесть. В эти годы строится много специальных зданий. Например, на железнодорожном вокзале возле водонапорной башни до сих пор стоит отделение почтовой пересылки и работает по своему прямому назначению. А тогда, в конце 50-х и в 60-е годы, здесь ездили металлические машинки, за которыми были поезда из тележек. Организация почтовой пересылки требовала и серьёзной материально-технической базы: транспорта, водителей, капиталовложений.
Говоря о важности развития связи в нашем городе, нельзя не упомянуть ещё и о том, как это повлияло на облик Белгорода. Помимо Дома связи в центре города, зданий новых почтовых отделений и каких-то вспомогательных зданий, по всему городу стали появляться телефонные кабины. Когда мы смотрим старые фотографии, вспоминая ту же самую сельхозвыставку, то видим, что стоит ларёк, киоск телеграфа, а рядом одна или две кабинки с телефоном — для связи с колхозами и районными администрациями. Такие телефонные будки, точь-в-точь как знаменитые лондонские по виду и функционалу, стали ставить по всему городу. С одной стороны, это было необходимо, с другой — придавало областному центру особый современный шик. Город стал технически развит, в том числе в вопросах связи. Белгород стал центром региона не просто на бумаге, он стал центром сосредоточения и обработки информации, и важную роль в этом сыграла связь.
Беседовал Вадим КУМЕЙКО
Записала Ксения МЕДВЕДЕВА
ФОТО ИЗ АРХИВОВ МУЗЕЯ СВЯЗИ И ГАНИБО