— Ольга Владимировна, расскажите, пожалуйста, о вашем профессиональном пути и почему вы решили стать кардиологом?
— Я родилась в семье врачей — доктор в четвёртом поколении. Генетические врачи немного отличаются от остальных. Моя бабушка — микробиолог. С детства я очень любила смотреть советские фильмы. А «Открытую книгу» про доктора наук, микробиолога, женщину, которая изобрела пенициллин и спасла нашу страну от чумы, пересматривала неоднократно. Хотелось быть похожей на главную героиню. Поступила в медицинский институт. Кардиологию выбрала потому, что сердце — основной орган нашего организма, который отвечает за работу всех остальных органов и систем, а кроме того за наши чувства и эмоции.
В своей специальности я всегда хотела быть лучшей. Большую помощь в этом мне оказал заведующий кафедрой НИУ «БелГУ», мой руководитель диссертации Феликс Андреевич Пятакович. Он учил и учит меня быть ответственной, честолюбивой и всегда достигать поставленной цели. Такое моё жизненное кредо.
— Расскажите про ваше кардиологическое отделение. Как устроена в нём работа, какая помощь оказывается пациентам?
— В нашей больнице кардиологическое отделение устроено по всем предписаниям Минздрава. Здесь оказывается помощь пациентам с самыми серьезными патологиями: инфаркты, тромбофилия лёгочной артерии, нарушение ритма сердца. Такие пациенты нуждаются в неотложной помощи. В нашем отделении работают десять специалистов-кардиологов, а также врачи функциональной диагностики, которые помогают проводить инструментальные методы исследования для постановки диагноза. Кроме того, в отделении есть анестезиологи-реаниматологи, оказывающие помощь при неотложных состояниях пациента. Наше отделение по праву может считаться правопреемником знаменитого инфарктного отделения первой городской больницы, в котором работали самые великие кардиологи Белгородской области. Мы продолжаем следовать их философии и советам. Мы по праву носим звание первичного сосудистого центра.
— Время идёт вперёд. Ваши специалисты проходят курсы повышения квалификации?
— Да. Если раньше мы проходили обучение каждые пять лет (курс 144 часа для подтверждения сертификата), то теперь мы учимся непрерывно. Сейчас ежегодно мы должны набирать по пятьдесят баллов за счёт участия в конференциях и прохождения различных курсов. Все наши врачи в течение пяти лет таким образом набирают баллы и затем подтверждают сертификат специалиста. Я думаю, что врач не должен останавливаться ни на один день в получении знаний из различных источников информации.
— Люди порой говорят: «Что-то сердце закололо». Как понять, что пора идти в больницу и в каком возрасте это надо делать?
— В молодости сердце редко становится причиной проблем со здоровьем. Жалобы, которые есть у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, это в первую очередь одышка при обычно физической нагрузке, перебои в работе сердца, отёки ног. Если раньше мы говорили, что сердечно-сосудистые заболевания присущи пожилым людям, то сейчас мы видим увеличение количества ранних инфарктов (30-35 лет). Сердечно-сосудистые заболевания помолодели.
— В одном своём интервью вы говорили про артериальную гипертензию. Напомните, что это такое и из-за чего она происходит?
— Артериальная гипертензия представляет собой состояние пациента, когда поднимается систолическое давление, превышая 140 миллиметров ртутного столба, а диасталическое составляет 90 и выше миллиметров ртутного столба. Она ведёт к возникновению инфаркта миокарда, инсульта и в финале — хроническая сердечная недостаточность в терминальной стадии. Мы должны предотвратить это состояние, поборовшись с артериальной гипертензией. Для этого нужно уменьшить количество потребляемой соли, точнее содержащегося в ней натрия. Буквально убрать солонку со стола. Содержащейся в пище соли будет вполне достаточно.
— Что больше всего влияет на работу и здоровье сердца?
— Для длительной здоровой работы сердца необходимо соблюдать определённые правила: не курить, потреблять ежедневно в пищу пять порций свежих овощей и фруктов, не исключать аэробную нагрузку (это ходьба, плаванье и езда на велосипеде). Все должны чётко понимать, что сердце представляет собой двигатель, который рассчитан на определённое количество движений. Чтобы оно дольше работало без перебоев, оно должно стучать медленнее. Для того чтобы прожить долго и счастливо, пульс должен быть 52-55 ударов в минуту. Стресс является фактором риска возникновения таких заболеваний, как инфаркт миокарда.
— Ольга Владимировна, у вас на работе тоже бывают стрессовые ситуации. Как вы с ними справляетесь?
— Для врачей стресс — это отсутствие стресса. Мы все адреналинщики. Когда сложно, врач готов горы свернуть. Я считаю, что Господь руками врача спасает жизнь человека. Мы должны быть на рабочем месте и получать от этого удовлетворение. Случайных людей в медицине нет.
— С какими проблемами к вам чаще всего обращаются пациенты?
— В наше кардиологическое отделение пациенты сами не обращаются. Нам их, как правило, привозит скорая помощь. Это люди, которым нужна экстренная кардиологическая помощь.
— Каких заболеваний в последние годы стало больше? Что говорит статистика?
— Мы все прожили времена ковида и сейчас видим последствия. Сейчас много пациентов, которые обращаются с жалобами на здоровье. Практически все они связаны с поражением сосудистой системы. Пациентов стало относительно больше. Мы стали лучше и раньше выявлять заболевания. Увеличился и охват населения, чему в значительной степени способствовал проект губернатора «Поезд здоровья». Этот проект позволяет вовремя помочь людям, которые живут в различных населённых пунктах нашего региона. Можно сказать, что это наш белгородский стандарт здравоохранения.
— Какие методы диагностики вы используете для выявления сердечно-сосудистых заболеваний?
— В первую очередь это электрокардиография (ЭКГ). Врач по её результатам видит, что у пациента происходит с сердцем и другими органами. Используется также ультразвуковое обследование сердца (УЗИ). Это сейчас один из трендовых методов диагностики. Исследуются сосуды. Проводим холтеровское мониторирование — суточная непрерывная регистрация ЭКГ на носитель памяти. У врачей сейчас огромный пул методов диагностики.
Во второй городской больнице за последние годы произошли большие изменения. Сейчас у нас есть великолепный операционный блок, оснащённый передовой аппаратурой. Имеются различные высокотехнологичные аппараты УЗИ и несколько компьютерных томографов, а также магниторезонансный томограф. Я очень горжусь оснащением нашего отделения.
— Давайте поговорим про инфаркт. Каковы его симптомы?
— Инфаркт может быть чего угодно — мозга, легкого, почки. Это ситуация при которой умирает кусочек органа из-за недостачи кислорода. Если говорить про сердце, то его желудочки состоят из мышечной ткани — кардиомиоцита. Она сокращается из-за поступления кислорода. Чаще всего инфаркт миокарда возникает, когда кровеносные сосуды поражены атеросклеротическими бляшками. У нас сейчас у многих людей повышен уровень холестерина. Он откладывается в сосудах в виде бляшек, что уменьшает их диаметр. В результате к сердцу поступает меньше кислорода. В итоге кусочек миокарда умирает. Со временем, если человек выжил, этот участок замещается соединительной тканью. Сердце начинает работать не в полную меру.
— В чём заключается ваша работа в качестве главного внештатного кардиолога министерства здравоохранения Белгородской области?
— По каждому профилю оказания медицинской помощи есть главный внештатный специалист. Он является координатором и лидером мнений врачей по этому профилю. В его функции входит участие в подготовке соответствующих приказов, маршрутизация пациентов, отработка обеспечения их лекарственными средствами, оказание методической помощи в масштабах региона. Главные внештатные специалисты имеются и на уровне Министерства здравоохранения РФ, а также по федеральным округам. Главный специалист по профилю — это организатор оказания медицинской помощи на соответствующей территории.
— Одно из направлений этой работы — снабжение региона медикаментами. Расскажите об этом поподробнее.
— Благодаря усилиям регионального министра здравоохранения Андрея Иконникова обеспечение пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы лекарствами находится на высшем уроне. Имеется регистр пациентов, которые получают лекарственные средства абсолютно бесплатно. Причём многим из них медикаменты доставляют домой. Отдельно следует остановиться на пациентах, которые перенесли острые сердечно-сосудистые катастрофы — после инфарктов, стентирования или аортокоронарного шунтирования. Они безвозмездно должны на протяжении двух лет получать необходимые лекарства. Мы за этим строго следим. Если это по какой-либо причине не делается, прошу обращаться во вторую городскую больницу по телефону горячей линии: 8-900‑171-30-03.
Беседовала Екатерина СКЛЯРЕНКО
ФОТО «БЕЛГОРОД-МЕДИА»
Полную версию интервью смотрите по ссылке