Поскольку с 1938 по 1960 годы в нашей стране архивные учреждения находились в ведении органов внутренних дел, штаты архивного отдела и Государственного областного архива УМВД были объявлены приказом начальника областного управления МВД от 3 мая 1954 г. № 25. Первым начальником облгосархива стал Владимир Николаевич Радикорский.
В 1962 году архив разместился в здании на улице Попова, 24. В этом же году архив впервые получил паспорт — учётный документ о составе и объёме хранящихся в нём документальных материалов. Штат облгосархива был невелик: он состоял из трёх сотрудников, включая начальника архива, которым в то время был Юрий Иванович Гончаренко.
До 1962 года приём документальных материалов в архив не производился. На 1 января 1963 года в Белгородском облгосархиве хранилось лишь 33 фонда (в том числе пять секретных), содержавших 3647 единиц хранения. Кроме того имелось два фотоальбома.
Перспектива значительного увеличения объёма хранимых документов остро поставила вопрос о постройке отдельного здания архива. В середине 1962 года заведующий архивным отделом облисполкома Александр Петрович Чиченков обратился с ходатайством в областную плановую комиссию о выделении 1500 рублей на проектно-изыскательные работы по привязке типового проекта здания облгосархива. Параллельно запрос о возможности постройки здания был направлен в Главное архивное управление при Совете Министров РСФСР, которое сообщило Белгородскому архивному отделу, что строительство здания облгосархива в Белгороде намечено на 1963 год.
15 августа 1962 года Александр Чиченков направил в Белгородский горсовет письмо об отводе земельного участка для строительства областного архива. Особо подчёркивалось, что при выборе места необходимо учесть возможность подключения архива к какой-либо котельной, так как «крайне желательно использование подвальной части здания архива как дополнительной площади для размещения архивных материалов». 3 октября горсовет отвёл облгосархиву земельный участок площадью 505,5 кв. м на улице Фрунзе (ныне проспект Славы), 134.
Строительство архива предполагалось вести по типовому проекту на 240 тысяч единиц хранения. На проектно-изыскательные работы на 1963 год Главархив РСФСР выделил 20 тысяч рублей. В письме начальнику Главного архивного управления при Совете Министров СССР от 27 июля 1963 года Александр Чиченков следующим образом характеризовал текущее положение: «В настоящее время в Белгородской области создалось крайне тяжёлое положение в обеспечении сохранности документальных материалов по истории области… Областной государственный архив не в состоянии принимать документальные материалы из райгосархивов, т. к. выделенное ему в 1962 году облисполкомом помещение мало, имеет полезную площадь архивохранилищ всего 100 кв.м. Выделить дополнительное помещение для облгосархива облисполком сейчас не имеет возможности». К началу 1964 года количество фондов увеличилось в 3 раза и составило 99 (14663 единиц хранения). Появился первый фонд личного происхождения — документальные материалы, переданные на хранение Николем Никифоровичем Белых — краеведом, учителем истории из Старого Оскола. Существенно возросло количество фотодокументов — на 2000 единиц. В научно-справочной библиотеке архива имелось 3100 книг и брошюр, а также 18 годовых комплектов периодических изданий (газет). К 1 января 1964 года архивохранилище было уже заполнено на 80 процентов.
Заведующий архивным отделом просил Главархив СССР выделить на строительство здания областного архива в Белгороде в 3-4 кварталах 1963 года 10 тысяч рублей для создания задела на 1964 год, а в 1964 году более 47 тысяч рублей для завершения строительства. В итоге старания увенчались успехом. В мае 1966 года здание областного архива было принято в эксплуатацию.
Однако постройка нового здания облгосархива не решила всех трудностей. Одну их таких проблем обозначил в своих письмах в Главные архивные управления РСФСР и СССР Александр Чиченков: «Документальные материалы по истории области с XVII века и до 1941 года (около 80 тысяч дел) до сих пор находятся на хранении в Курском и Воронежском облгосархивах. Такая рассредоточенность архивов делает невозможным использование документальных материалов в целях развития народного хозяйства, в интересах трудящихся». В 1966-1967 годах из областных архивов Курска и Воронежа в Белгородский облгосархив было передано около 150 тысяч дел. К сожалению, немало материалов по истории Белгородчины и по сей день остаётся в Курском и Воронежском облархивах.
Комплектование архива шло быстрыми темпами и к началу 1970-х гг. практически было прекращено из-за отсутствия свободных площадей. Только через 20 лет (в 1989 году) было начато строительство нового здания областного архива, однако ухудшение социально-экономического положения в стране и регионе препятствовало его завершению. В письме главе администрации области Виктору Ивановичу Берестовому от 13 января 1992 г. тогдашняя заведующая архивным отделом Екатерина Ивановна Съедина отмечала: «В области создалась критическая обстановка по обеспечению сохранности архивных документов. Из-за отсутствия свободной площади облгосархив в течение двадцати лет не ведёт приём документов от учреждений, предприятий и райгосархивов… Обстановка осложняется в связи с ликвидацией и реорганизацией объединений, управлений и других организаций. Их документы остаются бесхозными… Единственным реальным выходом из создавшегося положения является окончание строительства здания облгосархива…». Настойчивые просьбы руководства Белгородского архивного отдела были услышаны правительством региона. Распоряжением главы администрации области от 5 декабря 1994 года было выделено из регионального бюджета 99 миллионов рублей на завершение строительства. 28 декабря 1995 года здание Государственного архива Белгородской области на улице Мокроусова, 14, на один миллион единиц хранения было принято в эксплуатацию.
В наши дни Государственный архив Белгородской области является крупнейшим собранием документов по истории региона, образовавшихся с первой четверти XVIII века и до настоящего времени. В пяти архивных хранилищах с регулируемым температурно-влажностным режимом размещено 2 218 фондов, включающих в себя 640 тыс. единиц хранения (дел) на бумажной основе, свыше 15 тыс. фотодокументов, почти 100 тыс. экземпляров периодических изданий. Проведённый в 2022-2023 гг. капитальный ремонт позволил оснастить архив современными автоматическими системами пожаротушения и техническими средствами контроля.
Архив осуществляет ежегодный приём упорядоченных документов органов исполнительной власти и государственных учреждений Белгородской области. Важной функцией архивных учреждений является не только хранение, но и текущая работа с архивными документами, подготовка архивных справок и выписок, исполнение социально-правовых запросов граждан, связанных с реализацией их имущественных прав, социальным и пенсионным обеспечением. Учёт, сохранность и работу с архивными документами обеспечивают более 40 сотрудников.
В архиве работает читальный зал, где любой желающий может получить самостоятельный доступ к оригиналам архивных документов либо их электронным копиям. Сотрудниками учреждения осуществляется оцифровка архивных документов, прежде всего используемых для поиска генеалогических сведений: метрических книг церквей (1774 — 1919 гг.), книг отделов ЗАГС (1920 — 1925 гг.). Работа с электронным фондом пользования позволяет обеспечить сохранность бумажных документов, многие из которых в силу возраста находятся в неудовлетворительном физическом состоянии.
Предметом особого внимания архивистов является введение архивных документов в научный оборот и информационную среду. В последнее десятилетие приоритет в исследовательской работе отдан военной тематике. Вышли в свет сборники архивных документов «Без срока давности. Преступления нацистов и их пособников против мирного населения в годы Великой Отечественной войны» (2020 г.), «Сберегая жизни. Из истории медицины Белгородского края» (2021 г.), «Тыл и фронт. Белгородчина накануне и в дни Курской битвы» (2023 г.). За активное участие в патриотическом воспитании граждан, а также подготовку и проведение мероприятий, приуроченных к юбилею Великой Победы, коллектив архива награждён памятной медалью «75 лет Победы в Великой Отечественной войне».
Деятельность Государственного архива Белгородской области вот уже семь десятилетий направлена на сбережение бесценного исторического наследия нашего края. Работа архивиста, зачастую незаметная для посторонних глаз, требует высокой квалификации, усидчивости, внимания к деталям. Архивы дают возможность каждому из нас изучать и понимать прошлое, чтобы использовать полученные знания на благо будущего.
Алексей БОНДАРЕНКО,
директор Государственного архива Белгородской области,
Александр ПЧЕЛИНОВ-ОБРАЗУМОВ,
главный специалист отдела использования архивных документов ОГКУ «ГАБО»
ФОТО ИЗ ФОНДОВ ГАБО