Warning: Attempt to read property "child" on null in /data/p0085/gazetanb.ru/media/themes/nb/class/ContentTag.php on line 45
К 245-летию со дня рождения Николая Чумичова
Николай Иванович Чумичов, почетный гражданин Белгорода, купец 2-й гильдии, добившись успеха и значительных доходов в коммерческих делах, вошел в историю нашего края как предприниматель, известный своей благотворительностью, добрыми делами.
В 1817 году на средства купца и прихожан по улице Корочанской (ныне Гражданский проспект) была сооружена величественная Успенско-Михайловская церковь, своим видом напоминавшая киевский храм Андрея Первозванного. В ее приходе насчитывалось более 240 душ православных и находилась церковно-приходская школа.
В 1838 году в память своей жены А.В. Чумичовой Николай Иванович построил в северо-восточном углу ограды Рождество-Богородицкого женского монастыря церковь во имя Зачатия святой Анны (на этом месте теперь находится драматический театр им. М.С. Щепкина). Семью Чумичовых в городе знали все. Его жена также была почетной гражданкой Белгорода.
Большой известностью в Белгороде и всей Курской губернии пользовались церковные колокола, отлитые на средства купца. Они отличались приятным звоном, большими размерами и весом. Два огромных колокола, весом свыше 1000 пудов каждый, были изготовлены по его заказу в Харькове на заводе Рыжовой для Белгорода и Курска. В Курск колокол доставляли на тридцати тройках в подарок Знаменскому монастырю. Стоил колокол 20 тысяч рублей. Для колокольни белгородского Свято-Троицкого мужского монастыря Чумичов подарил колокол в 1100 пудов, который стал самым большим монастырским колоколом.
Но, наверное, самым знаменитым и любимым делом, которому Николай Иванович посвятил свою жизнь, стал белгородский общественный банк, размещавшийся на втором этаже здания городской управы (ныне здание Белгородского строительного колледжа). Он был учрежден 15 октября 1862 года, а открыт 17 февраля 1863 года. Основной первичный капитал в сумме 100 тысяч рублей был пожертвован Николаем Ивановичем. За это банку было официально присвоено его имя. Белгородцы же называли его просто «Чумичовский банк». Должность директора по просьбе самого предпринимателя была пожизненно предоставлена купцу 2-й гильдии Николаю Ивановичу Слатину.
Занимаясь коммерческими делами, общественный банк Чумичова с благословения своего патрона регулярно осуществлял благотворительные акции. На это ежегодно расходовалось более четырех тысяч рублей. Из них до трех тысяч рублей отчислялось на содержание Чумичовской богадельни, до 400 рублей — на раздачу самым бедным гражданам в дни Рождества и Пасхи, 400 рублей — для выдачи замуж бедных девушек-сирот из купеческого или мещанского сословия, до 200 рублей — на уплату податей и повинностей за наиболее нуждающихся неплатежеспособных мещан.
Также шли дополнительные перечисления на содержание классической мужской и женской гимназий, стипендиатов при Курском духовном приюте, а также на содержание водопровода, устройство больницы и т.д.
За три года до смерти благотворитель основал в своей усадьбе дом для престарелых и инвалидов, получивший название «Чумичовская богадельня». По данным на 2 января 1911 года, в ней содержался 71 человек. Из банка на каждого из них выделялось 96 рублей.
Суммы, которые общественный банк тратил на милосердные дела, по сравнению с нынешними деньгами кажутся незначительными. Но ведь и цены были другие.
В XIX веке на один рубль можно было купить 27 кг мяса или рыбы либо 41 кг соли, 48 кг ржаной муки либо 34 кг ячневой крупы, ну а корова стоила пять рублей.
Н.И. Чумичов имел репутацию высокоморального человека, имеющего вес в обществе, поэтому был удостоен чести принимать у себя в доме для отдыха, во время путешествия на юг, членов царской семьи.
Белгородский предприниматель родился в 1770 году, а умер в 1869-м, немного не дожив до ста лет. Был похоронен на старом городском кладбище, но могила его не сохранилась.
Постановлением администрации Белгорода от 1 июля 2004 года одна из улиц областного центра носит имя Н.И. Чумичова.
Татьяна КУБЛОВА, главный библиограф отдела краеведческой литературы универсальной научной библиотеки
Фото из архива библиотеки