Многолетняя дружба связывала наших землячек с хранителем Пушкиногорья
14 февраля 2018 года исполнилось 115 лет со дня рождения легендарного директора мемориального музея—заповедника А.С. Пушкина в Михайловском Семёна Степановича Гейченко. Многолетняя дружба связывала его с белгородцами.
Хранитель святых мест
Заслуженный работник культуры, принимавший активное участие в создании экспозиций, архивов, путеводителей по дворцам Петергофа, участник Великой Отечественной войны, потерявший в боях левую руку, Гейченко был назначен директором музея-заповедника главного поэта страны в 1945 году. Семён Степанович был человеком широкой души, для каждого из многочисленных гостей заповедника он находил нужное слово и не жалел задушевных разговоров. А гостей было ой как немало! После войны заповедник посещало от 20 до 30 тыс. человек в год. С каждым годом это число увеличивалось и доходило до 700 тысяч. Среди них были и белгородцы. Одна из них — Галина Киянова, преподаватель, писатель и журналист, впоследствии напишет книгу «А сердце оставляю Вам», куда войдут её впечатления от посещения заповедника, воспоминания о Семёне Степановиче и о дружбе с ним. В 1977 году вместе со своей ближайшей подругой, тоже белгородкой, Аидой Волковой они присоединились к многочисленным паломникам Пушкиногорья.
Люди ехали к Пушкину как к святыне, может быть, именно поэтому Семён Степанович называл своих туристов «паломниками». Гейченко рассказывал им, что если выйти на берег реки Сороти, которая протекает в Пушкиногорье, и крикнуть: «Пушкин!», эхо обязательно отзовётся: «Иду!».
«Семён Степанович вёл экскурсию. Говорил так, что каждое слово навсегда, навечно западало в душу. Мы волновались за судьбу поэта, переживали его дуэль и смерть, мы вместе со слугой Пушкина Никитой Козловым сопровождали гроб великого поэта, участвовали в спешных похоронах. Рассказ создавал полную иллюзию нашего пребывания в XIX веке…» -так писала Галина Николаевна о первой встрече с Гейченко. Эта встреча была не единственной, их дружба и переписка длилась 14 лет. За это время наши землячки узнали и о подробностях непростой жизни Семёна Степановича.
Всем миром
Посёлок Пушкинские горы, на территории которого располагалось Михайловское, был оккупирован немцами в течение трёх лет с июля 1941. В июле 1944 года в ходе наступательной операции советских войск Пушкиногорье было освобождено. «Приют спокойствия, трудов и вдохновенья» А.С. Пушкина фашисты сравняли с землёй. Когда летом 44-го немцы поняли, что натиск наших войск им не выдержать и придется отступать, они стали минировать всё, что могли. После освобождения Пушкиногорья от дома поэта ничего не осталось, а то, что уцелело, было заминировано, в том числе и могила А.С. Пушкина. Краеведы сообщают, что в Пушкинском заповеднике было обезврежено более 14000 мин, 36 фугасов, 2107 взрывоопасных предметов. Успенский собор Свято-горского монастыря немцы взрывали не один раз, в результате чего была уничтожена колокольня и купол, стены же остались. Впоследствии Семён Степанович Гейченко, собрав одну из самых крупных в России коллекцию колоколов, добьётся, что лучшие колокола будут водружены на колокольне Успенского собора.
Весной 1945 года по направлению президента Академии наук Сергея Ивановича Вавилова Семён Степанович отправляется восстанавливать разрушенный заповедник и становится его директором. В течение года директор заповедника и его жена живут в немецком блиндаже, по сути, в землянке. Затем, в скромном домике без удобств. Со временем ему будет предложено комфортное жильё (ведь положено уже по статусу!). Но Гейченко откажется. Променять дом в Михайловском на квартиру за пределами заповедника — не для него! Здесь он проживёт до конца своих дней.
Разминирование Михайловского проходило в течение пяти лет. Но уже в 1947 году был восстановлен домик Арины Родионовны, а к 150-летию А.С. Пушкина был открыт дом поэта.
Знакомство с Гейченко положило начало серьёзной работе Галины Кияновой над пушкинской темой. Она занималась сбором материалов и книг о Пушкине, писала статьи в «Белгородскую правду» и «Ленинскую смену», вместе с А.Е. Волковой проводила в школах и книжных магазинах Белгорода литературно-музыкальные вечера.
В 1987 году в заповеднике случилась беда: ураган снёс более трёх тысяч деревьев. Из них около 160 представляли мемориальную ценность, погибло несколько вековых лип на аллее Керн, ряд старых деревьев рядом с домом поэта и другими постройками. И снова под угрозой оказалась могила поэта. Старая липа, растущая рядом с ней, чудом удержалась на вывороченных корнях. Семён Степанович, прошедший всю войну, признался тогда: «Даже заплакал, когда увидел, что натворила непогода».
А в 1989 году ураган повторился, загубив уже 900 мемориальных деревьев. Заповедник не мог справиться с последствиями урагана своими силами. Директор по Всесоюзному радио обратился за помощью ко всем неравнодушным к памяти Пушкина людям. На восстановление заповедника требовались немалые средства. Галина Николаевна обратилась к белгородцам со страниц газет, звонила по организациям и просила о материальной помощи заповеднику. В школах, институтах, библиотеках и домах культуры, выступая со своей литературно-музыкальной композицией «Пушкин и музыка», Г.Н. Киянова и А.Е. Волкова повторяли эту просьбу. Благодаря стараниям двух женщин, влюблённых в своё дело, для Пушкинского заповедника белгородцами было собрано около пяти тысяч рублей (по тем временам это не малые деньги).
Самый большой личный вклад сделал заслуженный художник Станислав Степанович Косенков. Он провёл художественную лотерею, призами которой стали графические портреты А.С. Пушкина, выполненные самим Косенковым. В результате лотереи было собрано и отправлено заповеднику 400 рублей.
Вот так несчастье ещё больше сблизило белгородских «паломников» и «пушкинского домового», как любил себя называть Семён Степанович Гейченко.
Сердце, оставленное людям
В 1989 году Гейченко ушёл с поста директора, но не покинул заповедник, он стал его хранителем. А через четыре года Семёна Степановича не стало. Верные подруги, белгородки, Галина Николаевна Киянова и Аида Евгеньевна Волкова много лет хранили его письма и подарки. Сейчас эта ценнейшая переписка находится в музейном фонде Пушкинской библиотеки-музея, её вместе с большой книжной коллекцией пушкинианы Г.Н. Кияновой и другими предметами «на пушкинскую тему» передала музею А.Е. Волкова.
В год 200-летия со дня рождения поэта статьи Г.Н. Кияновой вышли под одной обложкой книги «А сердце оставляю Вам…». За это издание Галина Николаевна была награждена юбилейной Пушкинской медалью, Благодарностью Министерства культуры РФ, Почётной грамотой Союза журналистов России.
Помимо наград книга получила множество восторженных отзывов как от белгородцев, так и от жителей всей нашей огромной страны и ближнего зарубежья. Так, однажды на имя Галины Николаевны пришло письмо от Александра Григорьевича Лукашенко с выражением искренней благодарности за книгу и популяризацию творчества Пушкина. А по Радио России одна из передач Людмилы Васильевны Борзяк «Диалоги о культуре» вышла по книге «А сердце оставляю Вам…».
В 2003 году Галина Николаевна издала книгу «Прекрасен наш союз!», иллюстрированную графическими силуэтами художника К.Е. Севастьянова. Спустя восемь лет после ухода из жизни Галины Николаевны вышла в свет книга «Душа в заветной лире…». На этот раз составителем книги являлась близкий друг Кияновой -Аида Евгеньевна Волкова, она посвятила книгу лучшей подруге и иллюстрировала её силуэтами работы Н.В. Ильина, которые так любила Галина Николаевна, и, как признаётся Аида Евгеньевна, Киянова вообще очень любила силуэтное искусство и собиралась сама осуществить это издание. Сейчас белгородцы могут познакомиться с этими и другими книгами из коллекции Г.Н. Кияновой в Пушкинской библиотеке-музее. Пусть это знакомство станет маленьким шагом по ещё одной белгородской тропинке, ведущей к Александру Сергеевичу Пушкину. И пусть тропинка эта приведёт читателя в необыкновенной красоты место, где можно во весь голос позвать поэта и услышать его ответ, где можно зайти в его дом, а по соседству заглянуть в домик его преданного хранителя Семёна Степановича Гейченко.
Ольга КОРОВИНА,
научный сотрудник Пушкинской библиотеки—музея
ФОТО ИЗ АРХИВА БИБЛИОТЕКИ