Алкоголизм по-прежнему остается одной из главных национальных бед. Правительством страны предпринимаются усилия для того, чтобы сократить масштабы бедствия. Но наверняка свои предложения по решению этой проблемы есть и у населения. «Какие меры наиболее эффективны в борьбе с алкоголизмом среди населения?», — с этим вопросом мы обратились к белгородцам.
Елена, студентка юридического института НИУ «БелГУ»:
— Я считаю, что недавно принятый закон о запрете продажи алкоголя после десяти часов вечера немного спасет ситуацию, но этого недостаточно, чтобы люди полностью отказались от этой пагубной привычки. Может быть, правительство придумает какие-то поощрения в денежном эквиваленте?
Владимир Митрофанович, военный:
— Парней молодых в армию гнать надо, чтоб неповадно было заниматься всякой ерундой. Там их научат и Родину любить, и алкоголь не пить. А вот женщины — это отдельная тема. Пьющим девушкам нужно запретить рожать, чтоб думали о том, что творят. Столько детей-инвалидов потом рождается, они не понимают всей серьезности этой привычки!
Владислав, безработный:
— А зачем вообще бороться с этим? Не нужно лезть в чужую жизнь. Каждый вправе решать, как ему жить и что он хочет получить от жизни. Если нравится человеку пить — не надо ему мешать, значит, он так хочет. А эти все нравоучения ни к чему не приведут, только больше подстегнут человека.
Анна Михайловна, пенсионерка:
— Я считаю, что все зависит от воспитания. Если в семье нет такой дурной привычки, то и ребенок не будет питать пристрастия к спиртному. Просто нужно разговаривать с ранних лет с сыном или дочкой и объяснять, что так делать нельзя. И ни в коем случае не воспитывать силой и криками. Будьте гуманнее, и пагубные привычки нас не тронут.
Анатолий Петрович, учитель физкультуры:
— Если человеку помочь становится все труднее и труднее, то нужно прибегнуть к экстренным мерам и вести кодировать его от зеленого змея. Ещё нужно пресечь все попытки общения с «нежелательными людьми», которые могут сподвигнуть на то, чтобы выпить горячительного напитка. Плюс воспитательные беседы в школах и вузах, на рабочих местах.
Елена Чехлыстова