► 24 марта — Всемирный день борьбы с туберкулезом. От этого заболевания каждый день во всем мире умирает более 4 тысяч человек, а более 30 тысяч заражается. Главный врач противотуберкулезного диспансера Белгорода Александр Сотников рассказал журналистам, как обстоят дела с заболеваемостью в нашем регионе и почему так важна его ранняя диагностика.
В июле 2018 года в регионе стартовал проект «Белгородская область — территория без туберкулеза», главная цель которого — снизить показатель заболеваемости туберкулезом среди местного населения на 41 процент к концу 2022 года по сравнению с показателями 2017 года, а в идеале — достичь нулевой смертности от туберкулеза. В настоящее время смертность от туберкулеза в нашем регионе нулевая, 6 случаев на 100 тысяч. А к примеру в 2017 году это был 1 случай на 100 тысяч.
— На протяжении уже десяти лет наша область добивается самых лучших результатов в стране. И мы занимаем лидирующее место по различным показателям среди других субъектов. Первые в ЦФО и на втором месте в РФ. Мы и дальше будем делать все для того, чтобы действительно победить туберкулез, — сказал главный врач ОГКУЗ «Противотуберкулезный диспансер» Александр Сотников.
В Белгородской области отлично функционирует организация медицинской помощи в целом и в особенности работа первичного звена, подчеркнули на брифинге. Помогает в этой работе проект «Управление здоровьем», который реализуется под эгидой губернатора. По-прежнему самым главным в борьбе с туберкулезом остается его своевременное выявление. Ведь в таком случае туберкулез излечим.
— Главное — это профилактика. И большой объем работы в этом случае возлагается на первичное медицинское звено. Это обследование, в первую очередь, скрытой инфекции, и для этого у нас все есть специальные методы диагностики, тесты, которые позволяют определить, заболел ли человек. Вдумайтесь, если лечить больного туберкулезом, то понадобится почти миллион рублей, а для того, чтобы провести исследования и выявить скрытую инфекцию, понадобится 2800 рублей, — подчеркнул Александр Сотников.
Как отметили на встрече, в группе риска в первую очередь — люди, злоупотребляющие вредными привычками (курением, наркотиками, алкоголем), мигранты, а также люди без постоянного места жительства. Нельзя забывать и о терапевтических группах риска (сахарный диабет, язвенная болезнь, лица, получающие гормонотерапию и др.).
За последнее десятилетие в России появились новые экспресс-методы лабораторной диагностики туберкулеза (молекулярно-генетические), позволяющие в течение нескольких часов выявить возбудителя туберкулеза и определить его лекарственную устойчивость. Для выявления латентной туберкулезной инфекции — диаскинтест. В Белгородской области используется данный иммунодиагностический препарат при обследовании детей. В будущем планируется проводить такие исследования и в группах повышенного риска (контактным лицам из очагов туберкулеза). Это такой же иммунодиагностический тест, как и проба Манту, но более специфичный. И задача у него примерно та же: дать ответ на вопрос, инфицирован ребенок микобактериями туберкулеза или нет, и есть ли признаки активности инфекции в организме.
Рассказали журналистам и о необходимости проведения флюорографии раз в год. Тем более что в настоящее время при диагностике используются цифровые флюорографы, которые не приносят вред организму. А белгородцам еще раз напомнили, что туберкулез может изначально проявляться под масками разных симптомов. Если вас беспокоит слабость, недомогание, ночная потливость, субфебрильная температура, длительный — более двух-трех недель — кашель, необходимо сразу же обращаться к участковому врачу по месту жительства. Туберкулез — это инфекционное заболевание, и заражение происходит воздушно-капельным путем, поэтому в группе риска могут быть все.
Отметим, что с 24 марта в рамках месячника по борьбе с туберкулезом в Белгороде проводятся «круглые столы», лекции, благотворительные марафоны. Традиционным итогом месячника станет благотворительная массовая акция «Белая ромашка», в рамках которой организуется сбор добровольных пожертвований на проведение противотуберкулезных мероприятий.
ФОТО МАРИИ СКОКОВОЙ