Warning: Undefined array key 1 in /data/p0085/gazetanb.ru/media/themes/nb/class/ContentTag.php on line 86
Защитники Отечества
Он в победном 45-м расписался на Рейхстаге
> Михаил Филиппович Скреметов готовился продолжить семейную традицию, как отец, работать на железной дороге, но война внесла коррективы в его судьбу. В семнадцать лет он ушел на фронт.
С тех пор прошло немало лет, и ветеран, в прошлом году перешагнувший 90-летний рубеж, уже не тот юный, увлеченный спортом парнишка, который рвался в бой. Но он сохранил в памяти воспоминания о своей опаленной войной юности.
Ему никогда не забыть эвакуации ремесленного училища из Орла в Новосибирск -нелегко было мальчишкам вдали от дома, без поддержки и помощи родных. Но их мысли были не только о встрече с близкими: каждый стремился попасть на фронт. И вот, наконец, он, слесарь-паровозник, получает долгожданное направление в танковое училище в Омск. А после коротких курсов у него уже военная специальность — радист-пулеметчик танка Т-34. Так получилось, что в разгар войны в составе 2-й танковой армии Михаил Филиппович вновь возвратился в Орел. Отсюда танкисты с боями прошли через Украину, Польшу, Померанию до Берлина.
В их крошечной скромной квартирке самое яркое пятно — китель Михаила Филипповича с многочисленными наградами. Но одна из них особенно дорога фронтовику -это медаль «За отвагу». Он получил ее, когда Красная армия освобождала Польшу. Бои шли на подступах к Варшаве, и перед танкистами стояла задача перерезать дорогу, по которой отступали немецкие войска. Экипажу удалось подбить несколько грузовиков и легковушку с офицерами, но тут снаряды вражеского танка, прикрывавшего отступление, угодили в башню и гусеницу, лишив боевую машину возможности двигаться. Танкисты пытались под огнем противника отремонтировать ее, но все получили ранения, а танк загорелся. Теперь надо было во что бы то ни стало спасти тяжело раненного в живот командира. Втроем они тащили его в расположение батальона под неутихающим шквалом огня. Все товарищи Михаила Филипповича погибли, он остался один, но командира не бросил. За проявленные мужество и стойкость молодой боец был представлен к награде.
Боевой путь ветерана отмечен двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны 1-й степени, медалями «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», юбилейными. Но рассказывает он не о них, а о потере боевых товарищей. Имен всех погибших не назовешь, потому что Михаил Филиппович сменил четыре танка, и ни с одним бойцом из этих экипажей ему не довелось воевать до конца войны. Заменяя погибших, он был и заряжающим, и механиком-водителем, и командиром орудия. А о том, как он выполнял свой воинский долг, рассказывает реликвия, которую бережно хранит ветеран. Это армейская газета 2-й гвардейской танковой армии. В апреле 1945 года в ней появилась публикация с красноречивым названием «Стрелять быстро и метко, как экипаж гвардейца Скреметова».
Путь на Берлин был нелегким, особенно сложно было танкистам вести бой в городах. На узких улицах машина теряла маневренность, а каждый балкон, подвал дома был убежищем для противника, который применял не только гранаты, но и фаустпатроны. Именно из него целились немцы, когда танк Михаила Филипповича мчался по улицам поверженного Берлина.
Стреляли из подвала. Во время ответного выстрела ствол танка разорвало, был поврежден каток и несколько траков. Танк медленно выехал к Бранденбугским воротам и остановился. До Рейхстага было рукой подать. И танкисты не упустили возможность побывать в логове врага.
Это было 1 мая 1945 года. На здании Рейхстага появилось красное знамя. Бойцы ликовали, оставляя на стенах памятные надписи. К тому времени мама Михаила Филипповича с младшими детьми перебралась из Брянска к родственникам в Новый Оскол. И, поразмыслив, он куском штукатурки вывел «Мы из Курска».
А потом был памятный парад оккупационных войск в Берлине и футбольный матч между командами советских воинов и французов. Михаил Филиппович был в составе нашей сборной, и в той игре они победили.
К родным в Новый Оскол он возвратился после демобилизации в 1950-м. Отец погиб на фронте, один из младших братьев погиб под бомбежкой.
Работал и учился, продолжая заниматься спортом. Там же встретил свою любовь. И с тех пор они с Тамарой Кирилловной вместе. Вместе поступили в МГУ имени Ломоносова (и это были, по их признанию, лучшие годы), вместе по распределению уехали в Ставрополь-на-Волге (ныне Тольятти).
В Белгород, поближе к родным, они перебрались в 1961 году, работали в различных проектных организациях, Михаил Филиппович избирался депутатом горсовета. А выйдя на пенсию, стал активным участником ветеранского движения.
День Победы всегда ждет с нетерпением и мечтает, если позволит состояние здоровья, побывать в этот праздничный день на главной площади города.
Анна БАРАБАНОВА
ФОТО АВТОРА И ИЗ АРХИВА М. СКРЕМЕТОВА