► Это один из самых известных русских пирогов. Во времена Ивана Грозного его подавали к царскому столу во время торжеств. Готовят это блюдо из пресного, дрожжевого или слоеного теста. В качестве начинки — мясо, грибы, гречка или рис. У белгородского курника была своя особенность — его делали из блинов и с капустой.
Состав:
— свинина или курица — 350 г,
— лук репчатый — 3 головки,
— масло растительное — 3 ст. л.,
— капуста — 0,5 среднего кочана,
— яйца — 3 шт.,
— грибы свежие — 250 г.
Для блинов:
— мука пшеничная — 2 ст.,
— молоко -1 л, -яйца — 3 шт.,
— масло растительное — 50 г,
— сода — на кончике ножа,
— жир для смазывания сковороды.
Приготовление:
- Мясо отварите, пропустите через мясорубку, смешайте с предварительно обжаренным луком.
- Луковицу измельчите и обжарьте, добавьте нарезанную кубиками капусту и тушите под крышкой 15-20 минут. Когда капуста будет готова, добавьте мелкорубленые яйца.
- Лук обжарьте с мелко нарезанными грибами и, накрыв крышкой, доведите до готовности.
- Молоко и яйца взбейте. Муку смешайте с содой. Медленно влейте молоко, хорошо перемешайте, добавьте масло и выпекайте блины.
- Круглую форму смажьте маслом, уложите блин на дно, а потом несколько — по краям формы. Стыки смажьте яйцом, чтобы склеились.
- Выложите начинку из капусты, сверху — блин. Потом начинку из грибов и еще блин. Последний слой -мясной.
- Загните внутрь формы блины, которые лежали на краях, накройте сверху блином, смажьте яйцом и украсьте. Пирог поставьте в духовку на 10-15 минут. Когда курник будет готов, полейте сливочным маслом.