► В регионе на базе БелГУ приступил к работе научно—образовательный центр (НОЦ), созданный в рамках национального проекта «Наука». Его направленность —инновации в сфере агропромышленного комплекса (АПК). О задачах, которые призван решить центр, рассказала заместитель начальника департамента — начальник управления науки обладминистрации Екатерина Васильевна Журавлёва.
— Екатерина Васильевна, с какой целью на Белгородчине создан НОЦ, и что предопределило его направленность?
— В рамках федерального проекта «Наука» в стране намечено учредить 15 научно-образовательных центров. Пока в качестве пилотных созданы пять из них, в том числе на Белгородчине. Наша область по многим показателям занимает лидирующие позиции в аграрном секторе экономики. Это предопределило направленность НОЦ, функционирующего на Белгородчине.
Научно-образовательный центр призван стать площадкой для консолидации действий бизнеса, науки и власти по дальнейшему развитию аграрной сферы. По сути, это признание того, что научные разработки белгородских вузов находятся на мировом уровне. Задача НОЦ — сделать так, чтобы о них знали не только по всей России, но и далеко за ее пределами.
Президент Владимир Путин призвал создавать в стране экспортно ориентированную экономику. Научные разработки, направленные на эффективное производство качественных продуктов питания, содействуют достижению данной цели. Мы намерены расширять компетенции и привлекать молодых перспективных отечественных и зарубежных ученых. С этой целью на днях заключено соответствующее соглашение с Россотрудничеством. Кроме того, мы активно привлекаем компетентных отечественных специалистов в области химии, биологии и информатики. В настоящее время заключено порядка двадцати таких соглашений, в том числе с МГТУ «Станкин», главным ботаническим садом и институтом проблем управления им. В.А. Трапезникова. Готовится договор о масштабном сотрудничестве с РХТУ им. Д.И. Менделеева. Наш НОЦ открыт для сотрудничества со всеми ведущими учеными. Прорывные открытия, как известно, делаются на стыке наук.
— Какие проекты реализуются НОЦ в настоящее время?
— В портфеле центра сейчас 21 проект по пяти направлениям. Первое направление -биотехнологии. В нем значимую роль играет завод премиксов, производящий лизин с чистотой свыше 75%, что соответствует уровню лучших мировых аналогов. В перспективе выпуск аминокислоты — треонина. Без сомнения, нашим ученым и производственникам под силу решить эту непростую задачу. Второе направление — селекция и генетика. В области животноводства предстоит найти эффективный способ победить лейкоз. В области растениеводства в сотрудничестве с сотрудниками главного ботанического сада занимаемся выращиванием новых, а также мало распространенных сортов растений. Одно из них — жимолость. Третье направление исследований НОЦ связано с ресурсным природопользованием. Оно предполагает разработку экологически чистых технологий переработки отходов и создание различных видов био-разлагаемой упаковки.
— Екатерина Васильевна, деятельность НОЦ рассчитана до 2024 года. Какие планы на дальнейшую перспективу?
— Намечено развивать существующие проекты, в которых пока имеется немало «белых пятен». Будем также продвигать нетрадиционные технологии, которые имеют ценность для региона и в целом всей страны. Например, выращивание женьшеня. В аграрном университете у аспирантов имеются определенные наработки по возделыванию этого прихотливого растения. В расчет взят опыт специалистов из Брянской области, которые разбили небольшую плантацию женьшеня. В рамках НОЦ мы намерены объединить усилия и начать выращивать женьшень на территории Белгородчины.
Перспективные исследования ведутся в рамках программы «Аробиофотоника». Это принципиально новое направление, позволяющее стимулировать в тепличных хозяйствах с помощью света рост овощных культур и декоративных растений. На сегодняшний день светильники прошли испытания в небольших опытных лабораториях. Первые результаты, полученные на Дальнем Востоке, говорят о том, что есть увеличение урожайности при сохранении вкусовых качеств, что, мы надеемся, скажется на себестоимости продукции. Сейчас перед учеными стоит задача провести производственные испытания.
Говоря о перспективах НОЦ, надеемся на развитие кадрового потенциала за счет привлечения новых отечественных и зарубежных ученых.
— Успех деятельности НОЦ во многом обусловлен его кадровым потенциалом. Не так ли?
— Обеспечение проектов высококвалифицированными специалистами — одна из приоритетных задач центра. Развивать кадровый потенциал, по нашему мнению, следует со школьной скамьи и ранней профориентации. Чем раньше выявить у детей стремление заниматься биологией или другой наукой, тем больше шансов получить высококвалифицированных специалистов для работы на современных предприятиях. Надо преодолеть разрыв между школой и наукоемким производством. Для этого следует начинать работать с учащимися еще в младших классах. Следует не потерять ребят, которые хотели бы работать в агропромышленном комплексе. Надо сделать науку интересной. Помочь в этом педагогам может наш научно-образовательный центр.
Беседовала Елена СТАРОСТОВА
ФОТО ЕВГЕНИЯ СЕВЕРИНОВА