■ Навстречу юбилею
В канун юбилея газеты вспоминаем, о чём писал «Наш Белгород» много лет назад.
«Не дожив до «черных дней», №5 от 01.02.1991 г., с. 2
— Шок от «Павлова дня», судя по всему, испытали не только дельцы теневой экономики (а скорее — не столько), невероятным мучениям подверглись в первую очередь наши пенсионеры, всю жизнь копившие жалкие копейки «на черный день». Толпы их двинулись наутро после объявления сурового Указа в Сбербанки и почтовые отделения. А их здесь, увы, не очень-то ждали… Работников, которые по долгу службы вынуждены были принять на себя шквалы претензий, просьб и даже угроз трудно обвинить в недобросовестности. Лишь по прошествии трех бурных дней стало возможным выяснить: во-первых, отделения связи не были вовремя обеспечены необходимыми суммами денег; во-вторых, «технологию» обмена экстренно пришлось разрабатывать — на свой риск и страх — руководству главпочтамта, потому что телеграмма с разъяснениями по этому вопросу из Министерства связи пришла к концу первого дня работы.
«Власть — это от Бога», №4 от 31.01.1992 г., с. 2
— О событии, происшедшем в здании горсовета 23 января, можно говорить очень долго. И причина тому не только в неординарности свершившегося факта. В этот день был совершен обряд освящения исполкома. Совершен по всем правилам и канонам церкви: с молитвой, помазанием елеем, окроплением святой водой…
«ЧП» не местного масштаба», №8 от 26.02.1993 г., с. 1
— Давненько такого у нас не было. В понедельник Белгород, далекий пока, к счастью, от всяких катаклизмов, заполнили слухи:
— На станции таможенники в выходные дни задержали вагон с каким-то радиоактивным веществом. Везли, говорят, за «кордон». «Фонил» вагон без всякой меры.
Слава Богу, сегодня будто бы его отправили назад…
Как ни упорствовал перед сотрудниками таможни сопровождающий груз Тер Григорян (мол, развозил раньше этот полоний по всему бывшему Союзу, и все было в «ажуре»), спецвагон отцепили. Тотчас были
подняты на ноги работники Белгородского центра санэпидемнадзора ЮВЖД, милиции. Как нам рассказал главный врач В. Костюшин, на расстоянии трех метров вагон с полонием «фонил» в два с лишним раза выше допустимых норм.
«Ты видел — ангелы сидят», №4 от 05.02.1999 г., с. 1
— В том, что в честь сестер-великомучениц Веры, Надежды, Любови будет построен на Харьковской горе храм, уже нет сомнений. Труднее поверить в то, что рядом на аллее будет еще сооружен наш национальный символ, посвященный трем Рублевским ангелам. Но как бы то ни было, работа скульптора Александра Пшеничного «Троица», экспонировавшаяся недавно на областной художественной выставке, уже представляется нам стоящей на дороге к храму в свою натуральную величину… Не стоит оспаривать право светских и церковных властей на свое видение места и назначение памятника. Будем надеяться, что оно совпадет с нашим, и творение нашего земляка украсит Белый город…
На Фото Бориса Ечина — вид на Смоленский собор, 1996 г.