Один день с депутатом
► В Белгородском городском Совете VI созыва много деятельных людей. Один из них — депутат по избирательному округу №27 Федор Жерновой.
В свои 34 года Федор Евгеньевич уже многое сделал. С отличием окончил лицей №9, а затем БГТУ им. В.Г. Шухова. Основал успешную компанию в сфере информационных технологий, которую в настоящее время и возглавляет. Защитил диссертацию и стал кандидатом технических наук. В 2018 году Федор Жерновой был удостоен премии им. В.Г. Шухова за инновации в сфере информационных технологий. Решение участвовать в выборах в городской совет для многих его друзей и близких стало полной неожиданностью.
Федор Евгеньевич, несмотря на свой напряженный рабочий график, уделил внимание журналистам холдинга «Белгород-медиа» и ответил на интересующие их вопросы.
— Федор Евгеньевич, почему в свое время вы приняли решение стать депутатом Горсовета?
— Деятельность, связанная с улучшением жизни горожан, всегда меня интересовала. Она может осуществляться не только на профессиональной основе, но и на общественном поприще. Мое кредо: критикуя — предлагай, предлагаешь — делай. Одно дело — принимать участие в субботниках и прочих общественных мероприятиях, и совсем другое — попытаться системно улучшить жизнь округа. Депутатская деятельность, по моему мнению, связана не только с выполнением наказов избирателей, но и внедрением различных системных преобразований. В итоге у жителей округа должны измениться подходы к решению насущных задач.
Например, имеется проблема: в подъездах собираются группы асоциальных элементов, которые мешают жителям многоэтажек спокойно идти домой и отдыхать. На заседании совета территории №27 я заявил, что камеры для системы видеонаблюдения наша компания предоставит безвозмездно. Однако жители домов должны собраться и договориться об их установке. Они, по сути, должны принять взвешенное системное решение.
Планируя провести субботник, мы с активистами собираем заявки — что надо сделать и кто примет участие. Задача депутата, по моему мнению, поддержать начинание, а также обеспечить активистов необходимым инструментом и саженцами.
Люди должны осознать, что их созидательную инициативу всегда и всячески поддержат. Главное — сформулировать запрос. Я как депутат Горсовета стараюсь именно так строить работу в округе. Верю, можно многое сделать. Надо просто проявить активность.
— Какие наказы дали вам избиратели в ходе выборов, и что уже удалось сделать?
— Большинство наказов, как и по другим округам, касаются благоустройства и коммунальной сферы.
Один из них — благоустройство территории по соседству с улицей Губкина. Благодаря активности жителей и при поддержке городских властей здесь удалось создать чудесный сквер. Для жителей микрорайона он стал любимым местом прогулок и культурного отдыха. Спасибо городской администрации, что помогает мне в реализации таких масштабных проектов.
В настоящее время началось строительство тротуара от автобусной остановки к входу на велолыжероллерную трассу «Олимпия», пользующуюся большой популярностью у горожан. В дальнейшем жители округа №27 намерены выступить с инициативой и увеличить протяженность этой пешеходной дорожки.
В Белгороде насчитывается 27 округов и ресурсы муниципального бюджета не бесконечны. Убежден, что больше шансов реализовать инициативу у тех, кто активней. Не следует бояться — надо действовать.
Что касается благоустройства дворовых территорий многоквартирных домов, то в этом преимущественно заслуга исполнительной власти. Моя роль — участие в общественном контроле строительных работ. После сдачи объекта жители занимаются озеленением, а я оказываю в этом содействие.
В ходе реализации проекта по комплексному благоустройству дворов порой приходится налаживать коммуникации, в чем я априори не должен участвовать. С появлением управ, я надеюсь, эта деятельность отойдет для депутатов Горсовета на второй план. Появится возможность сосредоточиться на решении вопросов, присущих представительной власти. Например, создать некоммерческий фонд для финансирования образовательных программ (эндаумент-фонд). Средства фонда будут неприкасаемы, а проценты с них будут перечисляться на деятельность школ.
— Федор Евгеньевич, вы молодой человек, а большинство активистов — женщины так называемого «третьего» возраста. Как у вас складываются взаимоотношения с активом? Удалось ли завоевать у него авторитет?
— Что касается возрастного состава актива, то это действительно так. Правда, в микрорайоне «Новый» молодые активисты, в том числе и руководители ТОС.
Вначале, когда проходили встречи с депутатом, многие ко мне относились с недоверием. Потом мы провели несколько субботников. Пообщался с людьми и контакт стал постепенно налаживаться.
В микрорайоне «Новый» до последнего времени не было банкомата. Встретился с руководством отделения банка и обсудил нормы, которые надо соблюсти, для его установки. После этого мы подготовили обращение граждан. Вопрос был успешно решен. Жители округа поверили, что я могу быть им полезен.
Итоги моей депутатской деятельности подведем через четыре года. В случае если в округе произойдут системные изменения к лучшему, значит цель достигнута. А пока я прикладываю к этому максимум усилий.
— Вы человек, который постоянно стремится к знаниям. Депутатская деятельность вас чему—то научила?
— Безусловно. Депутатская деятельность расширила мой кругозор. На депутатский прием приходят люди, которым нужна моя помощь. За время депутатской деятельности я ознакомился, как живет в округе большинство людей, узнал их проблемы. Большинство молодежи, к сожалению, этого не представляет.
Со стороны муниципальных структур бюрократических ответов не было ни разу. Порой приходится для решения вопроса подключать управляющую компанию и контролирующие органы. Не всегда все делается так быстро, как этого бы хотелось.
Я поддерживаю создание управ. В эту структуру можно обратиться по любым вопросам и сотрудники управы должны оказать содействие.
Мое видение ситуации: не требуется больших усилий, чтобы решить 80 процентов существующих ныне проблем. Остальные можно преодолеть совместно с социально ориентированным бизнес-сообществом. У нас люди терпят до того момента, пока не накипит. После этого обращаются с жалобами к президенту России. Поверьте, все бытовые и коммунальные вопросы можно решить в рамках города, и это зависит только от нас.
— Федор Евгеньевич, может ли ваш профессиональный опыт пригодиться в деятельности управ? Как, по вашему мнению, они должны строить взаимоотношения с депутатом Горсовета?
— Управы для всех горожан должны быть в зоне досягаемости. Поскольку номера телефонов, аккаунты в социальных сетях и мессенджеры управ находятся в открытом доступе, то они доступны для каждого человека. Это реалии нашей жизни.
Многие вещи в сфере IT уже решены. Существует система заявок, которая позволяет держать все под контролем. Основная ценность IT — в прозрачности и наглядности процессов. Ничего нельзя утаить от посторонних глаз. Главное, чтобы максимум вопросов решались для заявителей положительно. В случае если по какой-то причине это невозможно сделать, сотрудники управ должны проинформировать, какие могут быть дальнейшие действия на региональном или федеральном уровне.
Предстоит решить задачу, связанную с обеспечением IT-связи с управляющими компаниями. Хочется сделать так, что собрания собственников жилья в подъезде, многоквартирном доме, дворе проводились бы в онлайн-режиме. Таким образом, удастся ускорить процесс обсуждения вопросов и обеспечить необходимый кворум для принятия правомерных решений. По сути, это станет очередным шагом в развитии самоуправления.
Неграмотность большинства населения в сфере документооборота зачастую порождает массу пустых хлопот. Если глава управы решает проблемы, никто не будет искать альтернативы. Следует дать ему широкие полномочия и оказывать поддержку.
Я как депутат Горсовета готов оказывать главе управы всемерную помощь. В случае если мне это удастся повысить эффективность деятельности управ, то буду поистине счастлив.
Беседовала Людмила СТОЛЯРОВА
На фото Бориса Ечина и из архива Ф. Жернового: после субботника; встреча с активистами.