■ Наше интервью
► Девятнадцатого января православные христиане празднуют Крещение Господне, или Богоявление. Об истории, традициях и смысле праздника рассказал священник, психолог, клирик Свято-Владимирского храма поселка Разумное Михаил Артеменко.
— Отец Михаил, в чем же состоит духовный смысл такого церковного праздника, как Крещение Господне? Расскажите немного об истории его возникновения.
— В этот день Церковь вспоминает евангельское событие, произошедшее около двух тысяч лет назад, — как пророк Иоанн Предтеча крестил Господа Иисуса Христа в реке Иордан. Второе название, Богоявление, дано празднику в память о чуде, которое произошло во время Крещения. На Христа с небес сошел Дух Святой в облике голубя и глас с неба назвал его Сыном. Так была явлена в видимых и доступных для человека образах Святая Троица: голос — Бог Отец, голубь — Бог Дух Святой, Иисус Христос — Бог Сын. И было засвидетельствовано, что Иисус не только Сын Человеческий, но и Сын Божий. Людям впервые явился Бог.
Сейчас многие православные в день Крещения Господнего погружаются в прорубь. Но я скажу так: канонического пожелания на это церковь не дает, то есть это желание самого человека. Если верующий
был на литургии, исповедовался, причастился, и, помолившись, идет и окунается в купель, в этом нет ничего плохого. Хуже, если он все это пропускает и особенно в нетрезвом виде окунается в прорубь с мыслью о том, что все его грехи смоются. Человек при этом теряет главный духовный смысл такого праздника, как Крещение Господне.
— Многие православные верят в то, что вода, освященная на Крещение, обладает мистическими свойствами, и когда человек окунается в купель, то смывает с себя все грехи. Так ли это?
— Это утверждение — ложь. Потому что грехи прощаются только на таинстве исповеди, в таинстве покаяния. Но никак не в окунании в прорубь. Главное, что нужно для себя понять — зачем ты это делаешь, с какой целью? То есть зачем я иду в храм? Потому что сегодня праздник Крещение, я хочу помолиться, поучаствовать, вспомнить те события, которые происходили, взять святой воды и использовать ее с верой. Зачастую самая большая проблема современных людей в том, что они придают мистическое значение святой воде, но при этом забывают о Боге. То есть люди готовы набирать бидонами крещенскую воду, погружаться в нее и так далее, веруя, что она исцелит и смоет их грехи, но при этом отказываясь менять свою жизнь и, в первую очередь, себя. К освященной воде нужно относиться с благоговением и трепетом. Необязательно на Крещение брать сто литров освященной воды, можно взять одну бутылку и, используя ее, верить в то, что она обладает целебными свойствами.
— Есть ли пост перед Крещением?
— Поста в праздник Крещения нет. А вот в Крещенский сочельник, то есть накануне праздника, православные соблюдают строгий пост. Традиционное блюдо этого дня — сочиво, которое готовят из крупы (например, пшеницы или риса), меда и изюма.
— Какие службы проходят в эти дни?
— В сочельник, 18 января, в храмах будет проходить литургия и уже часть Крещенского богослужения. А вечером уже непосредственно совершаются часы и вечерня с чтением паремий (отрывков из книг Священного Писания) и литургия Василия Великого. На Крещение вода освящается дважды: первый раз в сочельник, а второй, собственно на праздник. Есть в народе заблуждение о некой «крещенской воде» и воде «богоявленской», на самом деле, освящение воды совершается по одному чину (одинаково) и 18, и 19 января. Поэтому нет разницы, когда брать воду — и та, и другая является крещенской.
Мария СКОКОВА
ФОТО ИЗ АРХИВА МИХАИЛА АРТЕМЕНКО