■ Актуально
В июне этого года приняли постановление, согласно которому детям, страдающим сахарным диабетом, устанавливается категория «ребенок-инвалид» до 18 лет, а не до 14, как это было ранее. Это позволит проводить детям с инсулинзависимым сахарным диабетом своевременные реабилитационные мероприятия, максимально исключить раннее развитие осложнений и улучшить качество их жизни в дальнейшем.
В адрес бюро медико-социальной экспертизы поступает множество письменных обращений от родителей детей, страдающих сахарным диабетом. Ранее категория «ребенок-инвалид» устанавливалась детям только до 14 лет, родители же в своих обращениях просят изменить этот срок до 18 лет. Хочется их успокоить. Правительством Российской Федерации 27 июня 2019 г. принято постановление № 823 «О внесении изменений в Правила признания лица инвалидом», которым предусмотрено урегулирование вопросов, связанных с установлением категории «ребенок-инвалид» детям, страдающим сахарным диабетом. Теперь категория «ребенок-инвалид» устанавливается детям, страдающим этим заболеванием, до 18 лет.
Переосвидетельствование в установленный срок или, по желанию родителей, досрочное переосвидетельствование с целью установления срока инвалидности до 18 лет, может быть осуществлено по направлению медицинской организации, для оформления которого нужно обратиться в лечебное учреждение по месту жительства.
Отметим, что в структуре первичной инвалидности детей Белгородской области патология эндокринной системы находится на 4-м месте и составляет 12,9%. В 2019 году отмечается серьезный рост заболеваемостью сахарным диабетом детей по сравнению с прошлым годом. А если сравнивать с 2015 годом, то за 4 года этот показатель удвоился, т.е. рост составил 100%.
И это очень тревожные цифры. Как известно, дети в 99,9% случаев страдают диабетом 1 типа — инсулинзависимым, и предотвратить рост этого заболевания у детей практически невозможно.
Ведущим фактором, обуславливающим развитие сахарного диабета 1 -го типа у детей, является наследственная предрасположенность, о чем свидетельствует высокая частота семейных случаев заболевания и наличие патологии у близких родственников (родителей, родных сестер и братьев, бабушек и дедушек). Диабет первого типа наследуется с вероятностью 3-7% по линии матери и с вероятностью 10% по линии отца.
Однако для инициации аутоиммунного процесса необходимо воздействие провоцирующего фактора внешней среды. Наиболее вероятными триггерами, приводящими к хроническому лимфоцитарному инсулиту, последующей деструкции β-клеток и инсулиновой недостаточности, являются вирусы Коксаки, ECHO, Эпштейна-Барр, паротита, краснухи, герпеса, кори, ротавирусы, энтеровирусы, цитомегаловирус. Из них наибольший интерес исследователей привлекли энтеровирусы. Исследования показали, что у беременных женщин, чьи дети впоследствии заболели диабетом 1 типа, были найдены антитела к энтеро-вирусам в повышенном титре. Более высокий уровень энтеровирусных антител также был обнаружен у детей с диабетом 1 типа.
Кроме этого, развитию сахарного диабета у детей с генетической предрасположенностью могут способствовать токсические воздействия, алиментарные факторы — искусственное или смешанное вскармливание, питание коровьим молоком, однообразная углеводистая пища и пр., стрессовые ситуации, хирургические вмешательства. Внимание ученых было обращено на связь между недостатком витамина D и развитием диабета 1 типа, они отметили, что страны с высокими показателями заболеваемости диабетом — Великобритания, Канада и страны Скандинавии, расположены дальше от экватора. Ряд исследований также продемонстрировал положительное влияние употребления витамина D на риск развития заболевания.
Исследование, проведенное в Университете Колорадо и опубликованное в 2008 году, показало, что употребление продуктов с высоким гликемическим индексом может способствовать проявлению аутоиммунного воздействия на островковые клетки.
Период активного роста, который происходит в подростковом возрасте, сопряжен с большей продукцией инсулина и дополнительной нагрузкой на бета-клетки, что может повышать риск атаки иммунной системы против инсулин-продуцирующих клеток.
Группу риска, угрожаемую по развитию сахарного диабета, составляют дети, с массой при рождении свыше 4,5 кг, имеющие ожирение, ведущие малоактивный образ жизни, страдающие диатезами, часто болеющие.
Виктория ВЯЛАЯ, руководитель бюро медико—социальной экспертизы № 6 ФКУ «ГБ МСЭ по Белгородской области»
ФОТО ИЗ СВОБОДНЫХ ИСТОЧНИКОВ