► Как известно, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 января 1954 года была образована Белгородская область. Но недостаточно было юридически оформить создание новой административно—территориальной единицы, предстояло проделать огромную организационную работу. Необходимо было поднять на новый уровень и культурную сферу, расширить сеть культурных учреждений.
Локомотив культуры
Не последнюю роль в этом должно было сыграть создание областного театра. Уже 30 января 1954 г. исполнительный комитет областного Совета депутатов трудящихся принял решение «О выборе местоположения Центральной площади города Белгорода и размещении Дома Советов». В числе объектов жилищно-гражданского назначения, которые предполагалось в первую очередь построить на новой площади, было и здание театра.
1 июня 1954 г. Белгородский облисполком своим решением обязал областное управление культуры освоить до конца текущего года 0,45 млн рублей, выделенных правительством на приобретение инвентаря и оборудования для театра; предусмотреть «в плане проектных и изыскательских работ на 1955 год для строительства будущих лет разработку проектно-сметной документации на строительство в гор. Белгороде драматического театра на 800 мест с использованием повторного проекта»; открыть «в июле 1954 года в Белгороде в здании городского дома культуры областной драматический театр».
Весьма примечательно, что в здании по улице Ленина, 61, определенном для размещения театра, он уже находился ранее — до революции 1917 года театр носил название «Орион», а затем был переименован в городской театр. В 1950 г. театр был закрыт, а помещение отдано под городской Дом культуры. В настоящее время в этом здании по Гражданскому проспекту, 61, находится музей народной культуры. Однако в процессе капитального ремонта бывшего «Ориона» выяснилось, что и первый (кирпичный) этаж, и второй (деревянный, обложенный кирпичом) пришли в ветхое состояние и непригодны к дальнейшей эксплуатации.
Распоряжением от 25 сентября исполком областного Совета предписал старое здание разобрать, а вместо него построить трёхэтажное, в котором разместить репетиционный зал, художественные и столярные мастерские, пошивочный цех и 9 жилых квартир. Облисполком утвердил представленный областным управлением культуры сметно-финансовый расчёт на строительство малого здания областного драматического театра в сумме 663420 рублей и обязал трест «Белгородстрой» начать строительство и закончить его в июле 1955 г.
На основании постановлений Совета Министров СССР от 29 апреля 1954 г. и Совета Министров РСФСР от 5 мая 1954 г. о создании областного драматического театра на базе городского дома культуры исполнительный комитет Белгородского областного Совета депутатов трудящихся 25 сентября 1954 г. принял распоряжение об упразднении дома культуры Белгорода и передаче его штатов городскому парку культуры и отдыха. Он также обязал областное управление культуры и директора драмтеатра М.И. Аннушкина до 1 октября 1954 г. укомплектовать административный и актерский состав облдрамтеатра и открыть его 6 ноября 1954 г.
В начале осени 1954 г. в молодой областной центр из разных городов страны прибывали актеры. Главным режиссёром театра был назначен А.Е. Ребник, главным художником стал Н.И. Вроченский. В конце сентября состоялось первое собрание нового коллектива, на котором обсуждались перспективы и планы работы. До конца 1954 г. предполагалось поставить четыре спектакля.
Спектакль первый героический
Начать свой творческий путь коллектив театра решил постановкой героической драмы «Сильные духом» Д.Н. Медведева и А.Б. Гребнева. Пьеса была создана по книге Героя Советского Союза полковника Д.Н. Медведева «Это было под Ровно». В ней рассказывалось о борьбе с гитлеровскими оккупантами и их пособниками партизанского отряда специального назначения «Победители» на Западной Украине в 1942-1944 гг. (Д.Н. Медведев был командиром данного подразделения). Центральным персонажем пьесы является легендарный советский разведчик, Герой Советского Союза Николай Иванович Кузнецов, входивший в отряд «Победители».
Чтобы успеть поставить спектакль к намеченному сроку, нужно было начинать подготовку. Снова встал вопрос о помещении. В конечном итоге было решено старое здание городского театра не разбирать, а, как и планировалось ранее, разместить в нём областной драматический театр. В нём он оставался вплоть до постройки нового здания на площади Революции. По словам директора облдрамтеатра М.И. Аннушкина, «творческий состав работал с большим напряжением, в исключительно трудных условиях. Репетиции проводились одновременно с ремонтом здания, созданием подсобных цехов и обучением штата обслуживающего персонала».
Большую часть коллектива составляли молодые артисты, выпускники театральных училищ, прибывшие в Белгород по распределению. Им и были доверены ключевые роли в премьерном спектакле. Над образом Н.И. Кузнецова работал Вадим Катаев, его помощницу, разведчицу В.К. Довгер сыграла Жанна Строенко. Параллельно шли репетиции и других пьес, которые должны были войти в репертуар театра. Нелегко пришлось молодому коллективу, но он выполнил поставленные задачи.
С 11 утра 5 ноября в кассе театра началась продажа билетов. В воскресенье 7 ноября в 12 часов дня состоялась премьера «Сильных духом». Спектакль был повторён вечером в 20 часов. На следующий день, 8 ноября, пьесу также давали дважды в это же время.
Пьеса имела большой успех. Так, рабочий асбошиферного комбината Б. Савин отмечал: «Мне и моим товарищам, присутствовавшим на открытии областного драматического театра, очень понравился спектакль «Сильные духом». Мы увидели настоящих героев нашего времени».
Менее чем через месяц премьеры коллектив театра порадовал зрителей новым спектаклем. Артисты работали с энтузиазмом, репетиции продолжались допоздна. 4 декабря в 20 часов вечера в областном театре была показана драма А.П. Штейна «Персональное дело», затрагивающая проблему конфликтов в партийной среде. А 21 декабря в облдрамтеатре уже поставили музыкальную комедию-водевиль «В сиреневом саду» по пьесе Ц. С. Солодаря.
Меньше чем за 2 месяца (с 7 ноября по 31 декабря 1954 г.) коллектив молодого театра дал 40 спектаклей (28 вечерних, 8 утренних и 4 выездных), которые посетило 14 723 зрителя. 20 раз ставилась пьеса «Сильные духом», 14 раз — «Персональное дело», 6 раз — «В сиреневом саду». Сборы за билеты составили 112740 рублей.
На новогодних праздниках — 1-2 января 1955 г. в театре показали днём сказку-спектакль для детей «Аленький цветочек», а вечером водевиль «В сиреневом саду».
Будучи одним из самых молодых в стране, белгородский облдрамтеатр продолжал успешно развиваться. К примеру, менее чем за 4 месяца 1956 г. было поставлено шесть новых спектаклей. В конце апреля 1956 г. в Белгород пришла радостная новость. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 20 апреля 1956 г. Белгородскому областному драматическому театру было присвоено имя уроженца Белгородчины, выдающегося русского актёра М.С. Щепкина. В честь этого события в театре состоялось торжественное собрание. Директор театра М.И. Аннушкин зачитал указ, затем выступили главный режиссер А.Е. Ребник и отдельные артисты. Они говорили, что коллектив театра полон решимости сохранять и развивать щепкинские традиции. Было решено взять шефство над коллективом художественной самодеятельности на родине М.С. Щепкина — в селе Алексеевка (бывшее с. Красное) Яковлевского района.
В новое здание
Но оставался открытым вопрос о строительстве нового здания театра. Работа в этом направлении активизировалась в середине 1959 г. 24 августа 1959 г. исполнительный комитет Белгородского областного Совета депутатов трудящихся выделил дополнительно 500 000 рублей для нужд строительства. Между тем коллектив театра продолжал трудиться. Во время летних гастролей по районам области труппа дала 237 спектаклей, которые посетило более 120 000 сельских зрителей. 25 августа 1959 г. за добросовестный труд и творческие успехи 20 работников облдрамтеатра были награждены почётными грамотами Белгородского облисполкома и обкома КПСС.
21 марта 1960 г. бюро обкома КПСС и исполком областного Совета депутатов трудящихся приняли постановление о сооружении балкона в строящемся драматическом театре «в целях увеличения количества зрительных мест и улучшения архитектурного оформления зрительного зала театра».
В это же время (19 марта 1960 г.) в Белгород приехал народный артист СССР Михаил Иванович Жаров. На вокзале его встречали артисты областного драматического театра и представители общественности города. Он провёл в Белгороде несколько дней и сыграл в комедии по пьесе А.Е. Корнейчука «Почему улыбались звезды».
Строительство нового здания драматического театра имени М.С. Щепкина на площади Революции завершилось к ноябрю 1962 г. Возвели театр по проекту белгородского архитектора В.М. Лымарен-ко рабочие треста «Белгородпромстрой». Объём нового здания составил 28185 кубических метров, театр был рассчитан на 768 мест, сцена оборудована по последнему слову техники. Для подачи декораций на сцену сделан специальный лифт, оборудованы радиоузел, автоматическая телефонная станция, специальная площадка для трансляций спектаклей по телевидению. В зрительном зале работниками ленинградской фабрики «Интурист» были установлены мягкие кресла. По обеим сторонам здания были расположены фонтаны, разбит сквер. 7 ноября 1962 г. в 13 часов в новом здании областного драматического театра состоялся спектакль по пьесе Н.Ф. Погодина «Третья патетическая». С этого времени все театральные представления проходят в хорошо известном всем белгородцам здании на площади Революции (ныне Соборной площади).
Татьяна КРЫЛОВА,
Александр ПЧЕЛИНОВ—ОБРАЗУМОВ,
сотрудники отдела использования архивных документов ОГКУ «ГАБО»
ФОТО ИЗ АРХИВА ГАБО