Выставка
12+
► К столетию Первой конной армии в Белгородском историко—краеведческом музее состоялась встреча в рамках работы выставки «Несокрушимая и легендарная».
Основой выставки стали предметы из фондов музея, рассказывающие об истории создания Первой конной армии, о подвигах наших земляков, ее бойцов. Сто лет назад в России было создано небывалое еще в военной истории кавалерийское объединение, способное взаимодействовать с общевойсковыми армиями, быстро решать стратегические задачи. Во главе армии был поставлен Реввоенсовет в составе командующего Первой конной армией Семена Михайловича Буденного и членов Реввоенсовета Климента Ефремовича Ворошилова и Ефима Афанасьевича Щаденко.
Победным был стремительный поход Первой конной по белгородской земле. 22 ноября 1919 года конармейцы вместе с бойцами 42-й стрелковой дивизии 13-й армии штурмом взяли Старый Оскол, 29 ноября освободили Корочу, 30 ноября — слободу Великомихайловку, 1 декабря — Чернянку и Новый Оскол. Далее были Волоконовка, Валуйки и Уразово.
6 декабря 1919 года в слободе Великомихайловка (ныне с. Великомихайловка Новооскольского городского округа) в доме по улице Телеграфной состоялось первое заседание Реввоенсовета Первой конной армии. Перед красноармейцами была поставлена задача — разгромить Добровольческую и Донскую армии, во взаимодействии с другими частями захватить Донбасс и овладеть Ростовом. Вечером состоялось второе заседание, завершившееся подписанием приказа №1 об организационном оформлении Первой конной армии.
7 декабря в Великомихайловке прошел парад войск. Перед строем конников И.В. Сталин вручил С.М. Буденному награду ВЦИК РСФСР — золотое боевое оружие (шашку) с орденом Красного Знамени на эфесе, и был зачитан приказ о реорганизации Первого конного корпуса в Первую конную армию.
Красная армия наступала, и в ее авангарде стремительно шла на юг буденновская кавалерия. К январю 1920 года на всей территории Белгородчины была восстановлена Советская власть.
Освободив белгородскую землю, армия продолжила свой путь по полям сражений гражданской войны, снискав себе легендарную славу. За боевые заслуги ее дивизии и полки были награждены почетным революционным Красным Знаменем, сотни командиров и бойцов — орденами Красного Знамени.
На выставке представлены экспонаты, рассказывающие о выдающихся полководцах — С.М. Буденном, И.Р. Апанасенко и С.М. Кривошеине.
Семен Михайлович Буденный — человек настоящей отваги и мужества. Обладая выдающимися полководческими способностями, он неизменно одерживал победы в боях с белогвардейскими генералами — специалистами в военном деле.
Заслуги С.М. Буденного отмечены многими орденами и медалями, он трижды был удостоен самого высокого звания — Героя Советского Союза. В память о полководце в 1981 году одна из улиц Белгорода была названа именем Буденного.
Имя Иосифа Родионовича Апанасенко тесно связано с Белгородчиной. Он дважды принимал участие в освобождении нашего края — в 1919 и 1943 годах. За боевые отличия в годы Гражданской войны командир 6-й кавалерийской дивизии Первой конной армии И.Р. Апанасенко был награжден тремя орденами Красного Знамени. В 1957 году в Белгороде появилась улица Апанасенко.
Жизнь Семена Моисеевича Кривошеина была тесно связана с белгородским краем. В июле 1918 года в селе Алексеевка (ныне г. Алексеевка) он вступил добровольцем в Красную армию. Не прошло и года, как судьба свела Семена Моисеевича с кавалерией. С.М. Кривошеин служил в 6-й кавалерийской дивизии Первой конной армии, принимал активное участие в боевых действиях против войск генерала А.И. Деникина, в советско-польской войне, сражался в Крыму с генералом П.Н. Врангелем.
С.М. Кривошеин был удостоен звания Героя Советского Союза, множества медалей и наград. Он является почетным гражданином двух городов Белгородской области — Алексеевки и Строителя.
Тысячи людей воевали на полях сражений Гражданской войны в составе Первой конной армии. Имена многих из них неразрывно связаны с Белгородчиной. На выставке представлены личные вещи шофера пулеметной роты 9-го автоброневого отряда 4-го эскадрона 23-го кавалерийского полка 6-й кавалерийской дивизии Первой конной армии И.И. Зейбарта, начальника инспекторского отдела штаба армии А.М. Полуэктова, командира взвода 63-го кавалерийского полка 11-й кавалерийской дивизии Первой конной армии М.В. Щербакова, ординарца штаба А.Г. Шляхова.
Событие вековой давности нашло отражение в литературе и искусстве, о чем свидетельствуют представленные на выставке живописные полотна и книжные издания.
Алексей ТЕЛЬНОЙ
фото из фондов музея