Warning: Undefined array key 1 in /data/p0085/gazetanb.ru/media/themes/nb/class/ContentTag.php on line 86
Поэтическая встреча
К 85-летию со дня рождения Дмитрия Маматова
> В Белгородской универсальной научной библиотеке в рамках деятельности региональной общественной организации «Радуница» прошла поэтическая встреча «Люблю, как жизнь, июньскую красу…», посвященная 85-летию со дня рождения поэта, члена Союза писателей России Дмитрия Маматова.
Дмитрий Акимович Маматов был поистине народный поэт, не по званию, а по призванию и по признанию народа. Он родился в селе Призначном Прохоровского района, в крестьянской семье. «Детство до краев было наполнено душистыми логовыми ягодами, шепотом цветущих ржаных колосьев с перепелиными перекличками, сумерками со сверчком и ржанием пасущихся в ночном лошадей. Так же полно оно было горем. Горем коллективизации, колхозного террора, страшной Великой Отечественной войны, послевоенной разрухи и неотступного беспощадного голода», — так писал о себе сам поэт.
Дмитрий Акимович бесконечно любил поэзию и не представлял своей жизни без стихов. Он мог свободно цитировать Пушкина. Восхищался ранней мудростью Лермонтова. Но более всего любил Есенина.
Его первый поэтический сборник «Солёный камень» вышел в Приморском издательстве в 1955 году. Через три года уже в Белгородском книжном издательстве вышла в свет книга «Вечерний разговор». После долгого перерыва Д. Маматов опубликовал новые поэтические сборники -«Добро», «Раздолье», «На острие судьбы», «Родная чужбина». Его стихи никогда не залеживались в секретарских папках редакций газет — сразу шли в набор и на газетную полосу. Строки его стихотворений пылают мыслью, поражают точностью наблюдений, неожиданной рифмой, ироничными стихотворными пародиями. В них русский православный дух, крепость и мощь, неимоверно тонкое понимание гармонии и красоты. Это зеркальная гладь, в которую смотрится Россия.
Поэтическую встречу открыл фрагмент видеофильма Евгения Дубравного «Душою радостен и чист». О творчестве и жизни Дмитрия Акимовича рассказали известные белгородские литераторы: Валерий Черкесов, Николай Грищенко, Анатолий Папанов, Евгений Дубравный.
На стихи Д. Маматова белгородскими композиторами написаны песни. Они исполняются профессиональными и самодеятельными коллективами, отдельными солистами. Одним из них является член Союза композиторов России Евгений Рыбкин, он исполнил песни на стихи поэта «Молитва» и «Свет Рождества».
Творчество Д. Маматова воспитывает чувство патриотизма у школьников и молодежи. Студентки второго курса историко-филологического факультета Белгородского госуниверситета Ксения Косухина и Юлия Кириченко поделились своими впечатлениями о поэзии Дмитрия Маматова. Гостями встречи стали студенты и учащиеся высших и средних специальных учебных заведений Белгорода.
Ольга ПЛАКСИНА