К 240-летию упразднения Белгородской губернии
Петр Михайлович Салтыков 20 лет управлял Белгородской губернией. Поговаривают, что такой рекорд пребывания на посту губернатора не обошёлся без влияния императорской семьи.
В XVIII столетии на карте Российской империи 52 года существовала административно-территориальная единица, именуемая Белгородской губернией. Она включала в себя земли современных Белгородской, Курской, Орловской и частично Брянской областей России, а также часть Харьковской и Сумской областей Украины. С 1727 года по 1779 год во главе губернии поочередно находились 11 человек. Губернаторы являлись главным связующим звеном между верховной властью и местными органами управления. Абсолютным лидером по длительности пребывания в губернаторской должности являлся Петр Михайлович Салтыков, занимавший свой пост целых 20 лет.
Указ о его назначении белгородским губернатором был подписан императрицей Елизаветой Петровной в феврале 1742 года. На этом посту П.М. Салтыков сменил Данилу Андреевича Друцкого-Соколинского, отправленного в Нижний Новгород для исполнения губернаторских обязанностей.
Наследник древнего рода
Имеющиеся биографические сведения о Петре Михайловиче достаточно скудны. Свою историю Салтыковы ведут от Михаилы Прушанина — выходца из Пруссии, который в начале XIII века устроился на службу к новгородским князьям. В свою очередь П.М. Салтыков являлся по отношению к нему потомком в XVI колене. Начиная с потомка Михаилы Прушанина в VIII колене — Михаила Игнатьевича Морозова-Салтыка, жившего в XV столетии, род Салтыковых обособляется в отдельную ветвь.
Особую известность Салтыковы приобретают в конце XVII века. В 1684 году представительница данного рода — 20-летняя Прасковья Федоровна Салтыкова стала супругой 18-летнего Иоанна V Алексеевича, являвшегося с 1682 года по 1696 год соправителем Петра I. Можно предположить, что родство Салтыковых и Романовых и было тем самым обстоятельством, объясняющим столь долгий период пребывания П.М. Салтыкова на губернаторском посту. По сути, срок его губернаторства почти целиком совпал со временем императорствования Елизаветы Петровны, вступившей на престол в конце 1741 года и завершившей свое правление в конце 1761 года. Вот только ее нахождение у власти было прервано смертью, а Петр Михайлович прожил после смещения с должности еще не менее 10 лет.
Дедом П.М. Салтыкова был боярин Алексей Петрович Салтыков, который в разное время был астраханским воеводой, начальником Рязанского полка, главой Провиантского приказа, московским и казанским губернатором. Отец же Петра Михайловича — Михаил Алексеевич являлся президентом Вотчинной коллегии, ведавшей регистрацией, раздачей и переходом к другому лицу поместий и вотчин. Матерью белгородского губернатора была княжна Анастасия Петровна Долгорукова.
О службе самого П.М. Салтыкова до приезда в Белгород известно, что на момент 1729 года он имел чин прапорщика, а в 1737 году — чин подпоручика лейб-гвардии Преображенского полка. Первый указанный военный чин относился к самому низшему классу по «Табели о рангах» (14-му), второй чин — к 13-му классу. Указом 1742 года о назначении Петра Михайловича белгородским губернатором ему присваивался чин действительного статского советника. Это был гражданский чин 4-го класса.
Губернатор—реформатор
Период пребывания П.М. Салтыкова в Белгороде был насыщен различными событиями. В 1743 году Елизаветой Петровной в отношении Белгородской губернии были осуществлены административные преобразования. Заключались они в том, что под управление белгородского губернатора по гражданским делам были возвращены слободские казачьи полки, выведенные из губернаторского попечения в 1732 году. В таком положении Ахтырский, Изюмский, Острогожский, Сумской и Харьковский полки находились вплоть до 1765 года, когда на их основе была сформирована Слободско-Украинская губерния.
До 1749 года в подчинении белгородского губернатора находился Белгородский гарнизонный полк, призванный обеспечивать на территории губернии внутреннюю безопасность. Однако в указанном году он был выведен из-под губернаторского руководства и передан под контроль начальника Украинской дивизии. Прежняя подчиненность была восстановлена только в 1761 году. Все эти 12 лет губернская администрация испытывала серьезные трудности, поскольку не хватало людей для охраны административных зданий, перевозки казенных денежных средств, сопровождения арестантов и устранения последствий чрезвычайных происшествий.
В 1753 году в Российской империи были упразднены внутренние таможни. До этого времени таковые имелись и в Белгородской губернии (к примеру, в Севске, Брянске и Курске). С их отменой значительно упрощался товарооборот с Малороссией и слободскими полками.
В 1756 году началась Семилетняя война, в которой Российская империя принимала непосредственное участие. Во время военного конфликта белгородская губернская администрация осуществляла руководство процессом набора на губернской территории требуемых людских ресурсов, а также сбором с населения провианта, фуража, лошадей и волов.
Неприятности на службе
Годы губернаторства П.М. Салтыкова нельзя назвать временем постоянного спокойствия. В 1745 году, к примеру, имела место масштабная эпизоотия (массовый падеж скота). Данное бедствие охватило, прежде всего, Изюмский и Ахтырский полки, а также Белгородский уезд. В свою очередь 1747-1749 годы были омрачены неурожаем, вызванным негативными природными условиями и приведшим к голоду в ряде мест губернии.
Примечательным моментом биографии Петра Михайловича являлся его конфликт с белгородским вице-губернатором Богданом Ивановичем Пассеком, занявшим эту должность в 1742 году. Практически с самого начала совместной деятельности между чиновниками возникла служебная неприязнь. Поступки Б.И. Пассека даже стали поводом для организации целого следственного процесса. Толчком к нему стал доклад Правительствующего Сената, отправленный в 1748 году императрице Елизавете Петровне. В этом документе подробно перечислялись все аспекты неудовлетворительной службы вице-губернатора. В частности Б.И. Пассек самолично без участия губернатора распечатывал присланные верховной властью указы, подписывал государственные бумаги, даже не оставляя на них места под губернаторскую подпись. Вице-губернатор также заставлял подчиненных делать приписки в журналах заседаний, уже заверенных губернатором и секретарем губернской канцелярии. Он не гнушался повышать голос на главу губернии, а также не раз призывал местных жителей не подчиняться приказаниям П.М. Салтыкова.
В 1753 году Богдан Иванович в рамках проводимого следствия, сопровождавшегося конфискацией в пользу государства части его имущества, был помещен в городе Белгороде под караул. С этим моментом связан конфликт Петра Михайловича с другим представителем власти, но уже власти духовной. Речь идет о Святителе Иоасафе Белгородском, являвшемся с 1748 года по 1754 год епископом Белгородским и Обоянским. Привыкший оказывать помощь всем нуждающимся Владыка отправлял в тюрьму передачи Б.И. Пассеку. Узнав об этом, губернатор пришел в ярость. Действия епископа П.М. Салтыков назвал делом, противоречащим гражданскому долгу. В ответ на это Святитель Иоасаф заявил, что если и глава губернии за свою служебную деятельность удостоится подобного наказания, то он будет слать передачи и ему. Помимо этого, Владыка указал Петру Михайловичу на его чиновничьи проступки и пригрозил сообщить о них императрице. В итоге губернатор умолял епископа его простить, обещая впредь быть более сдержанным.
Следствие в отношение Б.И. Пассека было прекращено в 1757 году. В конце этого же года мятежный чиновник скончался. Спустя почти 3 года, в 1760 году, уже сам П.М. Салтыков стал фигурантом служебного расследования. О его противозаконных действиях на губернаторском посту стало известно в российской столице. Вот только в отличие от Богдана Ивановича Петру Михайловичу удалось легко отделаться. Следствие велось полтора года и было прекращено в декабре 1761 года пришедшим к власти в стране Петром III Федоровичем. Еще спустя полгода, в июне 1762 года, П.М. Салтыков попросил монарха удовлетворить просьбу об отставке от государственной службы. Прошение было удовлетворено, и вместе с правом уйти на отдых чиновник получил повышение в чине до тайного советника (3-й класс по «Табели о рангах»).
В отставке
Прошло всего лишь несколько лет, и имя Петра Михайловича Салтыкова вновь прогремело в контексте инициированного в середине 1760-х годов верховной властью расследования. Бывший губернатор являлся одним из 39 служащих Белгородской губернии, уличенных в покровительстве незаконному винокурению (корм-честву). Против него было выдвинуто обвинение в том, что на протяжении 1751-1761 годов он, благодаря активному содействию корчемникам и за счет получения материальных подношений от служащих, посылаемых им в слободы, в которых незаконное винокурение процветало, обогатился на сумму в 4600 рублей. Один из его подчиненных по фамилии Болотников в ходе следствия поведал о том, что 1000 рублей из указанной суммы остались у него, а 3600 рублей достались губернатору. К тому же глава губернии удостоился от него подношений на сумму в 300 рублей — по 100 рублей за каждое отправление в слободы. Против П.М. Салтыкова свидетельствовал и бывший губернский корчемный смотритель Бакшеев, который уличал прежнего начальника в том, что тот получил от него подношение в виде серебряной дощечки и 6 попон для лошадей. Все это добро в денежном эквиваленте оценивалось в 22 рубля. В ответ на обвинения следственной комиссии Петр Михайлович заявил, что о кормчестве в губернских слободах он не знал, взяток ни с кого не брал и никого на места для учинения поборов он не посылал.
Мнение Правительствующего Сената по этому поводу сводилось к тому, что 1300 рублей должны были быть взысканы с Болотникова, а 3600 рублей в качестве наказания за слабый контроль за подчиненными и принесение ущерба государству выплатить в казну должен был сам П.М. Салтыков. Но итоговая резолюция императрицы Екатерины II была к бывшему губернскому главе весьма благосклонна. Дело в том, что противозаконные действия Петром Михайловичем осуществлялись до 1762 года, а именно до момента, когда новая российская правительница по случаю своей коронации издала указ о прощении многих служебных нарушений, не являвшихся особо тяжкими. Касалось это и лиц, уличенных в покровительстве кормчеству. В результате никакого наказания П.М. Салтыков не понес. В высочайшей резолюции Екатерины II утверждалось о том, что вина бывшего губернатора не была полностью доказана.
Несколько слов стоит сказать и о личной жизни Петра Михайловича. Его супругой была Наталья Алексеевна Голицына (1705-1779 гг.). В перечне представителей XVII колена рода Салтыковых, имеющемся в составленной историком Петром Владимировичем Долгоруким «Российской родословной книге», информация о детях П.М. Салтыкова и Н.А. Голицыной отсутствует.
Александр КОЛОТУШКИН, главный специалист
отдела использования архивных документов
Государственного архива
Белгородской области