Страницы истории нашей
Как учились и трудились много лет назад
► Вот и стартовал новый учебный год. У каждого времени свои приоритеты. Сейчас другие люди, другие дети, другая школа. Думается, что белгородцам будет интересно узнать, какой была школьная жизнь 60 лет назад, какие задачи стояли перед школой в далеком 1959 году.
В нашем архиве, среди документов и газет я нашла такие сведения: «Успешно завершается подготовка к новому учебному году в третьей средней школе Белгорода, которая будет работать по экспериментальному плану 11 -летки (газета «Белгородская правда» от 7 августа 1959 г.). «Сейчас узловой вопрос в работе школы — трудовое воспитание», — писала 20 августа 1959 года «Ленинская смена».
Правительство Советского Союза в 1959 году приняло постановление «О расширении самообслуживания в общеобразовательных школах». «Учащиеся самостоятельно убирают классные комнаты, учебные кабинеты, мастерские, радиофицируют и электрифицируют школы, ремонтируют мебель, участвуют в строительстве мастерских, спортивных залов, стадионов, оборудуют спортивные и географические площадки, изготавливают и ремонтируют учебно-наглядные пособия, благоустраивают школьные территории. Своими силами учащиеся озеленяют школьные дворы, участки, колхозные усадьбы, улицы, обочины дорог», — говорилось в этом важном документе.
Школьники после занятий усиленно трудились в школьных дворах, мастерских, теплицах. «Ученики Белгородской школы №1 сделали школе подарок. Строительные бригады из учеников восьмых классов работали летом по четыре часа в день на строительстве нового крольчатника, поставили заваленный кирпичный забор…», — пишет «Ленинская смена» 1 сентября 1959 года.
Сейчас детей в школах не привлекают к уборке. Канули в далекое прошлое сбор макулатуры и металлолома, школьные стройотряды и сельхозотряды. Многие сегодняшние взрослые с удовольствием вспоминают поездки на прополку сахарной свеклы и с каким воодушевлением работали на благоустройстве школ. Все полученные деньги можно было потратить по своему усмотрению.
Газета «Белгородская правда» от 11 августа 1959 года: «Новое входит в школу. Закон о народном образовании принес в школу много перемен. Из десятилетки она превратилась в одиннадцатилетку. Девятиклассники получают специальность, разряд. Два дня в неделю они будут проводить на производстве. Цех сборки лакокрасочного покрытия Белгородского промкомбината, здесь 15 мест выделено учащимся. Вступает в строй класс электротехники, столярная мастерская». Ребята получали рабочие специальности и сразу после окончания школы могли работать на производстве.
Но не только дети садились 1 сентября за парты. Закончив трудовую смену, раскрывали учебники и тетради сотни рабочих белгородских предприятий и строек, желающих учиться без отрыва от производства. Вспоминаются фильмы «Весна на Заречной улице», «Большая перемена», где молодые рабочие также стремились получить образование. Столько романтики, юмора и молодого задора!
В справке облоно секретарю обкома читаем: «Белгородская средняя школа рабочей молодежи №1 с 1944 года буквально кочует по школам… ОблОНО просит решить вопрос о строительстве школы рабочей молодежи на 550 мест силами цементного, асбошиферного, котельного заводов».
«Днем у станка — вечером за партой. Тысячи юношей и девушек после рабочего дня спешат в вечернюю школу. Но все ли могут учиться вечером? Как быть цементникам, если на заводе непрерывное производство и масса молодежи, желающей учится. Появилась сменная школа для взрослых. Школа будет работать в три смены: утром, днем и вечером. Школе выделено помещение по улице Литвинова» (газета «Белгородская правда» от 20 августа 1959 г.)
Так было. Сейчас уже почти нет вечерних школ, однако возрождается интерес к потерявшим за эти годы престиж рабочим профессиям. И время диктует свои правила.
Елена ГНЕЗДИЛОВА, главный специалист архива новейшей истории Белгородской области.
Фото из фондов ГАНИБО