Кулинария
Кухня народов нашей страны
Мандирмак — блюдо дагестанской кухни, которое готовится на сковороде. Основные ингредиенты — овощи, которые сначала тушатся, а потом заливаются яйцами.
Ингредиенты:
— яйца куриные — 4 шт.,
— картофель -1-2 шт.,
— помидоры свежие — 2 шт.,
— лук репчатый -1 шт.,
— соль, специи — по вкусу,
— зелень — 2 веточки,
— масло растительное — 30 мл.
Приготовление:
- Почистить лук и картофель. Лук нарезать полукольцами, картофель потереть на терке.
- Помидоры нарезать кольцами, предварительно опустив в кипяток, чтобы снять кожуру.
- В разогретое на сковороде масло выкладываем лук и, помешивая, обжариваем до полуготовности.
- На лук выложить помидорные кольца, а сверху — натертый картофель. Добавить специи и соль. Тушить на умеренном огне, можно перемешивать.
- Яйца взбить с добавлением щепотки соли, залить этой массой овощи, накрыть сковороду крышкой и тушить до готовности.
- Подают блюдо горячим, посыпав измельченной зеленью.
Еще одно блюдо кавказской кухни — аджапсандал, готовится из баклажанов, помидоров и сладкого перца. Процесс его приготовления необычен тем, что все овощи сначала обжариваются отдельно, а затем, заправленные специями, чесноком и свежей зеленью, тушатся вместе. Именно в этот момент происходит настоящее кулинарное волшебство.
Ингредиенты: — кинза — 30 г,
— баклажаны -1 кг, — уцхо-сунели -1/2 ч. л.,
— помидоры — 700 г, — шафран -1/2 ч. л.,
— перец сладкий — 500 г, — перец черный моло-
— морковь — 500 г, тый -1/2 ч. л.,
— лук репчатый — 250 г, — кориандр молотый —
— чеснок — 6 зубчиков, 1/2 ч. л.,
— перец чили стручковый — соль крупная -1 ч. л., свежий -1 шт., — соль — 3 ст. л.,
— базилик, петрушка — масло растительное -свежие — по 10 г, 80 мл.
Приготовление:
- Баклажаны нарезать полукружиями толщиной 7-8 мм, посыпать 3 ст. л. соли и хорошо перемешать. Оставить на 30 минут. Затем промыть под проточной водой от соли и хорошо отжать.
- Лук нарезать мелкими кубиками, сладкий перец -брусочками. Острый перец (без семян) тоже мелко нарезать.
- Помидоры натереть на крупной терке, кожицу выбросить.
- Разогреть на сковороде 60 мл растительного масла, выложить баклажаны и обжарить их до готовности, примерно 15 минут, чтобы были мягкими, но не превратились в кашу. Переложить баклажаны в отдельную посуду.
- На той же сковороде обжарить перец до готовности, на среднем огне, примерно 10-15 минут. При необходимости добавить растительное масло. Он должен быть мягким, но не потерять форму. Снять со сковороды.
- Обжарить лук 3 минуты. Добавить морковь, закрыть крышкой и тушить примерно 20 минут. Морковь должна быть мягкая, но не потерять форму.
- Петрушку, базилик и кинзу мелко нашинковать. В ступке раздавить чеснок, добавить кинзу и 1 ч. л. крупной соли, все перемешать до однородной пасты.
- В кастрюлю с толстым дном выложить обжаренные овощи, острый перец, натертые помидоры, зелень, специи, всё хорошо перемешать. Тушить овощи на слабом огне 15 минут.
- Добавить кинзу с чесноком и перемешать.