Кулинария
Блюда к праздничному столу
► Бедрышки цыпленка, запеченные на яблочной перинке с острой приправой и кунжутом.
Ингредиенты:
— бедрышки цыпленка — 6-7 шт.,
— приправа «Манго и карри» или «Смесь перцев» и «Кар-ри» -2 ч. л.,
— яблоки кисло-сладкие — 2 шт.,
— мука — 3 ст. л.,
— мед -1 ст. л.,
— сок лимона — 2 ст. л.,
— кунжут- 2 ст. л.,
— масло оливковое — 2 ст. л.,
— соль — по вкусу.
Приготовление:
Смешать муку, соль и приправу. С бедрышек снять кожу (при желании ее можно оставить). Запанировать их в муке с приправами.
Яблоки порезать кубиками и сбрызнуть соком лимона.
Смазать форму маслом, выложить яблоки, сверху — бедрышки, смазать их сверху маслом и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.
Смешать сок лимона (1 ст. л.) и мед до однородности.
Достать противень из духовки и смазать бедрышки этой смесью. Готовить еще минуты 3-4.
Пирог «Яблоки в сметанной заливке»
Ингредиенты:
-мука-185-190 г,
— сливочное масло -100 г,
— сметана -4 ст. л.,
— разрыхлитель -1,5 ч. л. или сода -1 ч.л., начинка:
— яблоко крупное -1 шт.,
— корица — 2 щепотки,
— брусника — по желанию. заливка:
— сметана — 200 г,
— сахар «мистраль» — 3 ст. л.,
— ванильный сахар -1 щепотка,
— яйцо — 1 шт.,
— кисель клюквенный (порошок) -1,5 ст. л. (можно заменить крахмалом),
— сахарная пудра для посыпки.
Приготовление:
• Замесить мягкое и податливое тесто из сметаны, масла комнатной температуры и муки с разрыхлителем. Муку добавлять, пока не перестанет липнуть к рукам.
• Разомните шар теста по форме с бортиками, дно наколите вилкой.
• Крупное яблоко очистите от серединки и нарежьте тонкими слайсами, уложите веером по дну.
• Посыпьте корицей и ложкой сахара, лучше коричневого, для придания яблокам карамельного вкуса.
• В шейкере взбейте сметану с яйцом и оставшимися двумя ложками сахара, добавьте для загустения концентрат любого киселя (особо не повлияет на вкус) и равномерно залейте яблочки.
• Поставьте пирог в разогретую духовку и выпекайте минут 40 при 180 градусах. Оставьте до остывания и только потом разрезайте. Верх посыпать пудрой. Можно добавить ягоды брусники для лёгкой кислинки.
• Пирог получается нежный, со сливочным вкусом и ароматом яблок с корицей — как раз для праздничного стола.