Праздник еды
Фестиваль удивил и порадовал
► Юбилейный пятый фестиваль «Русская каша», посвященный 76-й годовщине освобождения города от немецко-фашистских захватчиков, в этом году продолжался три дня. Он начал череду праздничных мероприятий 3 августа в парке Победы.
Официально открыл фестиваль руководитель департамента экономического развития администрации города Игорь Григоренко: «Фестиваль имеет свою историю -несколько раз он становился главным событием туристической и гастрономической отраслей. А в прошлом году даже был внесен в мировую Книгу рекордов». Он напомнил, что одна из целей праздника — продолжать удивлять белгородцев и гостей.
Первый день организаторы фестиваля посвятили детям и их родителям. В парке развернулись различные детские площадки: спортивные игры на ловкость и меткость, фотозоны с героями из мультиков, мастер-классы белгородских ремесленников, аква-грим, анимация и музыкальное сопровождение. Также маленьким гостям раздавали памятные призы.
В концертной программе с хитами советской эстрады выступил музыкальный коллектив «Пятницкий» из Волоконовского района. Артисты центра народного творчества «Сокол» приехали в парк Победы на машине с полевой кухней и импровизированной сценой на борту грузовика, как для фронтовых агитбригад. Под аккордеон они исполнили песни военных лет. А на площадке за музеем-диорамой пять военных грузовиков с полевыми кухнями раздавали традиционную солдатскую кашу по рецепту 1943 года. Исконно русское блюдо гости фестиваля смогли также отведать во время фронтового концерта с 16 до 18 часов. В этот же день по маршруту №8 по городу начал курсировать фирменный троллейбус, в котором угощали кашей всех желающих.
Второй фестивальный день 4 августа на музейной площади открылся площадкой «Каша-шеф шоу» и развлекательной программой для детей на главной сцене парка Победы. Лучшие шеф-повара Белгорода демонстрировали свое мастерство в приготовлении каши и делились фирменными рецептами. Специальным гостем праздника стал ведущий телеканала «Еда», бренд-шеф из Санкт-Петербурга Владимир Павлов, который провел мастер-класс по приготовлению каши по оригинальному рецепту. Он раскрыл секрет приготовления вкусной пищи: «Главное — готовить с любовью, хорошим настроением и с энергетикой! Потому что когда человек вкладывает душу, еда получается вкуснее».
Для самых маленьких посетителей подготовили театрализованное представление и шоу аниматоров на специальной площадке «Машина каша» и «Мишина каша». Дети побывали в роли повара-кондитера, украшая уже приготовленную кашу на свое усмотрение. Мастер-класс для них провела кондитер Наталья Пушкина. На площадке «Каша-иностранка» состоялась презентация кухонь народов мира. Была представлена русская каша двух видов: полевая и красная белгородская, а также узбекская, армянская, английская и чешская каши.
Фестиваль стал настоящим праздником еды — работали гастрономические вагончики и павильоны. В «Сувенирной лавке» можно было купить работы мастеров декоративноприкладного искусства. Много позитивных эмоций получили участники забега на ложках. Под крики болельщиков они пробежали от художественного музея до пересечения с улицей Харьковской с полными ложками каши. Задача состояла в том, чтобы не проронить ни капли. Каждый получил ложку с логотипом фестиваля, а победители — ценные призы.
Три дня по маршруту от аэропорта до технологического университета курсировал специальный фестивальный троллейбус, где угощали солдатской кашей. Организатором акции выступило управление потребительского рынка администрации города, а кормил пассажиров комбинат школьного питания. Угощение раздавала заведующая производством Наталья Ефимова. Многие горожане и жители близлежащих районов специально приезжали на остановки восьмого маршрута, чтобы присоединиться к любопытной акции.
Всего за три дня в Белгороде было роздано бесплатно пятнадцать тысяч порций солдатской каши.
— Масштабы нашего фестиваля увеличиваются. Если в прошлом году мы раздали три тысячи порций каши, то в этом в пять раз больше! — отметила начальник отдела по развитию сервиса управления потребительского рынка администрации Белгорода Елена Елисеева. — Я думаю, самое главное -вложить душу в приготовление любого блюда, а тем более солдатской каши. Да еще в преддверии такого праздника Дня освобождения города. Это прекрасный праздник, который радует всех нас.
Русская каша не оставила равнодушным никого. В течение всех дней фестиваля она объединяла малышей и бабушек, домохозяек и блогеров, коренных белгородцев и тех, кто только начинает знакомиться с нашей культурой. Завершился фестиваль выступлением популярных кавер-групп и фейерверком.
Александр ГЛАДКОВ,
Марина МИНДОЛИНА,
Элла МАШИР