Кулинария
Простые и доступные рецепты
► Наступило время урожая яблок, и хозяйки радуют семью пирогами, шарлотками, штруделями. Эти несложные рецепты тоже стоит взять на вооружение.
Яблочное печенье Ингредиенты (на 5 порций):
— яблоко крупное (250 г) -1 шт.,
— маргарин растопленный -100 г,
— сметана — 50 г,
— яйцо -1 шт.,
— сахар — 70 г (примерно 3 ст. ложки),
— мука — 250 г (около 1,5 стакана),
— разрыхлитель для теста — 2 ч. л.
Приготовление:
- Яблоко натираем на крупной терке, предварительно удалив семена.
- В глубокую миску просеиваем муку и смешиваем с разрыхлителем. Взбиваем яйцо и добавляем к муке. Туда же насыпаем сахар, вливаем растопленный маргарин и сметану. Замешиваем тесто.
- Вмешиваем в тесто тертые яблоки и тесто готово.
- На противень, застеленный пекарской бумагой, выкладываем небольшие порции яблочного теста — ложкой или смоченными руками. Отправляем песочное печенье с яблоками в духовку, разогретую до 180 градусов, примерно на 20 минут.
Насыпной пирог с яблоками
Ингредиенты:
— мука пшеничная — 1 ст.,
— крупа манная — 1 ст.,
— сахар -1 ст.,
— разрыхлитель -2 ч. л.,
— корица молотая — 0,5 ч. л.,
— масло сливочное -100 г и для смазывания формы,
— яблоки среднего размера — 5 шт.,
— ванилин -1 г.
Приготовление:
- Для начала готовим «сухое» тесто. В емкости смешиваем манную крупу, муку, сахар, разрыхлитель, корицу, ванилин.
- Очищаем яблоки и натираем их на крупной терке.
- Форму для выпечки смазываем сливочным маслом и начинаем слоями выкладывать пирог. Для этого сначала всыпаем большую часть сухого теста. Равномерно распределяем. Затем добавляем слой яблок. Сверху посыпаем ложкой теста. Снова выкладываем натертые яблоки.
- Продолжаем поочередно выкладывать сухую смесь и яблоки, пока не заполним емкость.
- Сверху натираем сливочное масло на мелкой терке и равномерно распределяем его по поверхности пирога.
- Ставим насыпной яблочный пирог в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов.
Приятного аппетита!