Warning: Undefined array key 1 in /data/p0085/gazetanb.ru/media/themes/nb/class/ContentTag.php on line 86
28 июля — одно из главных событий в духовной и культурной жизни славянских народов
> Православная вера пришла на Русь в 988 год/, а на белгородской земле приобщение к ней началось в 992 год/. Но лишь спустя тысяч/ лет в нашем календаре появился праздник в честь одной из главных вех в истории страны. С предложением придать этом/ историческом/ событию государственный статус выступила Русская православная церковь. Согласно указу Президента в 2010 году День Крещения Руси пополнил список государственных памятных дат.
Благодаря летописям, дошедшим до наших времен, мы знаем, что Крещение Руси было в 988 году, и связано это ключевое для русского народа событие с именем святого князя Владимира, которого церковь называла святым равноапостольным, историки — Великим, а народ ласково — Владимир Красное Солнышко. Его память чтят 28 июля.
Владимир был внуком княгини Ольги, которая приняла христианство в Константинополе. На престол Владимир взошел в 17 лет, первые шесть из которых, согласно преданиям, посвятил походам. В это время он был язычником и слыл любителем шумных застолий и военных походов.
В 983 году, после удачного военного похода, князь Владимир решил отблагодарить языческих богов и принести им человеческую жертву. Жребий пал на юного Иоанна, однако его отец, который был христианином, не хотел, чтобы сын стал жертвой языческих ритуалов. Так на Руси появились первые мученики Федор и Иоанн (их вспоминают 25 июля).
В летописи об «испытании вер» говорится, что к киевскому князю в 986 году прибывали послы от разных народов, которые призывали владыку принять их веру. По приданиям, в Киев первыми пожаловали волжские болгары мусульманской веры, нагрянули чужеземцы из Рима, которые проповедовали латинскую веру, и хазарские евреи, исповедовавшие иудаизм. Последним к Владимиру прибыл проповедник из Византийской империи, поведавший князю о православной вере. Однако тот не спешил обращаться в христианство.
В 988 году Владимир захватил Корсунь (Севастополь) и потребовал у императоров Визайтии Василия II и Константина VIII выдать за него замуж их сестру Анну, в противном случае он обещал повести войска на Константинополь. Императорам ничего не оставалось, как согласиться, но они потребовали у Владимира провести обряд крещения, так как хотели, чтобы их сестра выходила замуж за единоверца. Так в Корсуне вместе с дружинниками князь принял крещение, после чего состоялось бракосочетание Владимира и Анны.
По возвращении в Киев князь окрестил своих детей от предыдущих жен, а массовое крещение киевлян состоялось у места впадения в Днепр реки Почайны. После Киева христианство пришло в другие города Киевской Руси.
Приобщение
к христианской вере
На Белгородчине приобщение к христианской вере началось в 992 году. Белгородская епархия была образована одной из первых в России. Церковной жизнью тогда управлял Константинопольский патриарх, так как, приняв от греков веру, Русь попала в юрисдикцию Византии. Патриарх направил на Русь митрополита, который ему подчинялся. Первоначально это были митрополиты из греков. Митрополиту подчинялись епископы, стоящие во главе церковных областей — епархий. Первым Белгородским епископом стал Никита (992-1022 гг.) Но под ударами орд Батыя в 1239 году Белгородская епархия перестала существовать.
В 1596 году царь Феодор Иоаннович (сын Иоанна Грозного) повелел основать город-крепость Белгород. Была возведена деревянная церковь во имя Живоначальной Троицы, ставшая впоследствии главным каменным храмом Свято-Троицкого мужского монастыря — резиденции Белгородских епископов и митрополитов. Но Белгородская епархия тогда не была восстановлена. Лишь в 1667 году по велению царя Алексея Михайловича Белгород вновь стал Кафедральным городом. Белгородская епархия была возобновлена для «более успешного пастырского надзора», т.е. миссионерских целей на южных окраинах Руси. Первым митрополитом Белгородским и Обоянским стал Феодосий.
Дано по вере
Какие же положительные явления принесло христианство на Русь и, в частности, на территорию современной Белго-родчины?
Прежде всего, это, конечно, первый славянский алфавит, созданный святыми Кириллом и Мефодием. В Белгороде существует храм во имя этих святых при православной гимназии.
Благодаря обретению христианской веры, восточные славяне, в том числе жившие на территории современной Белгород-чины, стали приобщаться к византийской образованности и культуре как светской, так и духовной.
И сегодня Белгородская область выделяется из числа других регионов страны активной работой в сфере духовно-нравственного просвещения, сотрудничества системы образования и церкви. Так, в школе изучается предмет «Основы православия», а самые юные белгородцы имеют возможность посещать детские сады православной направленности — «Покровский», «Рождественский» и «Владимирский». Последний, как вы понимаете, назван так в честь равноапостольного князя Владимира.
Благодаря поддержке правительства области в Белгороде была образована духовная семинария.
На Белгородчине в последние десятилетия активно строятся новые и восстанавливаются разрушенные храмы. Решением Священного синода Русской православной церкви сначала образовывается Белгородская епархия, а потом — Белгородская митрополия. Ее возглавил архиепископ, а затем митрополит Белгородский и Старо-оскольский Иоанн. Кроме того, владыка Иоанн возглавляет в Московском патриархате миссионерский отдел. А еще он является действительным членом — академиком Петровской академии наук, Международной Кирилло-Мефодиевской академии славянского просвещения, почетным профессором НИУ «БелГУ». В 2006 году «за подвижническую просветительскую деятельность» был номинирован на национальную премию «Человек года — 2006».
Впрочем, всего что дало нам приобщение к христианской вере, просто не перечислить.
Благодарность потомков
Но вернемся к Крещению Руси и человеку, благодаря которому это произошло.
Благодарные белгородцы воздвигли князю Владимиру памятник. Его торжественное открытие состоялось 4 августа 1998 года. Это самый высокий в городе монумент — 22 метра, а в мире — самый большой памятник Крестителю Руси. Деньги на его создание собирали за счет добровольных пожертвований и средств спонсоров. Памятник состоит из двух смысловых ярусов, украшенных горельефами, а венчает их фигура самого князя. Он стоит на лавровом венке, что его возносит над миром. В правой руке он держит крест — символ своего главного деяния -крещения Руси, и благословляет распростершийся у его ног Белгород и всю русскую землю. В левой руке князя находится щит, дающий понять, что он обеспечит надежную защиту славянским народам, объединенным корнем происхождения и веры.
Отмечаем с размахом
День Крещения Руси отмечается широко со дня его учреждения во многих российских городах, в том числе и в Белгороде. С особенным размахом они прошли в 2013 году, когда отмечалось 1025-летие крещения Руси. По всем городам и поселкам прокатилась волна колокольного звона «Слава тебе, Боже!». Во всех храмах митрополии состоялись торжественные богослужения. А на Народном бульваре Белгорода прошел музыкальный фестиваль «Руси Крещение Великой!», в библиотеках города и выставочном зале «Родина» были организованы тематические выставки.
В селе Холки Чернянского района прошел православный молодежный международный фестиваль «Братья». Его участниками стали представители трех славянских государств — России, Белоруссии и Украины.
И сегодня мы вновь отмечаем замечательный праздник-День Крещения Руси. С праздником вас, дорогие белгородцы!
Елена ВОЛОДИНА
ФОТО БОРИСА ЕЧИНА