Звонки в редакцию для нас обычное дело. Расхожее мнение о том, что раз в газету звонят — значит, читают, подтверждается неравнодушными читателями ежедневно.
Звонок. Снимаю трубку. На другом конце провода пожилой мужчина подчеркнуто вежливо выясняет, с кем разговаривает и излагает суть вопроса. «Всегда считал вашу газету объективной и правдивой, а в сегодняшнем номере слукавили. Опубликовали тарифы на капремонт в соседних областях. Это неправда. Я звонил родственникам в Курск, они ничего не платят. И я не считаю нужным делать взносы, так как человек я пожилой… Если сегодня капремонта не будет — то завтра он мне совсем ни к чему», — бойко говорит читатель. «Но кому-то оставите жилплощадь? Или завещаете ее государству?» — спрашиваю собеседника. Для этого и существует процедура «деприватизации», после которой бывший владелец освобождается от участия в формировании фонда капитального ремонта. В итоге снова озвучив свою принципиальную позицию мужчина, поблагодарив, положил трубку. Все остались при своем мнении. Позвонил в несколько изданий в Курск. Строка в платежках есть, все как и у нас. Наверное, не зря у обеспокоившегося читателя такие родственники. Не платить — у них, подозреваю, семейная черта.
Задумался. Сам плачу взнос исправно. Вспомнил, как недавно ко мне зашел сосед с просьбой согласовать замену одного из стояков отопления. Грел тот отвратительно. По ГОСТу двадцать лет для металлических труб максимальный срок эксплуатации. Цена работ выходит в копеечку, но если объединиться нескольким квартирам, то можно немного сэкономить.
Также дело обстоит с региональным фондом капитального строительства. При условии, что все вместе будут активно участвовать — работы проведут вовремя, надлежащего качества и под контролем жильцов. А если каждый будет самостоятельно решать, платить или не платить взнос, перспектива привести многоквартирные дома в порядок будет выглядеть призрачной и недостижимой.
Но больше всего удивляет позиция тех, кто не считает нужным вообще как-то участвовать и влиять на условия совместного проживания. За примером далеко ходить не надо. В прошлых номерах мы неоднократно рассказывали читателям об опыте консолидации средств на капремонт в Европе и странах бывшего СССР. Надо понимать, что это цивилизованный подход, который и мы должны применить.
Рано или поздно срок гарантийного обслуживания заканчивается даже у надежных немецких или японских авто и их ремонт также ложится на плечи владельца. Этот же принцип — в основе создания регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов. И если мы не хотим оставить после себя покрытые трещинами стены и ржавчиной трубы, то без личного участия каждого нам не обойтись.
Юрий Гусаков, ответственный секретарь