Warning: Attempt to read property "child" on null in /data/p0085/gazetanb.ru/media/themes/nb/class/ContentTag.php on line 45
Белгородский школьник победил на международных соревнованиях по робототехнике
В Санкт—Петербурге 24-25 ноября состоялся финал кубка РТК в рамках ежегодного международного фестиваля робототехники «РобоФинист». Первое место занял десятиклассник Шуховского лицея Георгий Хачатрян.
Мир увлечений
До этого он стал лучшим на заключительном этапе соревнований в октябре, где и определились участники финала. «РобоФинист» — одно из самых ярких событий для юных робототехников не только России, но и других стран. В этом году популярный образовательный фестиваль проводился уже в пятый раз и собрал более тысячи участников, в том числе из Хорватии, Турции, Боснии и Герцеговины, Германии, Казахстана, Белоруссии, которые демонстрировали возможности своих роботов. Соревнования фестиваля проходят по разным направлениям — воздушные гонки и футбол роботов, следование по линии и битва сумо, кубок РТК и свободная творческая категория и многие другие.
«Экстремальный» экземпляр
Борьба за кубок
Кубок РТК — это молодежные инженерные состязания международного уровня с роботами, созданными школьниками, студентами и взрослыми робототехниками. Готовясь к ним, участники осваивают на практике технические науки, создают свои проекты. У ребят есть возможность повысить свой уровень, заниматься в обучающих мастер-классах, общаться со сверстниками из разных стран. А главное — получить международное звание чемпионов.
В финале белгородский школьник соревновался с сильными соперниками в одной из самых сложных номинаций кубка РТК «Экстремал». Пятнадцать лучших участников отборочных туров из Москвы, Санкт-Петербурга, Тюмени и других городов представили в ней своих роботов.
Сложность испытаний в том, что робот преодолевает полосу препятствий на полигоне вне зоны видимости оператора. Он сидит в отдельной кабинке и следит за движением робота по монитору, управляет им дистанционно, с использованием видеозрения робота и измерительной аппаратуры. За десять минут машина должна пройти маршрут, преодолевая максимальное количество препятствий, собрать и доставить в заданное место маячки, выполнить другие задания.
Полигон — это полоса препятствий из трех частей: «лабиринт», «поле» и «башня». Баллы начисляются за прохождение роботом каждого участка в зависимости от сложности. На всё дается две попытки. Для Георгия Хачатряна они обе были удачными. Его робот справился со всеми заданиями на сложных маршрутах и ни разу не ошибся. В итоге — максимальная сумма баллов и заслуженная победа.
К этой победе он шел постепенно и настойчиво. За шесть лет опыт различных соревнований у Гоши большой. Роботами мальчик увлекся с четвертого класса, занимаясь сначала в школьном кружке, а через два года — уже самостоятельно. В 2013 году участвовал и победил в своих первых соревнованиях — конкурсе «Собери свой робот» в рамках первого Белгородского областного фестиваля науки. Тогда команду-победительницу из 38-го физико-математического лицея представляли пятиклассники Георгий Хачатрян и Федор Даньшин.
Увлечение переросло в серьезную исследовательскую техническую работу, требующую специальных знаний в программировании, 3D-моделировании, в бортовом компьютерном «железе», микропроцессорной технике — Гоша сам начал конструировать роботов. На кубке РТК фестиваля «Робофест» в Москве он впервые увидел модель для использования в экстремальных условиях — стихийных бедствиях, техногенных авариях и катастрофах, в ситуациях, когда есть угроза жизни для самих спасателей и нужны специализированные роботы, — и захотелось сделать именно такого.
— Придумал и собрал его сам, — рассказывает Гоша. -Разработал схему на основе марсохода, алгоритм его поведения, детали сделал на своём 3D-принтере. Испытывал робота на улицах города. Препятствия имитировали ступени, бордюры, рампы, камни. Робот может поднять предмет весом два килограмма при собственном весе в три.
Как он это делает, Гоша продемонстрировал нам на школьном дворе. Казалось бы, хрупкий внешне робот «ходил» по камням, взбирался на ступени, манипулятором поднимал с земли и переносил предметы. Именно с ним Гоша победил на соревнованиях в Санкт-Петербурге в «экстремальной» номинации. Это его вторая модель, переделанная и усовершенствованная после ошибки на полосе препятствий в прошлом году — робот перевернулся. Тогда, на «Робофинисте», юный конструктор впервые представил свою работу и занял девятое место. Что тоже было неплохо — сразу войти в десятку лучших.
Делая роботов, Гоша заинтересовался квадрокопте-рами и создал гоночный летательный аппарат, который поднимается на высоту 500 метров и летает со скоростью 150 км/ч. Испытывал его на стадионах школы и технологи-
ческого университета, делал «мертвые» петли, «бочки» и другие фигуры высшего пилотажа. Если будут проводиться соревнования для летательных аппаратов, он будет участвовать и в них, говорит юноша.
Новое поколение инженеров
Для Гоши научно-техническое творчество не развлечение. Он серьезно готовится к будущей профессии в аэрокосмической отрасли — не только хорошо учится в лицее и создает роботов, но и участвует в проектных технических сменах для одаренных школьников в образовательном центре «Сириус» в Сочи. В этом году он получил там диплом на целевое обучение в Московском государственном техническом университете им. Е.Э. Баумана от объединенной авиастроительной корпорации.
Наверное, неудивительно, что тяга к технике и изобретательству у мальчика — это семейное. Дед Гоши в советское время был генеральным конструктором системы по охране государственной границы. Отец после окончания политеха с красным дипломом работал в институте космического приборостроения. Сейчас Роберт Манвелович трудится в другой отрасли, помогает сыну в подготовке к соревнованиям по робототехнике и ездит вместе с ним. Родители во всем поддерживают Гошу, а это немаловажный залог его успехов. Сейчас он уезжает в «Артек» на учебу по аэрокосмическому профилю, которую будут проводить преподаватели Московского авиационного института и Бауманки. Впереди — новые проекты, новые роботы и новые победы!
Ирина ДУНАРЬ
Фото Бориса Ечина