Warning: Undefined array key 1 in /data/p0085/gazetanb.ru/media/themes/nb/class/ContentTag.php on line 86
Кулинария
Летняя выпечка
Яблочный пирог с хрустящей корочкой
Ингредиенты:
мука пшеничная — 60 г,
яблоки (крупные) — 3-4 шт,
2 яйца, коньяк (по желанию) —
1 ст. л.,
разрыхлитель теста ?15 г,
молоко — 90 мл,
масло растительное — 2 ст. л.,
сахар — 70 г.
Для корочки:
миндаль — 2-3 ст. л., масло
сливочное (растопленное) — 3 ст.
л., сахар (80 г на корочку и 1 ст. л.
на посыпку), 1 яйцо.
Смешать муку, сахар, разрыхлитель. Яйца слегка взбить вилкой и влить в смесь муки с сахаром. Потом добавить молоко. Размешать.
Затем в тесто влить растительное масло и коньяк, хорошенько взбить до пузырьков.
Яблоки очистить, убрать семечки. Нарезать обязательно тонкими пластинками, иначе не получится нужная текстура теста. Кладем яблоки в тесто.
Его почти и не видно, оно впитано яблоками. Так и должно быть.
Форму смазать маслом, вылить в нее тесто, и выпекать в разогретой духовке 25-30 минут при температуре 200 градусов.
Пирог готов, когда на ощупь он достаточно твердый.
В это время приготовьте смесь для корочки: взбейте в белую пену яйцо с сахаром. Добавьте растопленное сливочное масло и еще раз взбейте. Залейте этой смесью еще горячий пирог а сверху посыпьте пластинками миндаля и 1 ст. л. сахара. Поставьте пирог еще на 10-15 минут в духовку при температуре 200 градусов. Выпекайте до золотистой корочки.
Тарт Татен с грушей и карамельным соусом
Ингредиенты:
1 груша,
тесто слоеное бездрожжевое,
бадьян (звездочки) — 2 шт.
Для соуса:
сахар — 4 ст. л.,
масло сливочное — 30 г,
сливки 10% ?100 мл,
коньяк — 2 ст. л.,
сахарная пудра ?1 ст. л.
Грушу очистите от кожуры, разрежьте пополам, вырежьте семена. В углубления от вынутых семечек вставить звездочки бадьяна, вдавливая их в грушу. Переверните грушу выпуклой стороной вверх.
Слоеное бездрожжевое тесто немного раскатайте, накройте грушу и обдавите вокруг груши руками. Лишнее тесто обрежьте. Заготовку положите в холодильник.
Карамель. Поставьте на плиту сковороду или форму, которую потом можно будет поставить в духовку. Хорошо разогрейте ее и насыпьте сахар. Не мешайте. Можно «покачивать» сковороду из стороны в сторону. Следите, чтобы смесь не стала гореть, иначе готовая карамель будет горчить. Готовьте примерно 3 минуты, не больше. Убавьте огонь и добавьте сливочное масло, перемешайте. Добавьте коньяк. Будьте осторожны, чтобы он не воспламенился (убавьте огонь). Еще раз перемешайте. Уложите грушевые заготовки на карамель срезом вниз, посыпьте сахарной пудрой.
Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 10-15 минут. Тесто должно слегка зазолотиться, но следите, чтобы не подгорело. Груши выложить на тарелку.
В карамель добавьте теплые сливки, перемешайте и соус готов. Если он показался вам жидковат, поставьте его на огонь еще на минуту-другую и уварите. Полейте груши получившимся соусом.
Приятного аппетита!