>Пенсионный фонд предостерегает от нарушений законодательства, которые влекут перерасход по выплатам из федерального бюджета и бюджета ПФР.
Сегодня Пенсионным фондом наряду с различными видами пенсий производятся многочисленные социальные выплаты, а также федеральные социальные доплаты к пенсиям до прожиточного минимума, установленного в регионе. По закону у каждого вида выплат есть сроки.
Переплаты чаще всего возникают, когда человек не сообщает в ПФР о трудоустройстве, являясь при этом получателем выплаты, на которую может претендовать только нетрудоустроенный гражданин. Реже — вследствие предоставления фиктивных документов при назначении пенсии, сокрытия факта ее получения в другом регионе РФ или на территории иностранного государства. Кроме этого, несвоевременное представление информации о переезде из зоны ЧАЭС или при увольнении с предприятия, находящегося в такой зоне, также влечет переплату денежных средств, подлежащих обязательному возмещению в федеральный бюджет.
Основная масса переплат приходится на граждан, осуществляющих уход за престарелыми (старше 80 лет), инвалидами 1 группы или детьми-инвалидами. Если ухаживающее лицо устраивается на работу, даже временно, или начинает получать пособие по безработице, в обязательном порядке необходимо сообщить об этом в управление Пенсионного фонда в течение пяти дней и написать заявление об отказе от компенсационной выплаты. Так же должны поступать и получатели Федеральной социальной доплаты к пенсии (ФСД), так как выплачивается она только неработающим гражданам.
Управление Пенсионного фонда в г. Белгороде напоминает, что своевременно представленная информация о наступлении обстоятельств, являющихся основанием для прекращения компенсационной выплаты, позволит безболезненно, не оставляя без внимания нуждающегося в уходе, переоформить компенсацию по уходу на другое лицо.
Кроме этого, необходимо в кратчайшие сроки уведомлять Пенсионный фонд и при отчислении с очной формы обучения получателям пенсии по случаю потери кормильца и гражданам, находящимся на иждивении, поскольку этот факт влечет за собой утрату права на получение выплаты по линии ПФР.
Еще одной причиной переплат является незаконное снятие денежных средств с банковской карты умершего пенсионера.
У граждан, по вине которых произошла переплата, есть два варианта для возврата денежных средств в бюджет ПФР: добровольный и принудительный. В случае, если денежные средства добровольно не возвращаются, то Пенсионный фонд оставляет за собой право обратиться в суд с иском о взыскании незаконно полученных средств. Так, в текущем году, в суды направлено 70 исков о возврате переплат на сумму около 750 тыс. рублей.
Напоминаем всем гражданам, которые получают выплаты Пенсионного фонда, о необходимости соблюдать законодательство!
Ирина ЕФАНОВА, начальник УПФР в г. Белгороде