Пушкинские портреты в интерьере художественного музея
Накануне 215-го дня рождения великого русского поэта в Белгородском государственном художественном музее состоялся урок-экскурсия «Пушкин в изобразительном искусстве». Активное участие в нем приняли учащиеся гимназии № 3.
Старший научный сотрудник музея Ольга Титовская сначала напомнила гимназистам классический образ поэта, известный всем со школьных лет по картинам Василия Тропинина и Ореста Кипренского. А затем познакомила гимназистов с результатами уникального биофизического исследования. Дело в том, что ученые попытались воссоздать наиболее вероятный облик поэта, опираясь на словесные мемуарные и живописные пушкинские портреты путем компьютерного анализа и синтеза. 38 изображений поэта в результате биолого-искусствоведческой реконструкции превратились в три портрета, которые эксперты выбрали из набора синтезированных образов. По ним в настоящее время мы и можем судить о том, как же на самом деле выглядел наш гений, чей ускользающий облик пытались запечатлеть художники многих поколений.
В ходе экскурсии по залам постоянной экспозиции школьники познакомились с пушкинианой Белогорья. Рассказ о картинах белгородских художников, героями которых стали или сам Пушкин, или персонажи его литературных произведений, сопровождался выразительным чтением поэтических и эпистолярных строчек в исполнении учащихся.
Музейный урок был выстроен по художественно-педагогическому принципу погружения.
В пушкинскую эпоху участники и гости необычного действа перенеслись благодаря звукам романса «Редеет облаков летучая гряда» в исполнении руководителя вокальной студии «Надежда» Анны Медковой и ритмам вальса в пластичных движениях юных танцоров 7 «а» класса Екатерины Овчаровой и Германа Чубова. Дополнил картину язык веера, с которым собравшихся познакомили Виктория Усачёва (9 «а») и Дарина Каменская (10 «а»). Восторженно встретили зрители знаменитую сцену экзамена, которую Пушкин (Максим Чумаков) устроил своей юной красавице жене (Виолетта Волошина). А в конце урока школьники с творческим азартом сыграли в «фанты» и «буриме».
НАТАЛЬЯ НЕМЫКИНА, учитель гимназии № 3 г. Белгорода
Фото автора